«Лайк» в бедро и предплечье
«Лайк» в бедро и предплечье

Студента из Дагестана обвиняют в избиении девушки в Новосибирске

Новосибирские общественники обратились к президенту Дагестана Рамазану Абдулатипову с просьбой проконтролировать громкое дело о возможном избиении студентки Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Кристины Кумеды студентом этого же вуза, уроженцем республики Саидом Капиевым, сообщает ИА REGNUM.

Ссора, разгоревшаяся между студентами медуниверситета Новосибирска в начале ноября, приняла масштабы общероссийского скандала.

«Мы обратились к главе Республики Дагестан с просьбой, чтобы он взял это дело на контроль, учитывая возникший вокруг него общественный резонанс и межнациональную составляющую», — приводит агентство слова председателя правления организации «Гражданский патруль» Ростислава Антонова.

Активисты новосибирского общественного движения считают, что после того, как против Капиева было возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве, он сбежал на родину в Дагестан и пытается скрыться от преследования.

Все началось с конфликта в Сети. По одной из версий, 19-летний Саид Капиев, приехавший учиться в Новосибирский медуниверситет из дагестанского Каспийска, поссорился со своей ровесницей Кристиной Кумедой во время обсуждения национальной темы в группе «меда» в «ВКонтакте». Капиев написал: «Люблю Аллаха одного, а остальных — ради него». На это высказывание негативно отреагировали многие студенты вуза, в числе которых оказалась и Кристина.

Дальше «показания сторон» расходятся.

«В ходе конфликта в мой адрес посыпались оскорбления в нецензурной форме. Девушка позволила очень грубо высказаться в отношении моей матери», — рассказал «Новосибирским новостям» Саид Капиев.

По словам же Кристины, многочисленные оскорбления и угрозы в ее адрес начали поступать сразу после того, как она просто поставила «лайк» под одним из критикующих исламистов постом, пишет «Русский обозреватель». Более того, издание со слов Кристины утверждает, что конфликт начался задолго до «лайка» — кавказцы, якобы, «травили» девушку, проявляя таким образом свой интерес к ней.

Как бы то ни было, на следующий день виртуальный скандал перерос во вполне реальное правонарушение — во время студенческого обеда в столовой университета, по словам Кумеды, Капиев набросился на нее с кулаками, повалил на пол и избил. Девушка тут же вызвала полицию, написала заявление и сняла побои.

По словам представителя ГУ МВД по Новосибирской области, у Кумеды зафиксированы «кровоподтеки тела, кровоподтеки на левом бедре и ссадина на правом предплечье». В отношении студента возбудили уголовное дело по статье «Побои из хулиганских побуждений», сообщают РИА «Новости».

Фотографии ссадин и синяков Кристина опубликовала в соцсети. Интернет взорвался от гневных высказываний защитников пострадавшей. Однако нашлось немало и сторонников Капиева, которые, в свою очередь, создали группу «ВК», где призывают не придавать националистическую окраску конфликту и пытаются уличить девушку во лжи. В сообществе «Группа поддержки Саида Капиева» они разместили большое количество сканов интернет-страниц с ее комментариями на разные темы. Во всех этих обсуждениях девушка постоянно с кем-то непристойно ругается и спорит, не выбирая выражений, рассказывает Сибкрай.ru.

Друг Капиева Ильяс Янакаев вообще заявляет, что избиения Кумеды как такового не было.

«Саид довольно долго терпел. Ну, в конце концов девочку оскорбил, ну у всех — свои права, и много кто кого и как вздумается оскорбляет. Вот девочка поперла на мать, на родителей. У нее было полное право на личном уровне с ним ругаться, ну вот дальше уже — все мифы придумывают. Мол, типа избил, все дела… Он просто ногой задел ее ногу, слегка расшатав ее равновесие. Ну и за оскорбление матери плюнул ей в лицо», — сказал он «Московскому Комсомольцу».

«Сочувствующие» Капиева выступают в поддержку второкурсника, будущего  врача-педиатра, и пытаются не допустить его отчисления из университета.

На этом настаивает Кумеда. Спустя неделю после инцидента в столовой возле учебного корпуса университета в Новосибирске прошел несанкционированный митинг в ее поддержку.

«Собралось около ста человек. Люди вышли с флагами и транспарантами в защиту студентки. Требовали отчисления из вуза ее обидчика. Но потом приехала полиция и велела всем разойтись», — приводят «Новосибирские новости» рассказ одного из участников пикета.

Судя по всему, из вуза Капиева все-таки отчислят. Ректор НГМУ Игорь Маринкин заявил, что его поведение в принципе недостойно звания врача и студента медицинского университета. Руководство учебного заведения ждет результатов проверки инцидента в правоохранительных органах, чтобы принять решение, отчислять Капиева или нет.

«Однократное грубое нарушение дисциплины по внутренним правилам вуза является поводом для отчисления. Это записано в уставе НГМУ и распорядке, — пояснил Маринкин «Комсомольской правде». — То есть, как только я получу бумагу от правоохранительных органов, будет принято решение в отношении Саида. Он будет отчислен именно за грубое нарушение дисциплины. Ведь это было на глазах у студентов, а уже кто виноват и прав в этой истории, пускай решают правоохранители. Но на мой взгляд, само такое поведение несовместимо со студентом медицинского вуза».

Между тем стороны уже принесли обоюдные извинения друг другу в сети.

Кристина Кумеда на своей странице в «ВКонтакте» опубликовала пост: «В очередной раз приношу свои извинения матери Саида. Она уж точно не виновата в случившемся». А в сообщении, размещенном на странице Капиева, сказано: «Я не хочу, чтобы из бытового конфликта, был раздут межнациональный. Хотя девушка и спровоцировала меня, оскорбив мою мать, я сожалею о том, что произошло, что был несдержан, за что приношу свои извинения».

Отъезд Капиева никак не может помешать расследованию и не является правонарушением, поскольку мера пресечения для него не избиралась, сообщила РИА Новости представитель регионального ГУ МВД Наталья Маслова.

«Сотрудники полиции знают, что он выехал, все необходимые следственные мероприятия проводятся. Пока проблем нет, сотрудники знают его местонахождение, и при необходимости, если он к тому времени не вернется, будут предприняты все меры, чтобы необходимые мероприятия в рамках расследования произвести», — приводит слова Масловой агентство.

По данным одного из новосибирских изданий, скандал, вспыхнувший между студентами на религиозной почве, привлек внимание ведущего передачи «Пусть говорят» на Первом канале Андрея Малахова. Студентку пригласили на съемки шоу, запись которого должна была состояться 28 ноября, и предложили гонорар в 100 тыс. рублей. По неизвестным причинам в последний момент съемки отменили.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»