Новая мечеть на 3,5 тыс. мест открылась в Сепараторном поселке Махачкалы

В Махачкале на улице Хуршилова в Сепараторном поселке столицы состоялось открытие новой мечети вместимость до 3,5 тыс. верующих, сообщает пресс-служба мэрии города.

Строительство мечети, которой присвоили имя шейха Абдулхамида-афанди из Инхо, велось около двух лет по инициативе муфтия республики шейха Ахмад-хаджи Абдулаева при финансовой поддержке председателя совета директоров Группы «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Здание мечети построено в шести уровнях. На цокольном этаже располагается женский молельный зал, с первого по третий — общий молитвенных зал. На четвертом и пятом этажах размещено мужское медресе, где уже обучаются 130 юношей из разных регионов республики. Обучение, а также жилье и питание в медресе бесплатные, пишет дагестанский еженедельник «Черновик».

Высота здания вместе с куполом достигает 30 метров, общая вместимость — свыше 3,5 тыс. человек. В помещениях установлена система видеонаблюдения.

В торжественном открытии мечети принял участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. В своей приветственной речи он подчеркнул, что российское правительство очень внимательно относится к исламу, и передал в дар мечети рукописный Коран, возраст которого превышает 200 лет.

Завершилась церемония коллективным намазом и дуа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»