От Акушинского до Насрутдинова
Фото: пресс-служба главы Республики Дагестан

Фото: пресс-служба главы Республики Дагестан

В Махачкале и Каспийске снова начнут ходить автобусы

В первом квартале 2015 года в Махачкале и Каспийске начнут ходить автобусы. Первая партия машин Нефтекамского автомобильного завода прибыла в столицу Дагестана несколько недель назад. Новые автобусы появились в Махачкале впервые за последние двадцать лет. Последние годы пассажиров перевозили исключительно в маршрутных такси, принадлежащих частным лицам и предприятиям.

– Вместимость автобусов — более 100 человек, — уточняют РП в пресс-службе администрации Махачалы, — в каждом предусмотрены 24 места для сидения, а также места для людей с ограниченными возможностями и пассажиров с детскими колясками. Кроме того, автобусы рассчитаны на перевозку маломобильных групп населения. Общественный транспорт приобретен по инициативе главы республики Рамазана Абдулатипова. Закупки производились в рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие.

Предварительно принято решение задействовать автобусы по трем маршрутам с интервалом движения от пяти до семи минут. Первый: Новая автостанция — пр. Акушинского — пр. И. Шамиля — ул. Булача — пр. Насрутдинова (Издательство); второй: ул. Коркмасова (ЦУМ) — ул. Дахадаева — пр. Р. Гамзатова — пр. Петра I — пр. Насрутдинова — старая Каспийская трасса — Автостанция г. Каспийска. И третий: Агентство Аэрофлота — Аэропорт «Уйташ».

Накануне в республике прошло совещание по вопросам упорядочения работы городского пассажирского транспорта, обслуживания населения Махачкалы и Каспийска новыми автобусами, на котором заместитель председателя правительства Дагестана Магомед Исаев заявил, что в сжатые сроки необходимо оперативно организовать движение автобусов по предварительным маршрутам. Также он поручил образовать оперативный штаб для решения рабочих вопросов, возникающих у населения. Вице-премьер рекомендовал ответственным руководителям незамедлительно решить вопросы организации диспетчерских пунктов, восстановления остановочных павильонов. С учетом того, что центральные магистрали проспектов Акушинского и Имама Шамиля загружены, поручено привлечь силы ГИБДД для расчистки остановок от припаркованных машин.

Также в Махачкале и Каспийске будет пересмотрена маршрутная сеть муниципальных образований. Будут устранены дублирующие друг друга маршруты, перенесены маршруты следования городского транспорта с улиц с чрезмерной транспортной нагрузкой.

Согласно заключенному соглашению о предоставлении субсидий на закупку автобусов и техники для ЖКХ, транспорт приобретается не в лизинг, а по цене завода-изготовителя. Общая сумма контракта — более 439 млн 800 тыс. рублей. Из них свыше 250 млн рублей субсидировано из федерального бюджета, остальная сумма выплачивается из республиканского бюджета. Стоимость автобуса, работающего на газомоторном топливе, — около 7 млн 300 тыс. рублей, но бюджету республики он обойдется в 4 млн 800 тысяч. В общей сложности республика закупит 121 единицу техники, из них 69 — автобусы «Нефаз», 30 — «Bravis», остальное — спецтехника.

Последние годы в Махачкале пассажиры пользовались маршрутными такси, принадлежащими частным лицам и предприятиям. В декабре прошлого года водители маршруток объявили забастовку, требуя повышения цены на проезд по городу с 14 до 17 рублей. Многие водители маршруток брали плату с пассажиров в размере 17 рублей, заявляя о том, что не знакомы с указанием властей Махачкалы воздержаться от повышения тарифа до принятия окончательного решения. В правительстве подчеркивают, что цена за проезд на автобусе будет ниже маршрутной.

«Нас пугают, говорят, убьем» Далее в рубрике «Нас пугают, говорят, убьем»Жители села Шушия начали бессрочную голодовку из-за земельных наделов Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»