Средняя оплата труда в Дагестане за 6 месяцев
Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Средняя зарплата в Дагестане в 2016 году

В 2016 году средняя зарплата в Дагестане остановилась на уровне 19 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается прирост в размере 5–6%. Это частично компенсировало инфляцию, но покупательская способность населения сократилась на 4,5%.

По сведениям других источников, статистика менее привлекательная. Это обусловлено тем, что сайты по трудоустройству не учитывают выплачиваемые зарплаты со всеми начислениями. Они оперируют суммами, которые предлагают в открытых вакансиях. По их данным, средняя зарплата колеблется в диапазоне 16–17 тыс. рублей. Опросы населения демонстрируют более низкие показатели — 15–16 тысяч. Это обусловлено значительным процентом неофициально трудоустроенных граждан.

Статистика средней зарплаты по профессиям в Дагестане

  • Работники без квалификации. В Дагестане профессии, не требующие специального образования, оплачиваются на уровне 8900–9900 рублей.
  • Представители сельской, лесной, охотничьей и рыбной отраслей, обладающие профильным образованием. Людям с такими профессиями платят относительно невысокие зарплаты по республике. Их размер не превышает 13–14 тыс. рублей.
  • Кадры сферы обслуживания, ЖКХ, торговли и смежных направлений. Продавцы, официанты и консультанты сообщают о зарплате 14700–15700 рублей.
  • Работники, осуществляющие ведение учета и отчетности, поддерживающие документооборот, собирающие информацию. Специалистам по этим направлениям деятельности в Дагестане выплачивают от 14900 до 15900 рублей.
  • Кадры, управляющие сложными механизмами, спецтехникой, станками и аппаратами. По этим отраслям в 2016 году заработная плата остановилась на уровне 17–18 тыс. рублей.
  • Специалисты, получившие образование в сфере промышленности, строительства, транспорта, связи, геологии. Это востребованные для Дагестана профессии. Они приносят ежемесячный доход в размере от 21 до 22 тысяч.
  • Руководители отделов, направлений, предприятий. Управляющее звено Дагестана получает среднюю зарплату на уровне 36–37 тыс. рублей.

Низкая оплата труда по сравнению с большинством регионов России в Дагестане имеет неожиданные плюсы: она исключила повышение уровня безработицы, обычно происходящее из-за сокращений и банкротств компаний.

«Быть на передовой — это не так просто» Далее в рубрике «Быть на передовой — это не так просто»В Кизляре хранят память об одной из самых юных участниц Великой Отечественной войны — Кларе Солоненко Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»