Дагестан отмечает юбилей Магомед-Салама Умаханова

6 июня исполнилось 95 лет со дня рождения Магомед-Салама Ильясовича Умаханова, выдающегося дагестанского дипломата, государственного и общественно-политического деятеля.

Отметить эту дату в четверг у памятника Умаханову собрались политики, писатели, ветераны, друзья и близкие известного деятеля. Все они говорили о значимости этой фигуры в истории Дагестана, рассказали о ходе мероприятия в пресс-службе Министерства культуры Дагестана.

Имя Магомед-Салама Умаханова занимает достойное место среди прославленных воинов Великой Отечественной войны, он храбро сражался против фашистских захватчиков, прошел сложный фронтовой путь и участвовал в штурме Берлина.

За свои воинские подвиги Умаханов был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Боевого Красного знамени и Красной Звезды, многими боевыми медалями, в числе которых -  «За освобождение Варшавы», «За Одер, Нейсе и Балтику», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Почти 10 лет отдал Умаханов службе в рядах Советской Армии. После окончания ВОВ он продолжил службу в Германии кадровым военным.

Свою гражданскую деятельность Магомед-Салам Умаханов начал с военного отдела Дагобкома ВКП(б). Он возглавил окружной Совет депутатов в Избербаше, а позже Карабудахкентский райком партии.

Особенно ярко Умаханов проявил себя как управленец и хозяйственник в должности председателя Совета министров Дагестана. С 1967 по 1983 год Умаханов работал первым секретарем Дагобкома КПСС. За годы его деятельности Дагестан сделал важный шаг вперед в экономическом и культурном развитии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»