Силовики пришли к Муртазалиеву
Отделение Пенсионного фонда России по Дагестану по итогам работы в 2012 году признано лучшим в Северо-Кавказском федеральном округе и седьмым в Российской Федерации. Фото с сайта ОПФРД.

Отделение Пенсионного фонда России по Дагестану по итогам работы в 2012 году признано лучшим в Северо-Кавказском федеральном округе и седьмым в Российской Федерации. Фото с сайта ОПФРД.

В отделении Пенсионного фонда России по Дагестану искали махинации

В понедельник, 30 сентября, в Махачкале сотрудники правоохранительных органов провели опросы служащих и выемку части документов в управлении Пенсионного фонда по Дагестану. По моментально распространившейся информации в СМИ стало известно, что изымаются документы, начиная с 2009 года. Многие сведущие представители республиканской общественности этот факт связали с тем, что именно с того периода Дагестанское отделение возглавил Сагид Муртазалиев — один из самых влиятельных политиков и авторитетных людей в республике.

Не осталось без внимания и то, что обыски проводятся не республиканскими представителями правоохранительных властей, а прикомандированными из Москвы и СКФО  сотрудниками.

«Сейчас в Фонде работают следователи центрального аппарата Следственного комитета России и Главного управления СКР по СКФО. Они опрашивают некоторых сотрудников управления, изымают часть документов», — сообщил в понедельник утром «Интерфакс-Юг» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

В режиме строжайшей секретности

Стало известно, что изъятый из отделов Пенсионного фонда республики материал следователи планируют изучить на предмет возможных махинаций и хищений, связанных с материнским капиталом, а точнее с его незаконным обналичиванием. Также прошла информация о том, что обыски проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного в Москве.

«Речь идет, в частности, об эпизодах обналичивания несколькими фирмами средств материнского семейного капитала, которое проводилось через один из махачкалинских банков», — рассказывает «Коммерсант» уточнив при этом, что информация носит неофициальный характер.

Слухи о возможном аресте Сагида Муртазалиева тут же взорвали интернет-сообщества. В пресс-службе ПФ эту информацию опровергли.

«Следователи, прибывшие на пяти автомобилях «ГАЗель» в сопровождении спецназовцев в масках, проверяют документы в некоторых отделах пенсионного ведомства. Сотрудники фонда работают в обычном режиме, никто из них не задержан», — сообщила руководитель информационной службы дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Альбина Сункулиева изданию REGNUM.

Сункулиева также опровергла распространившуюся в блогосфере информацию, о том, что глава дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Сагид Муртазалиев, возможно, скрывается в настоящее время за границей.

«Руководитель Пенсионного фонда России по Республике Дагестан Сагид Муртазалиев находится на рабочем месте, общается с представителями силовых структур, дает необходимые им разъяснения», — приводит ее слова газета «Взгляд».

Огромное количество слухов вокруг обысков в УПФР породил режим строжайшей секретности, в котором проводилась операция. Как пишет «Новая газета», в подробности спецмероприятий не был посвящен даже глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Новость о начавшихся обысках и выемке документов в региональном отделении Пенсионного фонда России одни восприняли как сенсацию с продолжением и затаили дыхание в ожидании развития событий, другие же считают это логическим этапом антикоррупционных акций, развернутых в политических кругах республики.

Издание «Коммерсант» озвучивает одну из самых расхожих версий происходящих вокруг фонда событий, согласно которой спецоперации правоохранителей обусловлены целью сместить с должности руководителя регионального ПФ Сагида Муртазалиева и заменить его «более лояльным президенту Рамазану Абдулатипову человеком».

Потерпевший подозреваемый

В Дагестане олимпийский чемпион по вольной борьбе и политик Сагид Муртазалиев — фигура известная и авторитетная. В его биографии на смену спортивным достижениям пришли успехи политические.

39-летний уроженец Махачкалы детство свое провел в спортзалах, оттачивая мастерство по технике и тактике борьбы. На спортивном поприще не было турнира, который бы не выиграл дагестанец. Отсчет побед Муртазалиева начинается с 1992 года, когда он впервые поднялся на высшую ступень пьедестала чемпионата России среди юношей.

Дальше были Игры доброй воли в 1998 году, чемпионат мира в 1999 году, чемпионаты России и Европы-2000 и, наконец, Олимпийские игры 2000 года в Сиднее.

С 2010 года Муртазалиев — депутат Народного собрания республики и руководитель отделения ПФР Дагестана.

Не обошлось и без криминальной составляющей в жизни дагестанского спортсмена. В 1996 году Сагиду Муртазалиеву предъявили обвинение в убийстве своего знакомого — сына начальника Махачкалинской школы милиции МВД РФ Гаджимагомеда Гаджимагомедова. Уголовное дело позже было закрыто, однако шесть месяцев в следственном изоляторе Муртазалиеву провести все же пришлось.

Со вторым криминальным эпизодом в жизни главы ОПФР долго разбиралась прокуратура Москвы. В 2002 году Сагид Муртазалиев в бане московской гостиницы «Орленок» застрелил двух чеченцев — Мовлади Бихоева и Ризвана Магомадова. Как установило следствие, между молодыми людьми произошел конфликт, в результате которого Бихоев ударил Муртазалиева ножом, а тот, в свою очередь, выхватив пистолет Макарова, застрелил обоих. Бихоев скончался по дороге в больницу, а раненный в живот и плечо Магомадов — позже в реанимации.

В результате долгих расследований и разбирательств действия Муртазалиева признали самообороной, а уголовное дело против него прекратили.

Не так давно имя Сагида Муртазалиева вновь вспомнили в правоохранительных кругах республики. Это было связано с громким делом бывшего мэра столицы Дагестана Саида Амирова, обвиняемого в организации убийства главы следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

В сентябре следователи предъявили Амирову дополнительное обвинение в подготовке к совершению теракта. Для этих целей, по версии следствия, сообщники экс-мэра — бывший помощник прокурора Хасавюрта Магамед Абдулгалимов и заместитель главы Каспийска Юсуп Джапаров — якобы приобрели переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М», который был обнаружен в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым в одном из районов Дагестана.

В правоохранительных органах было туманно заявлено, что при помощи этого ракетного комплекса «подозреваемые готовили убийство некоего государственного деятеля, чтобы иметь возможность влиять на политику в Дагестане». По одной из версий, покушение готовилось именно на Сагида Муртазалиева.

Теперь эксперты не исключают, что из потерпевшего Муртазалиев может постепенно превратиться в обвиняемого в случае, если махинации, связанные с выплатами материнского капитала, будут доказаны.

Такое мнение газете «Взгляд» высказал президент центра «Северный Кавказ — стратегия», политолог Абдулла Истамулов, считающий, что Пенсионный фонд может быть отличной «кормушкой» для чиновников-казнокрадов, предоставляющий множество способов для незаконного обогащения.

– Думаю, что вопрос коррупционности Дагестана, влияния бандподполья на власть и общество, слухи о том, что в Дагестане целые районы находятся вне правового поля Российской Федерации и там командует кто-то другой, — рано или поздно надо было всем этим заняться. Я с удовольствием отмечаю, что наконец-то принято нужное решение о разматывании этого клубка. Это было сделано с приходом Абдулатипова. Первая операция — это арест мэра Махачкалы. Вторая, разумеется, Пенсионный фонд, самый коррупционный сегмент в Дагестане, об этом знают абсолютно все, — приводит его слова издание.

Более глубокие корни во всем происходящем видят другие эксперты-политологи, связывающие данные события с продолжением войны клановых лидеров Дагестана.

– После задержания Саида Амирова все гадали, кто же будет следующим. Звучали разные имена. Естественно, как один из наиболее логичных ходов, продолжающих эту тему, было снятие Сагида Муртазалиева. Потому что после устранения Амирова человеком номер один в Дагестане становился Сагид Муртазалиев, — высказывает свое мнение российский политолог Орхан Джемаль на RUKAVKAZ.

По его мнению, за последние годы клановая система в регионе изменилась так, что «уже перестала быть управляемой» не только Москвой, но и Махачкалой. «....Москва взялась за Пенсионный фонд. Поскольку это наиболее простая форма для того, чтобы создать поводы для задержания или купирования деятельности самого Сагида Муртазалиева», — считает политолог.

Однако на фоне всех происходящих в ОПФРД неоднозначных событий на днях стало известно, что отделение по итогам работы признано первым среди ОПФР по Северо-Кавказскому федеральному округу и одним из лучших по России.

Как сообщает Lifenews.ru, приехавшее в Дагестан руководство из Москвы поздравило победителей и вручило специалистам отделения за отличную работу грамоту.

По словам издания, от лица сотрудников фонда председатель профсоюза ОПФР по РД передал первому вице-премьеру Анатолию Карибову письмо, в котором содержится обращенная к президенту республики Рамазану Абдулатипову просьба разобраться в ситуации, произошедшей в отделении 30 сентября.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»