«Я воевал не за награду, а за Родину»
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Махачкала простилась с последним в Дагестане Героем Советского Союза

15 апреля, не дожив нескольких недель до 71-й годовщины Победы, в Махачкале скончался ветеран Великой Отечественной войны Магомед Усманович Гамзатов, последний из дагестанцев, получивший звание Героя Советского Союза. Проводить в последний путь на воинское кладбище в Махачкале пришли глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, председатель правительства Абдусамад Гамидов, мэр Махачкалы Муса Мусаев.

От сельского учителя до майора Красной Армии

Магомед Гамзатов родился в ауле Худуц Дахадаевского района в 1918 году. У него рано умерла мать. Мальчик рос самостоятельным. Поэтому, когда в 1936 году в СССР начинает активно развиваться нефтедобыча, 18-летний Магомед вместе с несколькими своими односельчанами уезжает в Баку работать на нефтеперерабатывающих станциях. Там Магомед успевает заниматься с земляками-даргинцами на курсах ликвидации безграмотности, учит их русскому языку. В родное село Магомед вернулся в 1938 году уже состоявшимся учителем. Но преподавать в сельской школе ему пришлось недолго, в том же 1938 году 20-летний учитель был призван в Красную Армию.

– Магомед Усманович начал свою службу в Белорусском особом военном округе. В 1939 году принимал участие в освобождении Западной Украины, Белоруссии, Бессарабии, Северной Буковины, участвовал в восстановлении советской власти в Прибалтике. Хорошо зарекомендовал себя. Был послан в полковую школу младших командиров. После ее окончания назначен заместителем командира взвода. Его служба в армии уже походила к концу, когда началась война, — рассказывает председатель Союза ветеранов Республики Дагестан Магарам Алиджанов.

Часть, в которой служил Гамзатов, стояла в Белостоке. 22 июня 1941 года она приняла свой первый бой. Буквально через два дня был убит командир взвода. Командование на себя взял Гамзатов. Чтобы не попасть в окружение, руководил отступлением.

– До осени 1942 года родные вообще не получали от него вестей. О том, что он жив, узнали из газеты «Путь Ленина», где была заметка о Магомеде. В ней говорилось, что старший лейтенант Гамзатов командует ротой, награжден медалью «За отвагу», — продолжает Магарам Алиджанов. — Правда, в газете не говорилось, что он уже дважды был тяжело ранен в октябре 1941-го и январе 1942-го. Часть осколков он носил в своем теле до конца жизни.

В конце 1942 года Гамзатова направили на курсы повышения высшего командного состава. Он участвовал в Сталинградской и Курской битвах. В 25 лет получил звание майора. Был награжден орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени.

Магомед Гамзатов . Фото: архив Совета ветеранов Республики Дагестан

Магомед Гамзатов . Фото: архив Совета ветеранов Республики Дагестан

Звезда Героя

К Золотой Звезде Героя Советского Союза майор Гамзатов был представлен в конце 1944 года, но смог получить ее только в 1997-м.

– За взятие Сероцкого плацдарма к награде были представлены четыре участника операции. Трое получили звезды Героев, а Гамзатов не получил. Сейчас уже неизвестно по каким причинам, может, в канцелярии документы затерялись. Только в 1997 году благодаря дагестанским поисковикам из ТОКСа (поисковое движение «Телевизионный отряд краеведов-следопытов». — Примеч. РП.) в архивах было обнаружено представление к награде, — рассказал Магарам Алиджанов.

По словам председателя совета ветеранов Дагестана, такие случаи не редки. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 54 дагестанца, еще четверых Золотая Звезда нашла гораздо позже — они получили звание Героев Российской Федерации, в их числе был Магомед Гамзатов.

– Когда Магомед Усманович получал Золотую Звезду, он сказал: «Я воевал не за награду, а за Родину» — вот какого склада был человек, — поделился воспоминаниями Магарам Алиджанов.

В сентябре 1944 года советская армия начала освобождение Польши. Гамзатов тогда командовал стрелковым батальоном, который входил в танковый корпус генерал-лейтенанта Панова.

– Панов получил приказ форсировать Нарев (приток Вислы. — Примеч. РП.) с ходу и захватить Сероцкий плацдарм на западном берегу реки. В качестве десантников, которые были бы переправлены на танках на тот берег, выбрали батальон Гамзатова. Когда наши танки прорвались к реке, немцы прямо перед ними взорвали мост вместе со своими отступающими солдатами. Гамзатову пришлось брать плацдарм без танков, — рассказал Алиджанов.

Майор Гамзатов решил переправиться через Нарев на плотах. Ширина реки в месте переправы составляла 300 метров. По окрестностям бойцы Гамзатова собрали все возможные плавсредства. В ход шли как старые рыбацкие лодки и бревна, так и разбитые кузова машин. За один день удалось сколотить плоты. Уже в ночь на 5 сентября 1944 года майор Гамзатов с передовой ротой переплыл реку. Нападение было настолько внезапным и неожиданным для немцев, что небольшой роте удалось занять около километра берега. Позже переправился весь батальон Гамзатова. Им пришлось держать оборону долгих двое суток, пока на помощь не пришли основные силы. В этом бою Гамзатов получил тяжелое ранение и контузию.

– Батальон Гамзатова за двое суток уничтожил 86 немецких солдат, 25 взял в плен, уничтожил 16 пулеметов и два пулемета было захвачено — представляете, какая это была бойня, — рассказывает Алиджанов. — Но именно с этого Сероцкого плацдарма 1-й Белорусский фронт начал в январе 1945 года Висло-Одерскую операцию, благодаря которой была освобождена значительная территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера.

За эту операцию трое бойцов получили звание Героя Советского Союза. Их командир Магомед Гамзатов был награжден лишь спустя 53 года. Указом президента Российской Федерации № 761 от 21 июля 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, майору в отставке Гамзатову Магомеду Усмановичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Орден Александра Невского

Очередное тяжелое ранение майор Гамзатов получил в конце марта 1945-го, когда советские войска освобождали польский портовый город Гданьск (с 1793 по 1945 годы носил немецкое название Данцинг. — Примеч РП.). Немцы превратили этот город в неприступный бастион. Бой за Гданьск длился 13 дней и ночей. Как рассказал Магарам Алиджанов, только за один день, 24 марта, бойцы батальона Гамзатова взяли в плен 60 немцев, убили 50. 26 марта его батальон вступил в местечко Эмаус, близ Гданьска. Здесь в ходе бомбардировки нашей же авиации Гамзатов получил очередное ранение. Летчики думали, что бомбят немецкий штаб, но здание уже было захвачено бойцами Гамзатова. Многоэтажное здание от прямого попадания сложилось как карточный домик — Гамзатов оказался под завалами. Но уже в апреле он со своим батальоном форсировал Одер. За операцию по освобождению Гданьска 19 мая 1945 года майор Гамзатов был награжден орденом Александра Невского, который вручается только командирам, проявившим личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование, обеспечившее успешные действия своих частей.

День Победы Магомед Гамзатов встретил в 100 км от Берлина на Курляндском полуострове. 2 мая голос Левитана объявил о подписании капитуляции. И хотя бои в Берлине еще шли, для батальона Гамзатова война была окончена.

В 1946 году майор Гамзатов был демобилизован по ранению и вернулся в родной Дагестан, где много лет проработал в Государственном комитете по труду Совета Министров Дагестанской АССР. После ухода на пенсию почти 20 лет возглавлял Махачкалинский городской Совет инвалидов войны.

Похоронили последнего дагестанского Героя Великой Отечественной войны с воинскими почестями.

Налоги в 2016-м: как и сколько будем платить Далее в рубрике Налоги в 2016-м: как и сколько будем платить«Русская планета» собрала информацию обо всех изменениях в порядке взыскания налогов, а также льготах  Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»