От Дагестана до Волгограда
Взорванный автобус в Волгограде. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области.

Взорванный автобус в Волгограде. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области.

Спецслужбы разыскивают по подозрению в причастности к теракту двоих уроженцев республики

21 октября в городском автобусе Волгограда в два часа дня прогремел мощный взрыв. Уже через несколько часов следователи установили, что в салоне автобуса сработала бомба, в действие которую привела террористка-смертница, уроженка Дагестана и жена одного из членов республиканского бандподполья 30-летняя Наида Асиялова.

По оперативным данным, поступившим из правоохранительных органов, на Асияловой был самодельный пояс с взрывным устройством. Рядом со смертницей был найден ее паспорт.

Кули и Новокули

После теракта в Волгограде правоохранительные структуры одно за другим стали озвучивать имена дагестанских боевиков. Силовики установили не только личности сообщников террористки, членов республиканского бандформирования Руслана Казанбиева 1988 года рождения, уроженца села Новокули Новолакского района Дагестана, и Курбана Омарова из селения Кули Кулинского района республики.

Двое последних оказались известны спецслужбам по серии убийств, преступных нападений и террористических актов на территории Дагестана, жертвами которых стали 16 человек. В настоящее время ориентировки на них переданы в Москву и Махачкалу, пишут «Известия».

И если Наида Асиялова, по информации пресс-службы СУ СК по Дагестану, ни по каким делам не проходила и к уголовной ответственности не привлекалась, то за Казанбиевым и Омаровым тянется длинная история преступлений.

В частности, они подозреваются в убийстве оперативного оперуполномоченного Центра противодействия экстремизму МВД России, майора полиции Курбана Ахмедова. В январе 2012 года в поселке Чапаево Кумторкалинского района его автомобиль был расстрелян неизвестными. Полицейский погиб на месте, а следователи назвали Казанбиева и Омарова в качестве подозреваемых.

Организаторами двойного теракта на посту «Аляска-30» в Кировском районе Махачкалы, в котором погибло 13 и пострадало свыше 100 человек, правоохранители предварительно также назвали Казанбиева и Омарова.

Кроме того, 21 июля 2013 года на автозаправке в Махачкале убийцы напали на владельца АЗС ТСС Джаная Шаихова и его племянника Джамбулата. В двойном убийстве подозреваются Казанбиев и Омаров.

Что касается Дмитрия Соколова, то его, по данным «Известий», в настоящее время разыскивают в Волгограде. Следователи подозревают, что он скрывается в городе, опасаясь выехать из-за полицейского усиления.

Как сообщают спецслужбы, именно «русский ваххабит» по имени Дмитрий Соколов подготовил пояс шахида для Мадины Алиевой, подорвавшей себя 25 мая рядом со зданием республиканского МВД в Дагестане. В этом теракте погибли 12 человек. Он же готовил взрывное устройство и для подрыва магазина «Кристалл» по улице Ярагского в Махачкале, где пострадали 17 человек.

Жены, вдовы и сестры

Асиялова родилась в дагестанском Буйнакске, зарегистрирована была в селе Гуниб Гунибского района республики. Последние семь лет Наида Асиялова жила и работала в Москве, где училась в университете и посещала курсы арабского языка. По рассказам знакомых, с родными и близкими, не разделявших ее ваххабитских взглядов, Наида связь не поддерживала. Если и появлялась на родине, то останавливалась в Хасавюрте или в Кизляре.

Правоохранители республики установили, что, примкнув к радикальному исламизму, Асиялова стала активной вербовщицей сторонников ваххабизма. Среди «сестер»-единомышленниц, жен, вдов и сестер боевиков, которые составляли постоянный круг  общения Асияловой в Дагестане, пользовалась авторитетом. Более того, она имела доступ к «джамаатовским» деньгам, которые собирались бандитами для поддержки членов их семей.    

Равзат Асиялова, мать шахидки, и сейчас живет в селении Гуниб и работает на почте, у нее трое дочерей. Наида была младшей из них.

– Она инвалид, сильно хромает. Жалко ее, Равзат, девчонка ее, как с ваххабитами связалась, так больше дома не появлялась. А мать — простая, честная женщина, остальные дочки у нее нормальные», — рассказали жители села газете «Известия».

Байзат Мустафаева, директора Гунибской средней общеобразовательной школы им. Х.М. Фаталиева, где училась предполагаемая преступница, рассказала, что Асиялову помнит активным и независимым ребенком.

– Она была приличная, хорошая девочка. Независимая. У нее были очень красивые внешние данные. С детьми очень ладила она в классе, была хорошей общественницей. Ее воспитывали дедушка и бабушка. В школе была очень активная девочка. Дом сейчас их опечатан, там произвели обыск, ее мать увезли в Махачкалу. С матерью у них были разногласия на религиозной почве, номера телефона дочери у нее не было. Но видите, что произошло.

Видимо, в какой-то момент где-то что-то и мы пустили, и родители упустили, и общественность упустила. Она выехала, оказывается, семь лет назад в город Москву на заработки. А там, видимо, растерялась, потерялась девочка, и вот такое произошло. Все-таки, конечно, и с родителей я вину не снимаю. Все равно мать должна заниматься воспитанием своих детей. Они всегда должны быть рядом, – приводит «Русская служба новостей» рассказ Мустафаевой.

Мать волгоградской смертницы Равзат Асиялова рассказала журналистам, что постоянно ругалась с дочерью из-за ее убеждений.

– Дочка мне месяц назад звонила последний раз. Редко звонила, потому что я ее всегда ругала. Она была замужем за турком, нормальная была. А потом развелась. Хиджаб после этого надела, молиться начала, а я хиджабы эти не люблю, всегда ей говорила, чтобы сняла. Вот она и не звонила, чтобы не слушать меня и не расстраивать. Потому что у нас из-за хиджаба этого и убеждений ее всегда скандалы были, — говорит Равзат.

Мать Наиды также считает, что именно после встречи с «русским мужем» Дмитрием Соколовым ее дочь надела хиджаб.

По оперативным данным, все обстояло как раз наоборот. Познакомившись с парнем из подмосковного Долгопрудного, с которым Асиялова вместе училась в институте, она обратила его в ислам.

Наида Асиялова и 21-летний уроженец Красноярска Дмитрий Соколов, который последние годы вместе с родителями проживал в Подмосковье, встретились в Москве.

Как сообщает информационное агентство Stringer, Соколов в среде своих знакомых слыл тихим, «замкнутым и очень подверженным стороннему влиянию» молодым человеком. Есть данные, что он активно интересовался действиями бандподполья на территории Северного Кавказа, самостоятельно изучал и осваивал минно-подрывное дело, а также посещал московские мечети, где знакомился с экстремистски настроенными мусульманами. 

Вскоре после знакомства молодые люди втайне от родителей поженились, а в 2012 году вместе уехали в Дагестан, где Соколов еще больше укрепился в своих желаниях заняться бандитизмом и примкнул к «махачкалинской» диверсионно-террористической группировке, в составе которой действовал в качестве основного специалиста-подрывника.

Тогда же парня объявили в розыск как пропавшего без вести. Родители Дмитрия пытались его искать и даже обращались в федеральную программу канала ОРТ «Жди меня».

«Мой сын пропал 2 июля 2012 года. Он поехал по делам в Москву. Последний раз, когда я ему звонила, он сообщил, что находится с друзьями. Потом его телефон оказался вне зоны доступа. Больше он не выходил на связь», — рассказала мать Дмитрия Ольга Соколова в эфире телепередачи 20 июля 2012 года.

Поиски результатов не принесли, родители Дмитрия больше не видели.

Хотя по информации РИА Новости, слухи о том, что их сын стал боевиком, до Соколовых все-таки доходили, но поверить в это они не могли. При попытках узнать что-либо о Дмитрии у Асияловой женщина утверждала, что силовики выдумали информацию о его связях с террористами, отмечает агентство. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»