Новое старое правительство
Новый врио председателя правительства республики Дагестан Абдусамад Гамидов на внеочередной сессии Народного собрания Дагестана. Фото: Евгений Костин, РИА Новости.

Новый врио председателя правительства республики Дагестан Абдусамад Гамидов на внеочередной сессии Народного собрания Дагестана. Фото: Евгений Костин, РИА Новости.

Зачем Абдулатипов отправил в отставку кабинет министров

Главной политической интригой месяца в Дагестане стала внезапная смена правительства республики, когда 22 июля врио президента РД Рамазан Абдулатипов на расширенном заседании правительства объявил о решении отправить в отставку кабинет министров. Работа правительства была признана Абдулатиповым неэффективной.

Среди основных претензий, которые высказал Абдулатипов, невыполнение его поручений и отсутствие результатов по приоритетным инвестиционным проектам.

Врио главы Дагестана напомнил, что на расширенном заседании правительства в начале года было утверждено 10 приоритетных проектов. Однако с тех пор, по словам Абдулатипова, он ни разу не получил отчета о том, как выполняются эти программы.

- Динамика работы правительства не успевает за динамикой работы президента, а должно быть наоборот. Ряд сфер в Дагестане находится в плачевном состоянии, — приводит слова Абдулатипова официальный сайт главы республики.

Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов, которому поручили в течение 20 дней подготовить доклад об итогах социально-экономического развития Дагестана за шесть месяцев текущего года.

Напомним, правительство Дагестана было сформировано в феврале 2013 года, после того как врио главы региона был назначен Рамазан Абдулатипов, который практически сразу начал проводить активную кадровую политику, предупредив, что действующая команда будет подвергнута серьезной чистке.

Тогда ряд назначений в ныне уволенный состав правительства остался непонятным для многих экспертов и общественности.

Кабинет нуждался в обновлении

По мнению директора Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, правительство Дагестана давно следовало отправить в отставку.

- Правительство давно нуждалось в обновлении. Тут крайне необходима жесткая диктатура, но диктатура закона. Теперь важно то, как будет сформировано новое правительство. Главное, чтобы не было прежних ошибок. Дагестан сейчас не может себе позволить рокировки чиновников из одних кресел в другие. Правительству нужны новые лица, молодая кровь нужна, — приводит слова Гереева «Кавказский узел».

В то же время заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев считает, что отставка правительства Дагестана свидетельствует о «нарастании противостояния между политическими элитами республики».

Отставка правительства Дагестана как нельзя лучше укладывается в новый политический курс Абдулатипова, уверен глава совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

С ним согласен и директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев, который считает, что смена республиканского правительства вполне укладывается в логику дальнейшего развития региона.

- Никакой трагедии в произошедшем я не вижу. Это вполне разумное и закономерное решение. Рамазан Абдулатипов — новый руководитель. На мой взгляд, новое правительство действительно окажется принципиально новым, если в него кто-то и попадет из старой команды, то это будет скорее исключением. Дагестану на современном этапе развития и вправду необходима новая команда, новые люди, новые идеи. Отставка правительства — это хороший повод для омоложения кадрового состава, — заявил в «Региональных комментариях» Нагиев.

На деле же отставка правительства была столь же неожиданна, сколь и ожидаема. Практически все наблюдатели, комментирующие ситуацию в Дагестане, в единый голос говорят о том, что при всех попытках Абдулатипова перевернуть ситуацию не все так просто, как он заявляет.

Перемен не случилось

Не единожды комментируя кадровую политику, Рамазан Абдулатипов делал упор на то, что состав правительства должен определяться на конкурсной основе и состоять из молодых кадров. Но на деле кардинальных перемен в новом составе не произошло.

29 и 30 июля врио президента РД подписал указы о назначении новых членов правительства. На должности премьер-министра остался утвержденный 25 июля бывший министр финансов Абдусамад Гамидов. У председателя правительства теперь будет семь заместителей: первый заместитель Анатолий Карибов, а также Рамазан Джафаров, Александр Ермошкин, Магомедгусен Насрутдинов, Абусупьян Хархаров, Шарип Шарипов и Александр Харченко.

В составе нового кабинета сменились только трое министров. Должность министра труда и соцразвития занял Малик Баглиев — вместо Такибат Махмудовой, министром культуры стала Зарема Бутаева — вместо Зумруд Сулеймановой, министерство финансов возглавила Антонина Идрисова.

Кроме того, появилась должность еще одного вице-премьера, ее занял Александр Харченко. Как сообщал Абдулатипов ранее, новый вице-премьер будет отвечать за взаимодействие с территориальными органами федеральной власти и следить за исполнением федеральных программ.

В республике утверждено постоянное представительство Дагестана при президенте РФ, республиканская служба по тарифам, управление правительства Дагестана по вопросам переселения и реабилитации репрессированных народов, государственная жилищная инспекция республики и государственная инспекция Дагестана по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

На сегодняшний день в правительстве осталось еще шесть министерских кресел, указы о назначении глав которых еще не подписаны: спорта, природных ресурсов, сельского хозяйства, национальных отношений, управления государственным имуществом, юстиции.

Именно такой расклад предвидел бывший (при Магомедсаламе Магомедове) министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана, а ныне блогер Нариман Гаджиев. «Вероятно, половина, что называется, костяк, отставленных министров сохранят свои места в новом правительстве. Расклад будут зависеть опять от компромиссов между теми или иными кланами», — заявил Гаджиев.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»