«Нашли оружие и еще что-то там»
Дом матери террористки-смертницы Н.Асияловой Равзат Асияловой в селе Гуниб. Фото ИТАР-ТАСС.

Дом матери террористки-смертницы Н.Асияловой Равзат Асияловой в селе Гуниб. Фото ИТАР-ТАСС.

В ходе КТО на территории Дагестана разыскиваются преступники, возможно, имеющие отношение к теракту в Волгограде

С 21 октября в разных районах Махачкалы поочередно вводился режим контртеррористической операции (КТО), сопровождаемый блокированием целых кварталов, на территории которых действовал паспортный режим, проходили обыски в домах преимущественно приверженцев салафизма.

Первым 21 октября в 6 часов утра был введен режим КТО в Кировском районе Махачкалы. Официально об этом объявил оперативный представитель НАК.

Два дня обыскивали дома в поселке Семендер Кировского района города. Все это время был заблокирован въезд и выезд автотранспорта, рассказал «Русской планете» местный житель Анвар Магомедов.

– Можно было бы связать введение силовых спецмероприятий с терактом, произошедшим 21 октября в Волгограде, однако режим КТО в Семенденре был объявлен за несколько часов до взрыва в автобусе, — говорит Магомедов.

По его словам, в 6 часов утра въезд в поселок был заблокирован со стороны всех крупных автотрасс военными БТРами.

– Местные жители, кто с утра должен выезжать на работу, первыми увидели военную технику и первое, что, разумеется, пришло в голову — что где-то в поселке планируется спецоперация. Как такового боя ни 21, ни 22 октября не было, видимо, не с кем было. Зато то и дело от соседей, знакомых по поселку ходили разговоры, что у людей в домах проходят обыски. Говорили, что проверяют дома тех, кто занесен в списки вахабитов, чьи родственники сидят либо подозреваются в том, что бегают по лесам, — рассказал Анвар Магомедов.

Другая собеседница «Русской планеты» поделилась тем, что обыски проходили не только у приверженцев салафизма.

– У нас по соседству живет бабушка, ее дети в Москве, так обыск провели и у нее. Не знаю, какими списками полиция руководствовалась?! — удивляется Мадина Гамзатова.

По ее словам, 23 октября ей от родственников, живущих в поселке Учхоз Кировского района Махачкалы, стало известно, что обыски проходят и там.

– Самое странное, что вечером каждый раз садимся смотреть по телевизору местные новости — так о КТО ни слова. Нигде ничего не говорят. Все это рождает разные слухи и домыслы. Говорили, что в Научном городке (также является частью Кировского района Махачкалы. — Примеч. авт.) задержали двоих ребят, в Учхозе еще одного — у всех во время обысков нашли оружие и еще что-то там, — рассказала Мадина Гамзатова.

Как рассказала «Русской планете» Гульнара Рустамова — правозащитница, руководитель ДРОО «Правозащита», последние несколько дней из разных районов города поступали сигналы о том, что «в том или ином районе Махачкалы проходят обыски и проверки».

– Люди рассказывают разные истории: некоторые говорят о том, что силовики врываются в дома и проводят обыски, переворачивая все вещи, грубя хозяевам, а другие, наоборот, говорят о тактичности тех, кто проводит проверки. Тем не менее за это время никто не пришел в организацию, не написал жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов, — рассказала Рустамова.

26 октября стало известно, что режим контртеррористической операции проводится уже в поселке Новый Кяхулай Ленинского района Махачкалы.

– Все проходило по той же схеме, что и днями ранее. Никто официально не предупредил людей о том, что в районе вводится спецрежим, никто за это время не пояснил, с чем эти мероприятия вообще связаны, — рассказывает коллега Рустамовой — Айша Селимханова, также представитель «Правозащиты».

По ее словам, в Новом Кяхулае после обыска в квартире, где они находились, были доставлены для проверки в отдел полиции две девушки, Саида Камалутдинова и Анна Курилкова.

– Сотрудники полиции пришли в квартиру, которую я снимаю, со словами, что у нас на чердаке многоэтажки кто-то может прятаться. Пришли именно к нам, а не в другую квартиру подъезда, потому, что я и мои подруги, находившиеся у меня в гостях на момент обыска, ходим в хиджабах темного цвета. Даже после обыска, в ходе которого они ничего не нашли, было принято решение доставить в Ленинский отдел полиции вначале Саиду Камалутдинову, а потом нас с Анной. Но после длительной беседы и моих объяснений, что нам не с кем дома оставить маленьких детей, задержали их обеих, а меня оставили дома, — рассказала «Русской планете» Ольга Петрова.

По ее словам, девушек отпустили из полиции к 11 часам вечера 26 октября.

И наконец, 27 октября, по словам Айши Селимхановой, режим КТО переместился уже за пределы Махачкалы, в пригородный поселок Агачаул Карабудахкентского района Дагестана.

– Об этом стало известно от местных жителей, которые связались с организацией, сообщив, что в их домах проходят обыски. Мне известно от трех задержанных. Родственники задержанных рассказывают, что при проведении обысков было подброшено оружие. Иных подробностей я не знаю, так как родственники больше не выходили на связь, — рассказала правозащитница.

В пресс-службе МВД ход проведения КТО в столице Дагестана не комментируют. «Звоните в оперативный штаб НАК или в ФСБ — это их прерогатива», — пояснила представитель ведомства.

До оперативного штаба НАК в Дагестане дозвониться РП не удалось — в течение двух дней на звонки никто не ответил.

Как сообщил «Русской планете» собственный источник в правоохранительных органах Дагестана, в ходе КТО, проводимого в разных районах Махачкалы, сотрудники различных силовых ведомств разыскивают членов диверсионно-террористической группы «махачкалинская», члены которой предположительно причастны и к волгоградскому теракту.

«Группа является одной из самых многочисленных из действующих в Дагестане. В ходе обысков представители правоохранительных органов надеются выявить как самих участников банды, так и возможных их пособников. Другую информацию пока разглашать не могу», — сообщил собеседник.

Наш источник добавил, что в разыскиваемую бандгруппу входят молодые люди от 20 до 35 лет. «Лидером или, как они сами себя называют, «амиром» является Арсанали Камбулатов. Также в группу входит и Дмитрий Соколов, чье имя стало известно всей стране после теракта в Волгограде, так как он являлся гражданским мужем террористки смертницы Наиды Асияловой и именно он, предположительно, изготовил пояс для подрыва».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»