Пригласили не приезжать
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин.

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин.

Накануне Олимпиады жителей Дагестана попросили не посещать Краснодарский край без острой необходимости

Жителям Ингушетии Совет безопасности республики на время проведения сочинской Олимпиады настоятельно не рекомендует посещать Краснодарский край без предварительного уведомления. Об этом написал бывший пресс-секретарь президента РИ Калой Ахильгов на своей странице в социальной сети Facebook.

Ранее Ахильгов уже заявлял, что владеет информацией, согласно которой жителям Ингушетии, Дагестана и Чечни в преддверии Олимпиады въезд на Кубань будет ограничен. Теперь же, по его словам, эта информация получила подтверждение.

«По Ингушетии официально Совбез подтвердил следующее: для поездки в Краснодарский край на время проведения Олимпиады любой житель Ингушетии должен обратиться в Совбез республики с соответствующим уведомлением, в котором должны быть указаны цель поездки, сроки и т.п., и приложить копию своего паспорта. Эти данные отправляются в УФСБ по Краснодарскому краю», — утверждает в соцсети Ахильгов.

«В противном случае на границе Краснодарского края просто могут развернуть без объяснения причин», — пишет он со ссылкой на свой официальный источник в Совбезе.

По данным Ахильгова, подобные ограничительные меры касаются также жителей Чечни и Дагестана, ведь именно в этих регионах криминогенная ситуация является особенно острой.

В подтверждении слов Ахильгова сообщение Совбеза Ингушетии бегущей строкой прошло в эфире национальной телерадиокомпании «Ингушетия». Это в телефонном разговоре подтвердил директор телекомпании Халид Танкиев, сообщает ТК «Дождь».

Руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов в своем блоге на «Кавказском узле» расценил эту новость как «грубейшее нарушении Конституции Российской Федерации» и дискриминацией по национальной принадлежности.

«Калой бывший пресс-секретарь президента Республики Ингушетия, действующий адвокат, причислить его к провокаторам и подстрекателям было бы смешно и глупо», — написал правозащитник 9 января.

«Можно с уверенностью говорить о притеснении жителей этих трех республик по национальному признаку. Кроме как дискриминацией по национальному признаку это не назовешь», — резюмировал Муцольгов.

Однако подтверждения информации, распространенной Ахильговым, на официальном сайте Республики Ингушетии нет. А представители власти региона подчеркивают, что эти заявления носят только рекомендательный характер, никаких запрещающих мер принято не было. Об этом рассказали «Комсомольской правде» в Совбезе Ингушетии.

«Никакого конкретного запрета на посещение нашими гражданами Краснодарского края нет, — приводит издание слова своего источника. — К нам поступает огромное количество звонков от людей, которые возмущаются длительностью досмотра на расположенных на границе края пунктах пропуска. Народ задерживается там на два, а то и на три часа. Понятно, конечно, что в преддверии Олимпиады да и после терактов в Волгограде вопросам безопасности уделяется особое внимание. Советы не отправляться на Кубань носят исключительно рекомендательный характер, для удобства самих людей, никакого ущемления прав человека в данном случае нет».

С 7 января в Сочи введен полный комплекс мер по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Ограничения коснутся и гостей, и жителей города-курорта. Они предусматривают сокращение въезда автомобилей в город, ограничения полетов летательных аппаратов и судоходства в морской акватории города-курорта, досмотры на пропускных пунктах, а также усиление мер по соблюдению паспортного режима.

Пока готовился этот материал, стало известно, что секретарь Совбеза Ингушетии Алихан Кузьгов опроверг утверждение Калоя Ахильгова.

«Никаких предписаний, касающихся выезда жителей Ингушетии в Краснодарский край, не было», — заявил Кузьгов «Кавказскому узлу».

«По местному телевидению, действительно, прошла информация о том, что в связи с усиленными мерами безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи жителям республики рекомендуется без острой необходимости не посещать зону проведения Олимпиады. Жителям было рекомендовано воздержаться от поездок, вот и все», — приводит его слова издание.

В Совбезе Чечни информацию о требовании к местным жителям уведомлять о своем намерении посещать Краснодарский край, также опровергли, пишет издание.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»