Отгонное животноводство
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Жители дагестанского села Хосрех протестуют против передачи их земель арендаторам

Жители дагестанского села Хосрех Кулинского района подали жалобу в общественную организацию «Я — помощник президента». Обращение связано с тем, что земли сельчан передали в пользование арендаторов. На этих участках селяне держали скот десятилетиями.

Из-за передачи земли фермерам приходится закрывать свои хозяйства, они винят местные власти в сложившейся ситуации. На встрече с жителями Хосреха представитель министерства имущества заявил, что земли, из-за которых ведется спор, являются территориями отгонного животноводства. Согласно законодательству, участки могут быть сданы в аренду.

Чиновник заявил, что жители Хосреха смогут решить свою проблему, объединившись и организовав сельскохозяйственный потребительский кооператив. Тогда каждый селянин сможет получить на правах пайщика возможность пользоваться участком.

Село Хосрех находится в 11 км к югу от села Вачи на месте слияния рек Виралю и Чаранних. Четыре года назад, согласно данным всероссийской переписи населения, в нем проживало 1630 человек. Дословный перевод названия села с лакского языка — «богатство, величие». Семь раз Хосрех подвергался нападениям войск имама с юго-запада. Крепость «Бала-къала» находилась на северной стороне населенного пункта, у нее были круговые амбразуры для защиты и обстрела. Также в Хосрехе имелись четыре оборонительные башни. Через село проходит дорога, которая ведет от Дербента до Кумуха. По ней передвигались войска Шамиля, Надир-Шаха и русских. Лакцы называют эту дорогу царской.

«Он никогда не был в лесу» Далее в рубрике «Он никогда не был в лесу»В Хасавюрте задержали волонтеров благотворительного фонда Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»