«Посмотри, какой удалой, дикий народ»
Братья Доногуевы, георгиевские кавалеры, сражались в Русско-японскую и Первую мировую войну в составе 1-го и 2-го Дагестанского полков. Фото из личного архива Хаджи Мурада Доного

Братья Доногуевы, георгиевские кавалеры, сражались в Русско-японскую и Первую мировую войну в составе 1-го и 2-го Дагестанского полков. Фото из личного архива Хаджи Мурада Доного

Дагестанский историк Хаджи Мурад Доного рассказал, как воевала и умирала «Дикая дивизия»

В Дербенте в «Музее истории мировых культур и религий» открылась передвижная выставка «Дагестанцы — участники Первой мировой войны». Здесь собраны уникальные фотографии, награды, личные вещи и письма. Автором и куратором проекта стал доктор исторических наук Хаджи Мурад Доного. Как рассказал РП историк, тема Первой мировой войны для него прежде всего личная. Его прадед — корнет уланского Вознесенского полка, впоследствии штабс-ротмистр Дагестанского конного полка, герой русско-японской войны, георгиевский кавалер и участник Первой мировой Мухуддин Доногуев погиб во время кавалерийской атаки 6 августа 1915 года.

– У меня всегда перед глазами были старые фотографии предков, — рассказывает Хаджи Мурад Доного. — Когда я стал серьезно заниматься историей, они стали толчком для моих исканий. А поскольку прадед погиб, и никто из родных не знал, где он похоронен, то я стал интересоваться: в какой битве погиб, как. В Польше нашли предположительное место. Могилу не нашли. Нам рассказали, что поляки всех погибших — и русских, и немцев — перезахоронили из одиночных могил в общие. Кладбищ Первой мировой в Польше немало. Братские могилы тянутся в несколько рядов. На одном из таких кладбищ, где захоронен мой прадед, мы установили табличку с его данными. Вместе с моим прадедом воевали и три его брата. Один был контужен, второй ранен, третий после Октябрьской революции 1917 года не смог вернуться в Дагестан, оказался в Польше, там умер в 1934 году. И таких судеб много: кто-то эмигрировал, кто-то был репрессирован в 30-е годы, кто-то принял новую власть и дослужился до красных командиров. Я не хочу говорить, кто плохой, а кто хороший. Мне интересна судьба человека, попавшего в водоворот истории и политики.

Рождение «Дикой дивизии»

Для Дагестана эта выставка стала открытием одной из забытых страниц истории. Возможно, одной из самых красивых и легендарных — создание в 1914 году Кавказской туземной конной дивизии, впоследствии названной «Дикой дивизией». За три года войны «Дикая дивизия» понесла большие потери. В общей сложности в ней прошли службу более семи тысяч всадников — уроженцев Кавказа и Закавказья. Только Дагестанский полк, входивший в «Дикую дивизию», шесть раз объявлял набор. Около 3500 всадников дивизии были удостоены Георгиевских крестов и Георгиевских медалей «За храбрость». Все офицеры дивизии были удостоены боевых орденов.

– Это было поистине уникальное воинское соединение по своей организации, многонациональному составу всадников и офицеров, по царившему между ними духу воинского братства, солидарности и взаимовыручки, которое стало гордостью российской армии. В истории «Дикой дивизии» не было ни одного случая дезертирства, — комментирует Хаджи Мурад Доного. — Сразу после вступления России в войну, в 1914 году на западном Кавказе среди кабардинских обществ возникла инициатива создания добровольческого воинского соединения, которое бы пошло на фронт. Так был создан Кабардинский полк. И пошла цепочка — за короткое время было создано еще пять полков, которые вместе с Кабардинским вошли в «Дикую дивизию»: 2-й Дагестанский, потому что 1-й уже существовал, прошел русско-японскую войну, Чеченский, Татарский, набранный из закавказских азербайджанцев, которых на Кавказе называли татарами, Черкесский и Ингушский. 23 августа 1914 года был объявлен высочайший приказ Николая II о создании Кавказской туземной конной дивизии. В это время в составе российской армии уже находились Кавказская кавалерийская дивизия и пять Кавказских казачьих дивизий. Поэтому, когда произошло рождение дивизии, которая состояла исключительно из кавказских горцев, было принято решение назвать ее туземной, что подчеркивало ее местное, кавказское происхождение. Командование дивизией возглавил брат Николая II, великий князь Михаил Александрович.

Почему же все-таки «дикая»?

– За лихой вид. После одного из смотров дивизии кто-то из российских генералов сказал: «Посмотри, какой удалой, дикий народ». Так и пошло это название гулять и вскоре прижилось. Но воевали очень хорошо. Австрийцы и немцы очень боялись Кавказскую туземную дивизию. Представьте, всадники в черкесках, в папахах. Немцы и австрийцы, привыкшие к строгости во внешнем виде, порядку, видя, как на них несется такая лавина, порой впадали в панику.

Фото предоставлено ГБУ «Музей истории мировых культур и религий»

Были в связи с этим некоторые юмористические моменты. С инспекций приехал генерал их другой части. И когда увидел людей в разноцветных черкесках: у кого-то черная, у кого-то синяя, начал горячиться: не так в седле сидят, а у горцев особая посадка на коне, не так одеты. Сами горцы не понимали, чего от них хочет генерал, потому что для них это — норма. Местное начальство закрывало глаза и на внешний вид, и на «тыканье». На Кавказе принято говорить «ты» и вышестоящему начальству, даже великого князя называли на «ты». При этом у всадников «Дикой дивизии» он пользовался большим авторитетом. После революции 1917 года многие говорили: «Давайте заберем князя на Кавказ. Здесь мы его сбережем». Такую любовь подчиненных он заслужил своими спокойствием и скромностью.

«По душе больше было с саблей скакать, чем картошку сажать»

–  Может именно то, что командующим «Дикой дивизии» был великий князь Михаил, и объясняет ее популярность и среди элиты: туда хотели вступить и барон Врангель, и принц Наполеон Мюрат, и среди самих горцев?

Да, желающих вступить в дивизию было так много, что даже не всех брали. Для дагестанцев большую роль сыграл, конечно же менталитет горца, которому больше по душе с саблей скакать, чем картошку сажать. История Кавказа всегда была насыщена военными действиями. К тому же в дивизии хорошо платили, в отличие от других российских полков. Было месячное жалованье и также шла оплата за каждый Георгиевский крест. Конечно, горца из села привлекала хорошая зарплата, которую он посылал домой. И большую роль сыграла пропаганда: «Сейчас этому немцу мы покажем».

Какие-то особые поручения «Дикой дивизии» давались?

– «Дикая дивизия» участвовала во многих сражениях, в том числе в Брусиловском прорыве, и хорошо себя показала. Они были отчаянно храбрые люди. И эта отчаянность приводила к трагедиям. В июле 1915 года всадники 2-го Дагестанского и Кабардинского полков ринулись в атаку на высоту, где окопались австрийцы. Впереди всех был корнет Абдул Важид Имам-Газалиев, потомственный военный. Он так увлекся атакой, что подошел близко к окопам противников. Австрийцы выбросили белый флаг, а потом просто скосили его пулеметным огнем. Атака захлебнулась. Корнет остался лежать на поле боя. Но у нас обычай: раненых и убитых выносить. Но Абдул Важида так и не смогли вытащить, хотя неоднократно предпринимались попытки. Несколько человек в этих вылазках были ранены и убиты. Пришлось уже под огнем австрийцев вытаскивать и их. Так что его судьба остается неизвестной до сих пор: был ли он похоронен, как его похоронили.

– После Октябрьской революции 1917-го как сложилась судьба «Дикой дивизии»?

– Кто-то вступил в Белое движение. Кто-то вернулся в Дагестан. Интересна судьба Магомеда Ширвани Лачуева. Он был участником Русско-японской войны, георгиевским кавалером. Во время Первой мировой был представлен к награде, однако орден не получил, поскольку в одном из боев пропал без вести, попал в плен к австрийцам. Вынес этот плен. Смог вернуться в Дагестан только после окончания войны. В 1930-е годы был репрессирован — пропал человек. Трагична и судьба потомка аварских ханов Ахмеда Хана Аварского. Ему было 19 лет, когда он добровольцем записался в «Дикую дивизию». Прошел всю войну. Но после установления советской власти в Дагестане в 1920-м эмигрировал сначала в Турцию, потом в Париж. На одном из кладбищ Парижа я нашел его могилу. Он умер рано — в 1937 году.

– Как удается восстановить эти истории?

– Я просидел в архивах 7 лет. Веду активную переписку со специалистами по Первой мировой. Очень много сохранили сами дагестанцы. Когда я в наших национальных газетах дал объявление, что собираю материалы по русско-японской и Первой мировой, не поверите, пошла уйма звонков. Я ездил по всем адресам: по горам, селам. Собрал уникальный материал. К сожалению, Первая мировая у нас долго называлась империалистической, а ее солдаты — защитниками империализма, поэтому мы так мало знаем об этой войне, о своих предках, которые защищали Родину, и поэтому так сейчас хотим узнать: кто были наши прадеды, какими они были.

И мой проект шире — я хочу рассказать про всех дагестанцев, которые воевали в Первую мировую. Ведь кроме 2-го Дагестанского полка, который входил в «Дикую дивизию», воевал еще и 1-й Дагестанский полк, а также дагестанцы, которые служили в других российских частях: это и Казанский полк, и Нижегородский полк — их же судьбы тоже интересны. А был еще тыл. В Дагестане собирали продукты, деньги для госпиталей, оказывали помощь раненным. Этот проект надеюсь завершить к 2018 году, когда будет отмечаться 100-летие окончания Первой мировой войны.

Какие тарифы на коммунальные услуги ожидаются в 2016 году Далее в рубрике Какие тарифы на коммунальные услуги ожидаются в 2016 годуИзменения в оплате коммунальных услуг в Республике Дагестан Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»