«И здесь ходить, диктовать, фигуру показывать не надо никому»
Фото: Муса Мусаев.

Фото: Муса Мусаев.

Бунтующие маршрутчики встретились с и.о. главы администрации Махачкалы Магомедом Сулеймановым

В понедельник, 8 декабря, водители маршрутных такси в Махачкале не вышли на работу, требуя повысить цены за проезд. Многие жители столицы Дагестана не смогли попасть на работу. Те, кто добирался в свои офисы на такси, сообщают, что частные извозчики взвинтили цены практически в два раза. Водители маршруток отказываются работать по цене 14 рублей, а власти города не решаются поднять тарифы до 17 рублей, о чем ранее заявляли отдельные чиновники.

Ближе к вечеру в администрации Махачкалы бригадиры водителей маршруток, около двухсот человек, встретились с и.о. главы администрации Махачкалы Магомедом Сулеймановым. Градоначальник уговаривал перевозчиков выходить на работу и ездить по старым ценам хотя бы до конца года.

– Я вас понимаю, что вам нужно кормить семьи, тратить деньги на ремонт и ГСМ. Многие водители из-за низких доходов уезжают в Ставрополь, Астрахань, другие города, где зарплата и условия лучше. Но раз глава республики в прямом эфире заявил, и я тоже отвечал на вопрос, и сейчас повторяю, нужно тщательно изучить ситуацию, ювелирно подойти. Я попросил своего зама проанализировать ситуацию. Самые низкие цены на маршрутки в Чечне — 16 рублей, — сказал Сулейманов.

Глава Махачкалы попросил водителей и бригадиров потерпеть до 25 декабря. Из зала был задан вопрос: а что изменится к концу года?

По словам Сулейманова, рассматривается возможность изыскать дотации, и тогда возможно незначительное повышение тарифов. Также мэр сообщил, что нужно развивать и другие виды транспорта. Кроме того, по словам Магомеда Сулейманова, в город должны поступить автобусы, более 50 единиц. По его данным, в Махачкале осталось всего 2290 маршруток.

Обе стороны были возмущены заявлением Уполномоченного главы Дагестана Алибека Алиева по поводу повышения тарифов.

– Алибек Алиев у кого-то узнал у вас, что администрация Махачкалы приняла решение, на основании которого якобы часть водителей подняла тарифы. Такими заявлениями нельзя будоражить население, здесь все наши люди живут. Этого же не было, ему пришлось выступить с опровержением. Не было никакого распоряжения, постановления, — сказал Магомед Сулейманов.

Водители «маршруток» из зала возмущались — почему Алиев не пришел на эту встречу.

– Алибек Алиев не имел права в нашу работу вмешиваться, — заявил Сулейманов. — Есть 131-й закон. Мы сами примем решение. И здесь ходить, диктовать, фигуру показывать не надо никому. Если все кому не лень будут вмешиваться в нашу работу, у нас ничего не получится. Об этом я и на совещании у главы Дагестана сказал. Рамазан Гаджимурадович поддержал меня. Весь сыр-бор получился из-за этих заявлений. Зачем? Мы спокойно решили бы эту проблему.

На трибуну вышел один из водителей Руслан Магомедов.

– Я буду ездить, не в этом дело. Мы потерпим, и три года терпели. И мои дети ездят на транспорте. Меня удивляет повышение цен на бензин и особенно на газ. Ведь большинство маршрутчиков ездят на газе. Если в Пятигорске, в других республиках Северного Кавказа цена газа — 17 рублей 50 копеек, то в Дагестане — 20 рублей. За год цена на газ поднялась на 6 рублей. Какая мафия устанавливает такие цены на топливо?

Напомним, свою первую акцию протеста водители маршруток провели еще две недели назад. 26 ноября глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, отвечая на вопросы жителей республики во время прямого эфира, заявил, что решение поднять цены еще не принято. И нужно разобраться, куда уходят всевозможные сборы с водителей маршруток. В это же время официальное республиканское СМИ, со ссылкой на чиновника администрации Махачкалы, сообщило, что с 1 декабря цена за проезд на «маршрутах» будет 17 рублей.

Вопреки заявлению Рамазана Абдулатипова, первого декабря многие маршрутчики вывесили объявления в салонах микроавтобусов, что стоимость проезда с этого дня — 17 рублей, в связи с подорожанием  бензина, газа и других товаров.

Позже администрация Махачкалы распространила информацию, что никакого распоряжения о повышении тарифов исполняющий обязанности мэра Махачкалы не издавал.

«Свои же машины арендуем у работодателей» Далее в рубрике «Свои же машины арендуем у работодателей»Сколько зарабатывают и сколько платят водители маршрутных такси в Махачкале Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

23 февраля 2015, 13:01
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»