«Женщин не трогали, а у ребят спины расцарапаны»
Фото предоставлено участниками движения «Я помощник президента»

Фото предоставлено участниками движения «Я помощник президента»

Члены прокремлевского молодежного движения и полицейские обвиняют друг друга в применении насилия

10 участников движения «Я помощник президента» были задержаны в Махачкале и доставлены в полицию в четверг, 3 июля. Где, как они утверждают, их избили сотрудники правоохранительных органов.

– Наши ребята увидели, как возле ЦУМа сотрудники полиции задержали прохожего, который курил, — рассказала «Русской планете» одна из активисток движения. — У него забрали телефон, почему-то, не знаю. При этом участковый, который производил задержание, позже тоже курил. Наши ребята увидели, что он сам нарушает, и начали снимать на камеру. Потом они зашли в пункт, чтобы показать видео начальнику, чтобы он принял меры в отношении своего подчиненного. На что он ответил: «Разберемся». Ребята попросили бланк, чтобы, на всякий случай, написать заявление. И тут подъехали два «бобика» и наших ребят забрали в Советский РОВД. Мы приехали туда, требовали объяснить, на каком основании задержали наших ребят, но в ответ услышали только хамство и оскорбления. Мы хотели снять весь процесс, чтобы у нас были доказательства. Снимали на камеру, на наш взгляд, незаконные действия сотрудников правоохранительных органов. Представляете, наш оператор, ему 19 лет. Ему закручивали руки. Что там творилось! Женщин не трогали, а у ребят спины расцарапаны, они избиты. У одного сотрясение мозга, у другого сломана рука, третьему железной битой пробили голову. Потом сказали, что, якобы мы провоцировали.

По словам участницы движения «Я помощник президента», полицейские отказывались пропускать скорую помощь, которая должна была помочь молодому человеку со сломанной рукой.

– Один из наших ребят, крикнул: «Пропустите, скорую, козлы!», — добавила активистка. — Из-за этого напали на него человек семь-восемь, начали лупить его. Потом с нас требовали извинений, Но кто захочет после этого извиняться. Никто не признавал своей вины, потому что мы не были виноваты. Нас задержали в три часа дня и только ночью отпустили. Приехали правозащитники, представители правительства. И все спрашивали, почему вы снимали, никто не интересовался, почему избили людей. Семь часов мы там просидели.

Представители правоохранительных органов утверждают, что члены общественного движения первыми начали вести себя агрессивно.

– Дело в том, что ребята буквально ворвались и начали все снимать: помещения, документы, — рассказал «Русской планете» исполняющий обязанности руководителя пресс-службы республиканского МВД Руслан Ибрагимгаджиев. — Надо понимать, что пункт полиции — это режимный объект. Сюда нельзя врываться. Поэтому сотрудники полиции вызвали наряд. Участковому сорвали погон. Весь расцарапанный. Ор, крик стоял. На представителя закона нельзя идти с оскорблениями и тем более применять насилие. В общем, устроили бардак.

Гражданский активист Мухтар Амиров, считает случившееся недопустимым.

– Безусловно, никакое проявление насилия со стороны сотрудником правоохранительных органов в адрес законопослушных граждан в цивилизованном обществе недопустимо. Мне не совсем ясно, откуда эта вспышка агрессии. Если так ведут себя по отношению к проправительственным активистам, то с обычными людьми-то что будет?

В пресс-службе МВД по Республике Дагестан «Русской планете» сообщили, что 3 июля примерно в 13:00 в участковый пункт полиции № 2 ОП по Советскому району УМВД РФ по г. Махачкала зашли молодые люди и без каких либо объяснений стали производить видеосъемку. На неоднократные требования сотрудников полиции прекратить несанкционированную видеосъемку, не мешать работать и покинуть УПП, молодые люди не реагировали, сообщили в пресс-службе. Всего в дежурную часть отдела полиции было доставлено 5 человек. Вторая группа молодых людей в это время находилась на улице возле отдела полиции по Советскому району. Молодые люди вели себя вызывающе, нецензурно оскорбляли сотрудников полиции. В ходе задержания оказали сопротивление, повредили форменное обмундирование и нанесли телесные повреждения сотрудникам полиции. В итоге еще пять человек были доставлены в отдел полиции по Советскому району.

Полицейский получил 19 лет Далее в рубрике Полицейский получил 19 летВынесен приговор сотруднику МВД, обвиняемому в тройном убийстве в кафе Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»