Стеклотара по евростандарту
Закаливание стеклянной тары. Фото: Имара Багирова / «Русская планета»

Закаливание стеклянной тары. Фото: Имара Багирова / «Русская планета»

На стекольном заводе в Дагестане планируют выпускать соки и консервы

Самый старейший завод в Дагестане решил поменять свою сферу деятельности: прекратить выпуск листового стекла ради производства более полезных в быту предметов. Теперь в городе Дагестанские Огни здесь выпускают стеклотару по новой технологии. При изготовлении бутылок используется местный песок, ранее его привозили с Украины. Сэкономленные деньги планируют потратить на усовершенствование оборудования и реализацию новых планов коллектива. «Русская планета» побывала в обновленном цеху и узнала, что скоро этот завод сможет обеспечить всю страну соками местного производства.

– Наш завод был одним из лучших в стране. Здесь трудились знаменитые люди, Герои социалистического труда, депутаты. Здесь работали мои родители, здесь работаю я. И, скорее всего, мои дети тоже будут работать здесь, — говорит начальник цеха ООО «Дагестан Стекло Тара» (так называется предприятие после реконструкции, — Примеч. авт.) Минхажитдин Шахпазов. — Цех оконного стекла вертикального вытягивания переделали под цех евротары и завод продолжает жить. На заводе установлено новое оборудование из Германии.

Производственные мощности устарели, листовое стекло, выпускаемое здесь, стало неконкурентоспособным (теперь в республике построен новый завод по выпуску листового стекла) и новое руководство решилось на кардинальный шаг ― перейти на выпуск стеклотары.

Рядом с новой проходной фоном памятнику «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину, участвовавшему в становлении завода, стоят старые стены.

– Мы сохранили их как музейную ценность, — эта фраза, переходя из уст в уста работников завода разных рангов, стала сакральной, — остальные экспонаты из истории завода перенесли в городской музей.

Общение — только жестами

Две стекловаренные печи не умолкают сутками, выдавая по 75 и 100 тонн горячего теста из песка. Стеклоформующие машины из Чехии придают очертания аморфной массе. Механизмы заглушают рабочим шумом человеческую речь и перезвон стеклянной продукции. Прямо из огня выплывают сверкающие прозрачностью банки и бутылки. Отсвет пламени на лице рабочего ассоциирует его со сталеваром. Температуры здесь не меньшие. Стекло плавится при 1 500 градусах по Цельсию.

Стекловары в защитной одежде специальными приспособлениями при надобности выравнивают непослушные экземпляры на конвейере. Производство автоматизировано, руки в этом громыхающем огненном цехе нужны для объяснения жестами.

– Близко подходить нельзя — горячие бутылки! — эту фразу стекловара я практически читаю по губам.

– Температура стекла постепенно снижается от 600 до 150 градусов, — объясняет Минхажитдин Ибрагимович, — если не пропустить через этот процесс, как говорится, не снять напряжение, то изделие треснет.

По конвейеру плывут литровые прозрачные бутылки с широким горлом для соков.

– Эта продукция выполняется по заказу Азербайджана, — поясняет Шахпазов.

Огромные упаковки в цехе готовой продукции ждут своей отправки в Азербайджан, который закупает большое количество стеклотары для своей пищевой и консервной промышленности. А вот для кого изготавливаются плывущие по соседнему конвейеру изящные узкогорлые бутылочки можно понять сразу, прочитав на их боку: deneb. Компания «Денеб» ― лидер рынка безалкогольных напитков республики Дагестан.

В наше время в технологическом плане в стекловарении мало что можно еще придумать, зато в сфере дизайна бутылок простор для фантазии неограничен.

«В стекле железо ― это страшная вещь»

Сырье — всему начало. Компоненты для стекла отбираются в цехе по переработке кварцевого песка. Здесь другая атмосфера. Температура ниже, но впечатление пыльной бури не покидает.

– Мы пропускаем песок, сушим, — сквозь респиратор объясняет Фатима, работница цеха. — ведь сырье привозят мокрое, грязное. Работа пыльная, вот через что надо пройти, чтобы получить кристально-прозрачную продукцию.

Выгруженное в приемный бункер сырье в специальных барабанах избавляется от сырости. Проходя через «сито–бурат для просеивания», оно освобождается от ненужных включений.

Конвейер в стеклоформирующем цехе. Фото: Имара Багирова / «Русская планета»

Недавно в цикл очищения включился еще один процесс. В лаборатории завода провели химический анализ местных песков из окрестностей прибрежных поселков Манас и Ачису, что менее, чем в ста километрах от Дагестанских Огней, в нем оказалось много железа. Этот элемент придает стеклу зеленый оттенок. Но бутылочным цветом в нашем веке на заводе признана прозрачность.

– В стекле железо ― это страшная вещь, — признается генеральный директор ООО «Дагестан Стекло Тара» Патахудин Магомедов. Мы, наконец, запустили полный цикл по сушке и очистке местных песков. С третьего раза, правда, раз запустили ― были недостатки, второй раз ― тоже. Но вот сегодня уже он работает.

– А до этого мы везли песок с Украины, — напоминает мастер смены.

– Вот лабораторный анализ того, что мы в отделе сделали, — Патахудин Магомедэминович достает листок с химическими формулами. — Мы привезли местные пески, обработали произвели обогащение, вот вам результат. Запустили. К тому же это дает минимум 30 дополнительных рабочих мест: водители, грузчики.

На вопрос, не мешала ли гражданская война на Украине вывозу песка, Магомедов улыбается:

– Война войной, а деньги все любят.

Но теперь сэкономленные деньги пойдут на усовершенствование оборудования и реализацию новых планов коллектива.

Подсчитано, что энергия от переработки 1 стеклянной бутылки может питать компьютер в течении 30 минут. Выходит, 48 бутылок хватит на работу компьютера в Пульте управления завода.

В изолированном от цехов помещении в курсе всего, что происходит за стенами. На экране компьютера видна работа всех линий.

– Вот работают две линии, одна стоит ― идет загрузка сыпучих материалов, — комментирует оператор.

– Все в автоматике, — дополняет Минхажитдин Шахпазов, — установлен рецепт, по которому составляется масса.

– По рецепту все погрешности сводятся к нулю, — уточняет наладчик, чье рабочее место находится рядом, — программы рассчитаны на это.

Программы различают рецепты на каждую продукцию. Например, стекло для изготовления трехлитровой банки немного отличается от состава бутылки. И это учитывается программой.

Готовая продукция. Фото: Имара Багирова / «Русская планета»

– Если загорается красный свет, значит, вкралась погрешность, тут же обращаюсь к наладчику — оператор кивает в сторону коллеги и открывает журнал учета, — это бывает, хотя очень редко, вот мы ведем записи.

Звонкий цех и вкусное будущее

У завода нет ни праздников, ни выходных, коллектив работает круглосуточно. По разным конвейерам движется стеклянная тара, изготовленная по евростандарту. Трехлитровых банок 20 тыс. штук в сутки, 40 тыс. широкогорлых бутылок и столько же узкогорлых и тара других форм и объемов. Все они ― от обычных трехлитровых банок до трехсотмиллилитровых дизайнерских бутылочек ― встречаются в цехе готовой продукции.

– Бутылочка прозрачная, пока она пустая, — намекает на очередные планы генеральный директор Патахудин Магомедов. — В следующем году будет уже и свой консервный завод. Мы пустую тару выпускаем, так и хочется заполнить ее и выдавать уже готовую с содержимым.

Такая мысль возникла у Патахудина Магомедова после наблюдений за мытарствами садоводов, овощеводов и консервщиков.

– В республике не осталось ни одного солидного перерабатывающего предприятия, а продукция у нас самая лучшая — без нитратов и ГМО. Консервщики буквально выживают и делятся с нами своими проблемами. Негде хранить урожай, и они должны прямо из сада или с поля нести его на переработку. Если даже мы им тару даем в долг, то у них на сахар денег нет, то на мазут не хватает, то на этикетку. Они уходят в банкротство, нет слаженного механизма. С открытием современного консервного завода практически весь Южный Дагестан будет в зоне нашего обслуживания. Будем выпускать и соки, и концентраты, и даже пектин по программе импортозамещения, предложенной президентом России. Вытесним китайские и другие сомнительные соки. Мы собираемся перерабатывать даже то, что никогда на наших консервных заводах не использовалось, например, будем производить тыквенный сок. Он очень полезный.

Тыквенный, морковный, и, естественно, привычные ― томатный, яблочный, виноградный, грушевый ― 18 видов овощей, фруктов и ягод уже в списке продукции будущего консервного завода. Есть и договоренности с покупателями.

– Мы будем сотрудничать с Германией, они готовы закупать все, что мы будем производить.

– А как же санкции?

– Эмбарго не относится к экологически чистой продукции. Мы отправляли пробные партии соков, произведенных на старом оборудовании на Избербашском консервном заводе, и получили три мировых сертификата на продукцию: на яблочный, томатный и виноградный соки. Сертифицированную продукцию мы можем отправить в любую страну мира.

После установки современного оборудования, качество, а значит и конкурентоспособность дагестанских соков возрастет. Если покупательская способность внутри республики и страны сможет соответствовать объемам производимой продукции, то производители готовы отказаться от экспорта. Но республика с двухмиллионным населением столько не выпьет. Двадцать пять тонн переработанной продукции за час заполнят пять тысяч бутылок, а значит в сутки будет выдано около 100 тыс. бутылок. Цены для зарубежного и собственного покупателя, как требует рынок, будут существенно отличаться. А в этом году, пока строится завод, снова самосвалы и фуры с фруктами заколесят по стране в поисках покупателя.

Другая масштабная проблема, которую собираются разрешить на ООО «Дагестан Стекло Тара» ― овощехранилище.

– В прошлом году вся федеральная трасса Ростов-Баку по обочинам была завалена капустой по 50 копеек и персиками по 25 рублей, — вспоминает Минхажитдин Шахпазов, — предложение намного превышало спрос. Грустно было смотреть, как все это гниет. Поэтому люди перестали работать на земле, в огороде, в поле: больше половины того, что они выращивают, у людей пропадает. У них руки опускаются.

– А европейцы как делают, — замечает Патахудин Магомедов, — сначала строят хранилища, потом начинают выращивать сады и огороды. Один год может стать очень урожайным, в другой он может не уродиться. Год на год не приходится. В урожайный год людей не заставишь все съесть. А что делать?

И здесь единственный выход ― овощехранилище, куда будет складываться урожай и на хранение, и на накопление необходимого для запуска определенной линии количества плодов.

– Мы не можем перенастраивать линию из-за одного КамАЗа фруктов, это сложный процесс, поэтому мы будем хранить, пока не наберется на 2-3 дня работы. Вот здесь овощехранилище под четыре тысячи тонн, ― директор подходит к схемам на стене рабочего кабинета. — Вот эти кружочки ― это хранилища, в общей сложности сюда войдет около трех миллионов тонн. Есть специальные технологии для хранения: отдельная для винограда, отдельная для яблок, абрикосов, для каждого отдельная. Я был в Италии и в Германии, ознакомился с процессом — там такие тонкости, вплоть до того, что перепад входящего и выходящего воздуха не должен превышать 0,5 градусов. Самое современное, что мы делаем ― асептические головки в двухсотлитровых стерильных пакетах, в которых можно хранить сок три года, в любое время открываешь и можно сразу разливать на месте или на территории заказчика. Это удобно и для транспортировки. Эти асептические головки можно поставить на любую линию, которая работает в Европе, и сразу разливать в нужную тару.

У аграриев появится стимул: хороший плод он отнесет на рынок, пожухлый ― сдаст на завод. И не будет потерь. И оригинальная упаковка под рукой. Возможно, садоводстводство вернет для молодежи былую привлекательность, как это случилось с профессией стекловара.

«Женились на кубачинках, и секрет оставался в семье» Далее в рубрике «Женились на кубачинках, и секрет оставался в семье»Ювелир из села Кубачи рассказал, как его народ хранит тайны фамильного мастерства Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

10 июля 2015, 09:43
В условиях санкций это очень актуально
10 июля 2015, 15:55
Ну, хотя бы что-то - и то уже хорошо! В Дагестане вообще надо поднимать производство, чтобы люди не в бандиты шли, а на фабрики и заводы работать!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»