«Такой красоты в природе не бывает»
Улочка Миджаха. Фото предоставлено администрацией МР «Ахтынский район»

Улочка Миджаха. Фото предоставлено администрацией МР «Ахтынский район»

Лезгинский аул Миджах станет первым этнопоселением в Дагестане

Общественная палата РФ объявила о старте акции «Отдыхаем в России». Пользователей соцсетей призывают публиковать фотографии с хештегом #отдыхаемвРоссии и рассказывать, почему они выбирают российские курорты. РП рассказывает о первом этнопоселении в Дагестане — ауле Миджах, и почему туда стоит ехать.

«Здесь народ держится за свою землю»

В июле Министерство по туризму и народным промыслам Республики Дагестан объявило о создании этносела на основе лезгинского аула Миджах и включило его в туристический маршрут: «Ахты — музей под открытым небом».

Ахты — родина лезгинки и богатыря Шарвили. Это селение древнее Дербента и чуть ли не в три раза Москвы. Ахтынский район — самая южная территория России. Если посмотреть на карте, то курортный Батуми будет севернее, а жаркий Ташкент на одной широте. Здесь по приказу Николая I на горячих источниках построили каменные бани для солдат гарнизона и населения для оздоровления и лечения. В 50-е года прошлого века открыли детский кардиологический санаторий. Все это можно узнать, если зайти в местный музей, где директором и главным экскурсоводом является потомственный краевед Ахмед Дагларов. В СССР Ахтынский музей был признан лучшим сельским музеем. В нем хранится 12 тысяч экспонатов. Вместе со специалистом местной администрации Назилей Исмаиловой Далгаров разработал трехдневный туристический маршрут, где целый день посвящен Миджаху.

– Аул выбрали неслучайно. Во-первых, над Миджахом время не властно. Кажется, там в течение нескольких столетий ничего не менялось: такие же узкие улочки, по которым может пройти только человек или лошадь, — рассказывает главный специалист МР «Ахтынский район» по вопросам ФК, спорта, молодежи и туризма Назиля Исмаилова. — А во-вторых, сами люди. Бывает, проезжаешь по району: там у дома крыша провалилась, там забор покосился. А в Миджахе сердце радуется: крыши все целые, на годекане (центральная площадь, место общинного схода — Прим. РП) старики сидят, вокруг них мальчишки крутятся. Здесь чувствуется, что народ держится за свою землю.

«Попробовать Дагестан на вкус»

Миджах расположился на высоте 1250 метров в горном лабиринте. От Ахтов всего 20 минут езды на машине, но как будто оказываешься лет на 200-300 назад. К аулу ведет подвесной деревянный мост. Его спроектировал и построил старожил Ахтов Кардаш Мамалиев, возглавлявший местный совхоз. Мосту уже 50 лет. Говорит, сейчас мост сильно износился и требует капитального ремонта, а раньше по нему КАМАЗы спокойно ездили.

– Начал народ уезжать из аула. Осталось 2-3 семьи. Я сказал: «Оставайтесь. Я и телефон вам проведу, и свет, и дорогу построю». Еще нигде телефона не было, а в Миджахе уже был. Начало село расширятся. Людям нужно условия создать, чтобы оставались, — говорит Кардаш Гарунович.

Туризм, считает аксакал, вдохнет новую жизнь в один из старейших аулов Дагестана. Сейчас здесь живет 27 семей. Кардаш Гарунович готов сам провести экскурсию по Миджаху. Рассказывать о здешних местах он может часами:

– Миджаху, как и Ахтам, много лет, может, более двух тысяч. Миджах построен особым способом — пока вплотную не подойдешь к аулу, домов не увидишь. Строили так, чтобы спрятать от врагов.

Как и много веков назад дома в Миджахе из серого горного камня, построенные по лезгинской традиции. Это не только этносело в чистом виде, но и готовая площадка для кинематографистов. Передвигаться по узким улочкам удобнее или пешком, или на осликах. Воду приносят из источника. Несмотря на привозной газ в баллонах, местные хозяйки предпочитают готовить в печах, растапливая их хворостом.

В этих печах для гостей приготовят традиционный лезгинский тонкий лаваш. Хозяйки научат делать и угостят сюзьме, кисломолочным продуктом, нечто средним между сметаной и сливочным маслом. Сюзьме, поясняет Назиля Исмаилова, полезен для желудка и повышает иммунитет.

– В Миджахе можно попробовать настоящую лезгинскую еду, попробовать Южный Дагестан на вкус, — говорит Назиля.

Фото: http://www.odnoselchane.ru/

Фото: http://www.odnoselchane.ru/

«Если шах сошел с ума — пусть идет войной на Дагестан»

Несмотря на то, что селение маленькое, у Миджаха богатая история. По словам Ахмеда Далгарова, земля Миджаха хранит память о Кавказской войне (1817-1864 гг). На местном кладбище похоронены участники штурма Ахтынской крепости войсками имама Шамиля в 1848 году. Под Миджахом в 1730-м горцы потерпели поражение от «Грозы Вселенной», Надир-шаха (шах Ирана в 1736-1747гг — Прим. РП). Но уже через 10 лет войска персидского шаха были разбиты дагестанцами:

– Надир-шах захватил Афганистан, присоединил к своим владениям Индию, Армению, Азербайджан, Грузию, Бухарское ханство, часть Дагестана. Он думал, что легко разобьет горцев. Но в 1743 году мог лишь только бежать, переодевшись в простого воина. Существует легенда, что, снимая корону, он сказал: «Да будет проклят тот из моих потомков, кто вздумает еще когда-нибудь прийти в эти страшные места». А в Иране появилась пословица, которая гласит: «Если шах сошел с ума — пусть идет войной на Дагестан».

В Миджахе расскажут лезгинскую легенду о каменном мальчике, пастушке, которого замучили воины Тамерлана, но он так и не выдал им, где находится источник с чистой водой. По легенде, мальчик после смерти превратился в скалу, которая встала на пути врагов. Позже подобный подвиг совершили многие дагестанцы. Легенде веришь без труда, достаточно вспомнить историю Дагестана и оглядеться вокруг — страна гор.

«Такой красоты в природе не бывает»

Остановиться в Миджахе можно в гостевом доме. Он не сделан под старину, он сам — история. Единственное, только постель современная появится. По словам Исмаиловой, создание гостевых домов сейчас в приоритете у руководства республики: для туристов удобно, для жителей села — заработок. Как рассказала Назиля Исмаилова, планируется в ауле развивать и местные ремесла — Ахтынский район раньше славился своими коврами, отличавшимися особой мягкостью и толщиной.

– Мы придумали очень интересную программу для туристов, когда можно совместить лечение в санатории в Ахтах и познавательную программу и отдых в Миджахе. В Ахтах замечательные сероводородные, родоновые и йодобромные источники. Температура воды в них от 40 до 70 градусов. Источники до сих пор называют «солдатские», «офицерские», «женские», «мужские» по баням, которые там были построены при царе. Сутки в санатории вместе с лечением и питанием стоят 1500 рублей, — рассказывает Назиля Исмаилова.

В Миджахе также есть свои священные и целебные места. Один из них — многовековый дуб, диаметр его ствола достигает 9 метров. Местные жители говорят, что он лечит от сглаза, мигрени и ревматизма. Кардаш Мамалиев считает, что лечат воздух и еда:

– Здесь нет ни одного производства. Воздух чистейший. Молоко уже само по себе целебное, так как земля чистая. В наших горах и медведи водятся, и рыси, и туры, и улары — горные индейки. Вот Испания вкладывает деньги в рекламу своей страны. А что там рекламировать, какая там природа? Когда мой внук показал фотографии наших мест своим друзьям из Миннесоты, они сказали: «Это фотомонтаж. Такой красоты в природе не бывает».

Читайте в рубрике «Общество» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»