В «Имбанке» нашли недостачу
Денис Абрамов, ИТАР ТАСС

Денис Абрамов, ИТАР ТАСС

«Банк России» отозвал лицензию на проведение финансовых операций у дагестанского финансового учреждения

Среди причин отзыва лицензии названы нарушения в «Имбанке» федеральных законов о банковской деятельности и попытки исказить отчетность. Также одна из главных причин — недостача наличности в кассе махачкалинского банка. Сейчас в «Имбанке» приступает к работе временная администрация, назначенная Москвой.

«Имбанк» участвует в федеральной системе страхования вкладов, его клиентам в случае краха банка положена страховка в 700 тысяч рублей. А отзыв лицензии на банковскую деятельность подпадает под категорию страхового случая.

– Каждый вкладчик «Имбанка», в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности, — сообщили в пресс-службе государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». — Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка. Выплаты начнутся не позднее 3 февраля 2014 года.

Информацию о начале приема заявлений от вкладчиков «Имбанка» Агентство опубликует в местной прессе и на своем сайте. АСВ также призывает клиентов «Имбанка» сохранять спокойствие, обещая, что выплаты начнутся в указанный срок.

«Имбанк» получил лицензию на проведение банковских операций в марте 2003 года. Уставный капитал банка составлял более 200 млн рублей. В основном «Имбанк» выдавал кредиты физическим лицам, а также вел счета местных бизнесменов.

В течение 2012-2013 годов Центробанк отозвал лицензии у нескольких банков. Одним из последних был «Нафтабанк». Также лицензии потеряли дагестанский «Бизнесбанк», «Анджибанк», Трастовый банк, банк «Экспресс», «Трансэнергобанк», «Витас», «Дербент-кредит», Махачкалинский городской муниципальный банк. Летом 2013 года свой пост покинул глава Национального банка Дагестана Сиражутдин Ильясов, проработавший на этой должности более 20 лет.

– Эта отставка и череда отзывов лицензий у дагестанских банков говорит об ужесточении Москвой контроля над финансовыми потоками в нашей республике, — заявил «Русской планете» профессор экономического факультета ДГУ Магомед Изабакаров. — В Дагестане пока нет нормальной финансовой системы, большинство местных банков сложились стихийно еще в начале 90-х и до начала 2000-х зачастую работали где-то в подвалах без каких-либо лицензий от Центробанка. Многие банки были «отмывочными» для криминальных доходов. Но такое резкое наведение порядка и повальный отзыв лицензий у дагестанских банков также ничего хорошего не даст. Это может спровоцировать недовольство у вкладчиков, жителей и без того неспокойного региона, вызвать беспорядки в республике. Недовольными останутся и представители дагестанской элиты, имевшие свои финансовые интересы в банках, у которых отзывают лицензии.

Ориентировки с прицелом на Дагестан Далее в рубрике Ориентировки с прицелом на ДагестанОбъявлены в розыск предполагаемые террористы, причастные к взрывам в Волгограде Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»