Ориентировки с прицелом на Дагестан
Фото: Дмитрий Рогулин, ИТАР ТАСС

Фото: Дмитрий Рогулин, ИТАР ТАСС

Объявлены в розыск предполагаемые террористы, причастные к взрывам в Волгограде

В Волгограде ищут трех предполагаемых дагестанских террористов, которые могут быть причастны к взрывам на железнодорожном вокзале и в троллейбусе 29 и 30 декабря прошлого года. Ориентировки на возможных подрывников появились в различных районах города.

На ориентировках — фото трех уроженцев дагестанского Буйнакска, 26-летнего Магомеда Исаева, 24-летнего Аскера Самедова и 25-летнего Мурада Мусаева. Одного из них, Аскера Самедова, возможно, уже нет в живых: по одной из версий, именно он подорвал себя перед рамками металлоискателя на волгоградском вокзале. Про Магомеда Исаева известно, что он родился в дагестанском селении Хунзах и в розыске числится с 2011 года.

– В полиции Дагестана есть определенный список людей, около полусотни имен, про которых известно, что они входят в так называемую «ваххабитскую группу» и в любой момент могут совершить теракт, — рассказал «Русской планете» источник в правоохранительных органах Дагестана. — Взять их непросто, эти боевики скрываются, но как только где-то произойдет взрыв, ориентировки на них полицейские тут же расклеивают по всем столбам. В данный момент правоохранители предполагают, что кто-то из этой тройки взорвался на вокзале, но неизвестно точно, кто. Однако точно известно, что все они хорошо знали взорвавшегося в троллейбусе утром 30 декабря смертника, «русского ваххабита» Павла Печенкина. Кроме того, есть информация, что в Волгограде должен был состояться и третий взрыв, но смертника спугнули зачистками полицейские и он скрывается с бомбой либо в Дагестане, либо, в каком-то из регионов центральной России. Скорее всего, в Воронеже или даже в Москве.

По словам источника, дагестанские следователи и в этот раз проверяют близких Самедова, Мусаева и Исаева, живущих в республике. У родственников возможных подрывников взяли на пробу анализ крови, чтобы установить, кто взорвался 29 декабря на железнодорожном вокзале в Волгограде.

– Мать Самедова, насколько мне известно, живет в Москве и говорит, что с сыном связи не имела, он рос у родственников в Дагестане. Но это не так, из расшифровок телефонных разговоров, сделанных с разных номеров, известно, что она часто звонила сыну на Северный Кавказ, причем за пару недель до теракта в Волгограде, — сообщил «Русской планете» источник. — Она отлично знала, что ее сын в розыске и готов стать убийцей. Тетя Самедова Зарифат говорит, что воспитывала его с детства, но уже будучи юношей, он внезапно бросил учебу и ушел в ваххабитскую мечеть. А весной этого года загадочно исчез, скорее всего, ушел «в леса».

По словам источника, Исаев и Самедов числились в розыске как пособники боевиков, то есть они покупали скрывающимся в лесах террористам еду и лекарства, а но сами атак не осуществляли. Возможно, они попросту «не лезли на глаза» полиции, главари боевиков берегли их для совершения крупных терактов.

А Мурад Мусаев давно находится в розыске. Он связан с другим опасным террористом — Русланом Сайфутдиновым, прошедшим подготовку в ваххабитской подрывной школе «Куран хаафиз», в 2013 году воевал на стороне исламистов в Сирии.

Объединяет все троих кроме знакомства с Павлом Печенкиным еще и то, что они входили в так называемую «махачкалинскую бандгруппу». Она подготовила смертницу Наиду Асиялову, взорвавшуюся в волгоградском автобусе этой осенью. В эту же банду входил ее гражданский муж, «русский ваххабит» Дмитрий Соколов, уничтоженный недавно в поселке Семендер под Махачкалой в результате спецоперации. Именно он готовил взрывное устройство для того теракта.

Пригласили не приезжать Далее в рубрике Пригласили не приезжатьНакануне Олимпиады жителей Дагестана попросили не посещать Краснодарский край без острой необходимости Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»