Правозащитный терроризм
Фото ИТАР-ТАСС/ Абдула Магомедов/ NewsTeam.

Фото ИТАР-ТАСС/ Абдула Магомедов/ NewsTeam.

В Дагестане суд рассматривает уголовное дело в отношении Заремы Багаутдиновой

Суд над Заремой Багаутдиновой, которую сторонники называют правозащитницей, а силовики — пособницей террористов, проходит в закрытом режиме. Таково желание гособвинения, которое заявило о беспокойстве за некоторых свидетелей, проходящих по делу засекреченными. На первом же заседании по существу один из свидетелей отказался от показаний.

Зарема Багаутдинова — представитель дагестанской региональной правозащитной организации «Правозащита» в Буйнакском районе. Ее задержали 4 июля после обыска, рассказывает сестра Бурлият Багаутдинова.

Родственница заявила «Русской планете», что задержание ее сестры было предсказуемо и связано с ее деятельностью: «Сотрудников полиции раздражало, что она предавала через СМИ гласности, факты их неправомерных действий во время контртеррористических операций и задержаний верующих Буйнакска».

Зарему Багаутдинову обвиняют в  содействии террористической деятельности по ст. 205 УК РФ. В обвинительном заключении, утвержденном прокуратурой Дагестана, отмечается, что Багаутдинова вовлекла в незаконное вооруженное формирование жителя Буйнакска М. Далгатова. Вступив в январе 2012 года в группировку «Буйнакский джамаат», он был убит в одной из спецопераций.

По версии следственных органов, Далгатов намеревался жениться на Багаутдиновой. А та якобы заявляла о том, что выйдет замуж только после того, как тот «выйдет на джихад и вступит в ряды моджахедов».

Также Багаутдиновой инкриминируется личное знакомство с жителями Буйнакска — лидером боевиков Бамматханов Шейховым (убит 20 августа) и его супругой.

Журналист из Дагестана Мадина Магомедова рассказала «Русской планете», что в 2013 году после убийства сотрудников полиции, которое произошло в Буйнакске 30 июля (трое погибли, двое были ранены), в городе был введен режим контртеррористической операции (КТО). Журналистка уверена, что «99% всех проводимых мероприятий проходили с нарушениями». По словам Магомедовой, подозреваемых похищали средь бела дня вооруженные люди в масках, которые являлись представителями силовых структур. Салафитов из Буйнакска, знакомых боевиков вынуждали сдавать анализ на ДНК. 6 мая, по словам Магомедовой, были подорваны три дома родителей боевиков. По официальной версии, найденные в трех домах в Буйнакске взрывные устройства нельзя было обезвредить иным путем: их подорвали вместе с домами.

Тогда Зарема Багаутдинова заявляла о том, что взрывчатые вещества были подброшены самими силовиками.

– Зарема Багаутдинова, по сути дела, являлась единственным поставщиком информации о происходившем в Буйнакском районе, — говорит журналист. — Как раз в тот период (20 июля) при странных обстоятельствах был застрелен житель Буйнакска Серажулав Муташев, который подозревался в хранении и сбыте наркотиков. По официальной версии, его застрелили при попытке побега. Багаутдинова тогда выдвинула версию, что это была инсценировка для устранения человека.

Коллеги Багаутдиновой из ДРОО «Правозащита» уверены, что данное дело является сфальсифицированным. Об этом они сообщили «Русской планете».

– В Дагестане правозащитники, адвокаты подвергаются давлению по причине того, что придают гласности многие факты нарушений со стороны различных силовых структур. Зарема занимала активную гражданскую позицию, в вопросах касающихся давления мусульман. Она не выгораживала преступников, а лишь требовала соблюдения закона, справедливости и презумпции невиновности, — заявляют в «Правозащите».

Адвокат Багаутдиновой, Зиявутдин Увайсов, заявил «Русской планете» о том, что все обвинение фактически построено на показаниях двух человек.

– Официально процесс было предложено проводить в закрытом режиме по причине того, что может быть разглашена информация об оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов, а также для обеспечения безопасности участников судебного разбирательства. По сути дела же, первым свидетелем обвинения стал уже осужденный за участие в НВФ, чьи личные данные неоднократно фигурировали в СМИ. Он заявил суду, что не давал ни каких показаний в отношении Заремы Багаутдиновой, — сообщил адвокат.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»