Стоял за «Стрелой»
Саид Амиров. Фото: ИТАР-ТАСС

Саид Амиров. Фото: ИТАР-ТАСС

В Ростове-на-Дону начались предварительные слушания по делу Саида Амирова

В пятницу, 11 апреля, в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону начались предварительные слушания по уголовному делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова.

Как сообщила пресс-секретарь суда Алена Катькало, судебное заседание ведет коллегия из трех судей под председательством Олега Волкова. Процесс проходит в закрытом режиме, на территории суда на время заседания введены особые меры безопасности, передает ИА «РБК Ростов».

 «Дата начала открытого судебного заседания будет известна позже», — сказал агентству «Интерфакс» неназванный сотрудник пресс-службы суда.

Саид Амиров и Юсуп Джапаров обвиняются в подготовке теракта. Дело по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ следователи возбудили после того, как на территории одного из районов Дагестана был обнаружен и изъят переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М». Следствие полагает, что обвиняемые готовились к посягательству на жизнь одного из государственных деятелей республики (по одной из неподтвержденных версий, им мог быть руководитель Пенсионного фонда Дагестана Сагид Муртазалиев, — примеч.авт), «в целях воздействия на принятие решений органами власти Дагестана».

Помимо этого, Саиду Амирову вменяется организация незаконного оборота оружия, а Джапарову — пособничество в незаконном обороте оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Саид Амиров, руководивший столицей Дагестана с 1998 года, был задержан в Махачкале 1 июня 2013 года по обвинению в организации убийства года махачкалинского следователя Арсена Гаджибекова, совершенного в 2011 году. 2 июня решением Басманного суда временно отстраненный от должности главы города Амиров был заключен под стражу. Позже ему предъявили обвинение в незаконном обороте оружия и подготовке к теракту.

О завершении расследовании этого уголовного дела, выделенного в отдельное производство, Следственный комитет России сообщил в начале декабря 2013 года. В соответствии с постановлением Верховного суда РФ оно было передано для рассмотрения по существу в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Срок расследования дела о покушении на убийство следователя Гаджибекова продлили до 28 августа — СК РФ заявляет о необходимости проведения еще ряда следственных мероприятий.

12 апреля в Махзачкале был запланирован митинг в поддержку Саида Амирова. Но городские власти отозвали согласование на его проведение. В конце марта в Махачкале уже планировалась акция в поддержку экс-градоначальника. Тогда митинг не состоялся по причине того, что заявка на его проведения была подана не вовремя.

«Он с самого начала был временщиком» Далее в рубрике «Он с самого начала был временщиком»Ушел в отставку и. о. мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»