«Он никогда не был в лесу»
Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС

Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС

В Хасавюрте задержали волонтеров благотворительного фонда

7 мая в Хасавюрте полицейские задержали двух жительниц Махачкалы. Айша Абакарова и Садият Арсланова являются волонтерами благотворительного фонда «Будьте милосердны». Девушек доставили в городскую полицию.

По словам анонимного источника «Кавказского узла», Абакарова и Арсланова приехали в Хасавюрт по делам фонда. Они находились в помещении банка, когда за ними пришли полицейские, проверили документы и потребовали проехать с ними. Волонтеры отказались, после чего полицейские заявили, что вызовут подкрепление и заберут девушек силой.

Как сообщила «Кавказскому узлу» руководитель организации «Правозащита» и учредитель фонда «Будьте милосердны» Гюльнара Рустамова, задержанные провели в полиции ночь. Их обвиняют в неподчинении полицейским. 8 мая суд наложил на них административный арест сроком трое суток по статье 19.3 КоАП “Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции". «Это было сделано с грубейшими нарушениями», — заявил «Кавказскому узлу» адвокат Муса Абдулкадиров, представлявший интересы Садият Арслановой и Айши Абакаровой.

По информации Рустамовой, сотрудники правоохранительных органов требовали показать им хранящиеся в телефоне задержанных фотографии: «Я беседовала с начальником угрозыска, он сказал, что сотрудники полиции хотят посмотреть фотографии на телефоне у Садият, а она не дает, поскольку на снимках она без платка. Я сказала, что снимки может посмотреть женщина-полицейский, и инцидент будет исчерпан. Не знаю, что решил начальник угрозыска, телефонная связь с ним прервалась». Глава фонда утверждает, что девушки не оказывали полицейским сопротивления, показали свои документы и подчинились требованию сесть в служебный автомобиль.

Муж одной из задержанных, Садият Арслановой, Кочубек Кочубеков был убит 23 июля прошлого года в ходе спецоперации в Махачкале. Она в марте 2014 года направила в «Правозащиту» жалобу, сообщив, что силовики включили ее данные в список потенциальных террористок после гибели мужа. Анонимный источник «Кавказского узла» сообщила, что доказательств причастности мужа Арслановой к боевикам не имеется: «Он никогда не был в лесу».

Стоял за «Стрелой» Далее в рубрике Стоял за «Стрелой»В Ростове-на-Дону начались предварительные слушания по делу Саида Амирова Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»