«Народ у нас терпеливый, но до поры до времени»
Мастерская по ремонту бытовой техники в одном из сел Дагестана. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Мастерская по ремонту бытовой техники в одном из сел Дагестана. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

В Дагестане в качестве антикризисных мер сокращают рабочие места

Уменьшение объема финансирования привело к резкому сокращению количества летних оздоровительных учреждений в Дагестане, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по республике. В следующем сезоне функционировать будут не более 85 из 116, работавших в 2014 году. По предварительным подсчетам в нынешнем году отдых смогут обеспечить внутри республики 30 тысячам детей, в то время как в прошлом году в лагерных учреждениях отдохнули в общей сложности 38 209 детей.

Это не первое сокращение в целях экономии бюджета. Ранее было уменьшено общее количество поликлиник и фельдшерских пунктов в республике, также сокращались штатные единицы в органах социальной службы защиты населения.

Меры по экономии коснулись не только социальной сферы, но и чиновников среднего звена. Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал указ, предписывающий уменьшение 10% общих выплат по заработной плате выплаты госслужащим и из младшей и старшей группы должностей с 15 мая по 31 декабря 2015 года. В указе отдельно прописано предписание-рекомендация к руководству муниципалитетов уменьшить денежное содержание своих служащих.

Согласно планам правительства, таким образом будет сэкономлено порядка 180 миллионов бюджетных рублей. Эти средства планируют направить на субсидирование оплаты за услуги ЖКХ для малоимущих слоев населения республики.

В планах правительства — сократить количество госслужащих на 15% в течение последующих трех лет.

По опубликованным данным минэкономразвития Дагестана, с начала года был сокращен 581 бюджетник. В пресс-службе ведомства заявили «Русской планете», что ведут статистику по трудоустройству сокращенных. 60 из уволенных вследствие реорганизации нашли работу в своих учреждениях, еще 85 — зарегистрировались в службе занятости.

83 работника четырех предприятий переведены на неполный рабочий день. Еще в четырех бюджетных организациях 157 работников отправлены в вынужденный отпуск, инициированных администрацией, еще 58 работников числятся в простое по вине работодателя. В минэкономразвития отказались предоставить «Русской планете» перечень организаций, сотрудники которых попали под сокращение. Представитель пресс-службы ведомства заявил, что он просто-напросто отсутствует. Сэкономленные таким образом средства из республиканского бюджета планируется направить на социальные нужды.

В целом к концу года республиканское правительство планирует сократить до полумиллиарда рублей. О грядущем скачке уровня безработицы также намерены позаботиться. Правительством РД разрабатывается спецпрограмма по обеспечению дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, дабы снизить напряженность на рынке труда.

Несмотря на большие надежды правительства и описываемые перспективы, на уровне экспертного сообщества к таким стрессовым сокращениям относятся скептически. Политолог-конфликтолог Башир Аскеров считает, что такие меры могут активизировать протестную активность в республике. «В Дагестане народ терпеливый, но только до поры до времени. Если каких-то мер не будет предпринято, как минимум в течение полугода, серии митингов и акций не избежать», — заявил он «Русской планете».

Аскеров напомнил, как неудовлетворенность социальным обеспечением выводила на улицы людей в 2008 и 2012 годах. Тогда с протестами по поводу «веерного отключения электричества» в целях экономии на улицу с пикетами и протестами выходили тысячи людей.

– Дагестанцев нельзя испытывать на терпеливость, тем более народ у нас социально активный, митинги как минимум 10–15 раз в год проводятся с тем или иным протестом. Проблем в республике много, стоит ли их добавлять? — говорит эксперт.

Юрист Хамзат Саидов рассказал «Русской планете», что подобная оптимизация за счет сокращения зарплат и рабочих мест не справедлива и вызовет негативный отклик у граждан.

– В республике и так безработица. Я считаю, что те же деньги вполне было бы возможно сэкономить на многочисленных реконструкциях дорожного покрытия и всяческих программах по культурно-этническому сектору. Однако этого не сделали. Я убежден: народ молчать не будет, — считает Саидов. Он также отметил, что резонанса от сокращений еще нет, потому что вся информация пока только в указах и цифрах.

«Абдулатипов хочет убрать Яралиева» Далее в рубрике «Абдулатипов хочет убрать Яралиева»В отношении главы Дербента возбуждено уголовное дело

Комментарии

23 марта 2015, 10:31
Да, итак непростая ситуация в регионе может стать еще напряженнее
23 марта 2015, 16:26
Если бы я жил в Дагестане - растил бы свой огород, держал бы овец и разводил виногорад. И не жужжал бы "о нелегкой судьбе", уж поверьте! Во всем можно и нужно уметь находить пользу и удовольствие.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»