Особо одаренное закрытие
Заместитель министра образования Ширали Алиев (справа). Фото: Муса Мусаев

Заместитель министра образования Ширали Алиев (справа). Фото: Муса Мусаев

В Махачкале закрывают одно из самых престижных учебных заведений города — лицей № 9

По решению Министерства образования и науки Дагестана закрыт учебный центр для одаренных детей Махачкалинского лицея № 9. До родителей учеников дошли слухи о с скором закрытии самого лицея.

26 августа родители собрались сначала возле здания министерства образования, потом у дагестанского «белого дома» в Махачкале. 27 августа в актовом зале лицея они пришли на встречу с заместителем министра образования и науки Ширали Алиевым. Он изложил родителям и учителям позицию своего ведомства.

Как передает корреспондент «Русской планеты» с места событий, актовый зал лицея был полон, собравшиеся были возмущены, обстановка была напряженной. Каждый раз, когда представитель министерства образования говорил о том, что центр для одаренных детей закроют, зал реагировал возмущенными криками. Ширали Алиев периодически обращался к собравшимся с просьбой успокоиться и не перекрикивать выступающих.

Как стало ясно из выступлений родителей и педагогов, лицей № 9 считается одним из лучших в Махачкале. Выпускники лицея поступали в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, некоторые учились за рубежом. Один из выпускников проходит обучение в Японии.

Но в марте этого года в лицее сменилось руководство. На собрании многие родители недоумевали, почему сместили прежнего директора Магомеда Хайбулаева, когда еще не закончился учебный год, не успели выпустить 11-класников.

– Бывший директор был очень грамотным, умным, у него кафедра в Педагогическом университете, — заявила «Русской планете» Асият Магомедова, мать одного из учеников.

По рассказам родителей, после увольнения директора стали менять статус учебного заведения. Был профессиональный лицей № 9, а сейчас хотят сделать республиканский лицей для одаренных детей. Но к сентябрю выясняется, что лицей не соответствуют новому статусу и его нужно вообще закрыть.

На родительском собрании это подтвердил и. о. первого заместителя министра образования РД Ширали Алиев.

Многие родители ответили, что их абсолютно не интересует, как будет называться лицей. Самое главное, чтобы учебное заведение не закрыли. По их мнению, если детей не будут принимать, то педагогический коллектив, которым и сильна школа, останется без учебной нагрузки и распадется.

Ширали Алиев объяснил, что министерство изыщет возможность обеспечить учителей нагрузкой и прежними зарплатами.

– А как можно понять, что лицей не соответствует статусу, если еще не одного выпуска не было. Только поменяли документы на статус учебного заведения для одаренных детей, — спрашивает Асият Магомедова.

– Ширали Алиев говорил, что главная оценка качества образования — это итоговая аттестация, и она в целом показала, что лицей № 9 не оказался в числе лидеров среди школ Махачкалы. Такой вывод, по его словам, можно сделать исходя из итогов ЕГЭ.

– До вчерашнего дня (26 августа. — Примеч. авт.) дети не знали, что они не будут учиться в лицее, куда сдавали экзамены, — заявил во время своего выступления на собрании Магомед Алиев, у которого в лицей поступила дочка.

– Они сдавали экзамены, проходили тестирование. Их отбирали в школу по полученным баллам. И за 4 дня до начала учебного года сообщили, что прием в 5-е, 6-е, 7-е классы не будет производиться. Им рекомендуют пойти в другие школы города. Но там прием прекращен, — рассказал «Русской планете» Магомед Алиев.

Он объяснил, что есть родители из сельской местности, которые оставили работу, переехали в Махачкалу ради детей, которые здесь учатся, чтобы с ними жить. Оставшиеся 8-й, 9-й 10-й классы будут выпущены, и школа перестанет существовать, говорит Магомед Алиев.

Одаренных детей в лицей № 9 отбирают из разных школ со всей республики. Ранее они поступали в учебное заведение с седьмых, а теперь с пятых классов.

– Объявили набор детей, проводили тестирование, сдали экзамены, родители радуются, все время спрашивают, когда принести документы, сдают деньги на одежду. И за несколько дней до начала учебного года их поставили перед фактом: центр закрывается. Дали команду обзванивать родителей, чтобы приходили забрать документы своих детей, — рассказала РП преподавательница лицея на условиях анонимности. Она сообщила, что в конце июля в здании начался ремонт. Он сейчас не завершен и стал причиной прекращения приема детей.

Ширали Алиев предупредил родителей, что лицей не готов к функционированию, и призвал их вернуть детей в школы, где они ранее учились.

Желающим устроить своих детей в другие школы Махачкалы, по словам Алиева, Министерство образования и науки будет оказывать содействие. Алиев добавил, что эта мера вынужденная и придется подождать до следующего года, когда в лицее № 9 будут созданы условия, соответствующие требованиям для центров работы с одаренными детьми.

Одна из матерей спросила, по каким параметрам лицей не соответствует статусу. На этот вопрос Ширали Алиев ответил, что не завершены ремонтные работы, не готовы общежитие, столовая.

Родители выразили общее намерение завершить ремонт интерната и столовой за свой счет. Один из родителей возмутился, почему ремонт две недели назад приостановили, когда можно было его уже завершить.

Представитель министерства образования объяснил родителям, что устав учебного заведения не был принят, материально-техническая база не готова, и школа не успела подготовиться по программе для одаренных детей.

– Решение принято, и оно изменено не будет, — заявил Алиев. С этими словами он покинул здание лицея. Родители отказались забирать документы и собираются писать коллективное письмо президенту Российской Федерации.

«Меня били твердым предметом, похожим на кастет» Далее в рубрике «Меня били твердым предметом, похожим на кастет»В Дербенте напали на главного редактора газеты «Дербентские известия» Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»