«Голодаем, не прерывая учебный процесс»
Фото: студентка ДГПУ Ашура Абакарова

Фото: студентка ДГПУ Ашура Абакарова

Студенты Дагестанского педагогического университета объявили голодовку

Студенты Дагестанского педагогического университета начали голодовку из-за решения ректора объединить два факультета. После митинга и собрания студенты теперь уже не существующего Инженерно-педагогического института ДГПУ перешли к акции протеста.

По словам студентов в голодовке принимают участие 250 человек, однако, как сообщил «Русской планете» сотрудник охраны университета, протестуют 30–40 человек. Они собрались в одной из аудитории на третьем этаже, отказываются посещать занятия и не покидают помещение. Корреспондент «Русской планеты» встретился с активистами протестного движения, которые вышли из здания, после того как охрана не пропустила журналиста вовнутрь.

Поводом для голодовки послужило решение ректора об объединении их института с технолого-экономическим факультетом, заявила РП Ашура Абакарова.

– Мы учимся на педагогов по специализации «компьютерная техника и программирование», для работы в профессиональных училищах, средних учебных заведениях, по направлениям: информатика, экономика и дизайн. В институт мы поступали после пяти лет обучения. А на факультете, к которому нас присоединили, готовят учителей по труду, — пояснила Абакарова.

Студенты требуют, чтобы инженерно-педагогический институт сохранили в качестве отдельного факультета, и чтоб его, как прежде, возглавлял Магомед Хайбулаев.

– Но нам сказали, приказ ректора вуза не может быть обжалован, — сообщила Абакарова.

Студенты ссылаются на седьмой пункт студенческого права, согласно которому они могут обжаловать любой приказ вуза, если это ущемляет их права.

– Мы считаем, что объединение нашего факультета ущемляет наши права. Мы вправе окончить тот факультет или институт, на который поступали. Надо было проводить такие реорганизации до поступления, а раз не провели, пусть подождут, пока мы окончим вуз, — заявила Самира Гусейнова.

Студенты также написали письмо в правительство, в Министерство образования, в Рособрнадзор.

– Будем просить разрешения на проведение митинга. Пока не будет приказа, что наш факультет во главе с Магомедом Хайбулаевичем восстановлен, мы отсюда никуда не уйдем, — заявила РП Ашура Абакарова.

– По названию факультета видно, что там другой учебный план, разные стандарты. Как можно объединить два совершенно разных подразделения. Причем упразднили одно из лучших подразделений, инженерно-педагогический институт ДГПУ. Наше подразделение первым прошло аккредитацию, — рассказывает Абакарова.

По ее словам и.о. ректора Магомед Абдуллаев на встрече со студентами сказал, что Магомед Хайбулаев не сможет восстановиться в должности, пока не закончится служебная проверка. После этого у студентов не оставалось выбора, кроме как начать голодовку.

– Мы не прерываем учебный процесс, взяли задание у преподавателей, и занимаемся индивидуально в той аудитории, где проходит голодовка. Участники акции не расходятся. Все они студенты очного отделения, Инженерно-педагогического института, — сообщила Самира Гусейнова.

Активистки напомнили, что ранее митинговали по поводу похищенных денег, выделенных малоимущим студентам.

Свою версию происходящего «Русской планете» изложил помощник ректора Арсен Гасанов. В университете по его словам, есть люди, которые в своих личных интересах «подогревают события». Они провоцируют не только студентов, но и родителей. Рассылают СМС-сообщения родителям, что якобы их дети себя плохо чувствуют. Кто-то вызвал полицию.

– 21 октября и.о. ректора встречался с протестующими студентами, заверял, что учебные программы и специальности не меняются. Казалось бы, было достигнуто взаимопонимание. Но после ухода ректора студенты объявили голодовку, — рассказал Гасанов.

Начальник охраны ДГПУ Сайпудин Асадуллаев говорит, что Рособрнадзор отменил свое решение о запрете Дагпедуниверситету принимать абитуриентов. Но как только об этом было объявлено на сайте ведомства, в одной из республиканских официальных газет вышла статья, о том, что ДГПУ лишен аккредитации.

– Сведенья, указанные в этой статье, не соответствуют действительности, — отметил собеседник.

Он отметил, что основное требование протестующих студентов — сохранить Магомеда Хайбулаева в должности декана.

– Но сейчас идет служебная проверка по признакам мошенничества и подлога документов. Два студента приняты в вуз по документам с поддельной подписью ректора. Поэтому Хайбулаева отстранили до окончания проверки, — рассказал Асадуллаев.

Как рассказал РП один из сотрудников вуза, в преподавательской среде опасаются, что в республике есть силы, которые настойчиво добиваются ликвидации ДГПУ, а его имущество готовят к приватизации. Вуз владеет тридцатью пятью гектарами земли в центре города, где располагается 24 здания, — учебные корпуса, общежития.

«Чтобы не разбрасывался словами» Далее в рубрике «Чтобы не разбрасывался словами»Работники Кизлярского коньячного комбината обжалуют решение суда по иску к главе Дагестана Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»