«Учиться мне еще два года, но я хочу в армию»
Фото: Муса Мусаев

Фото: Муса Мусаев

Молодые люди призывного возраста рассказали, почему им не удается попасть в ряды Вооруженных сил

В Дагестане проходит осенняя призывная компания. Очередную группу призывников вскоре отправят в Дальневосточный военный округ. Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в комитете солдатских матерей Дагестана, весной нынешнего года из Дагестана призвали около 916 человек. Согласно наряду на осенний призыв 2014 года, из Дагестана должны призвать около 2100 человек. Из них более 650 человек уже отправлены в военные округа. При этом в Дагестане более 60 тысяч человек призывного возраста, и большинство из них хотят служить. Такое количество не отслуживших в армии накопилось из-за того, что из республики с каждым годом призывали все меньше и меньше людей. Если 10–15 лет назад в одну призывную компанию в армию из Дагестана забирали более 8 тысяч человек, то в 2012 году эта цифра сократилась до 800. Уменьшение плана по призыву из республики в прошлые годы связывали с конфликтами в военных частях и жалобами офицеров на то, что военнослужащие из Дагестана отказываются мыть полы, ссылаясь на нормы шариата.

В народе сложилось мнение: если раньше люди платили, чтобы «отмазаться» от армии, то сейчас платят, чтобы в армию призвали. Некоторые выезжают за пределы Дагестана, прописываются в опустевших деревнях российской глубинки, чтобы получить повестку. Чиновники и военные комиссары в некоторых областях России дали негласную команду:  либо не прописывать переселенцев, либо не призывать.

Желание служить связано с тем, что без военного билета не берут в органы МВД, прокуратуры, СКР, Пограничную службу, налоговой инспекции, ФСБ, МЧС, вооруженные силы, охранные структуры. Получилось так, что в Дагестане военный билет для многих стал своего рода «путевкой в жизнь».

Дагестанец Магомед-Мирзе Гаджиев заочно учится в автодорожном колледже.

– Учиться мне еще два года, но я прямо сейчас хотел бы отправиться в армию. Мне уже исполнилось 20 лет, а повестки все нет и нет, — рассказывает собеседник.

Чтобы получить приглашение на медкомиссию, ему советуют встать на учет в Махачкале. Прописан он в родном селе Гоор Шамильского района. Магомед-Мирзе знает, что по новым негласным правилам в первую очередь забирают призывников с высшим образованием и с водительскими правами. И все же он не теряет надежды.

– Знаю случаи, когда людей призывали в армию и без образования и, наоборот, не брали на службу с образованием, — говорит Гаджиев.

В качестве примера он привел своего двоюродного брата Арсена Гамзатова, которого не призвали в армию и после окончания автодорожного института.

Как рассказал РП сам Арсен Гамзатов, призвать в армию его должны были из Шамильского района, где он прописан. Но повестка ему оттуда так и не пришла.

– Во время учебы получал повестки с места временной регистрации в Махачкале. В институте мне выдавали справку, что я учусь. Я надеялся пойти в армию после учебы. Но время как-то быстро пробежало. На днях мне исполняется 27 лет, а это предельный возраст, после которого в армию уже не берут.

Арсен Гамзатов рассказал, как два его двоюродных брата тоже хотели отслужить:

– Они поступили в автодорожный институт специально, чтобы их забрали в армию. Братья во время учебы три раза ездили в высокогорный Шамильский район, чтобы пройти комиссию по месту постоянной прописки. В итоге, и в армию их не призвали, и из вуза отчислили, — рассказал Арсен. — Я не стал терять время на пустые поездки в район на медкомиссию. Тогда ходили слухи, что нужно «подогреть», заплатить 25–30 тыс. рублей. Я не собирался давать деньги, — рассказал Арсен Гамзатов.

Гаджимурад Акаев окончил Институт народного хозяйства. Но его тоже в Дагестане не призывали в армию. Уехал в Москву, прописался временно у родственника, и сразу был призван в ряды Вооруженных сил России. Об этом РП рассказал его однокурсник, до самого Гаджимурада дозвониться не удалось.

– Мне 22 года, я четыре года прохожу комиссии, ни одну еще не пропустил. Каждый раз обновляю документы, новые справки собираю, фотографии. Все делаю, как положено. Комиссия начинается со встречи с психологом в нашем Кизилюртовском городском военкомате. Потом сдаю анализы, обхожу всех врачей. В конце спрашивают: «В армию хочешь?» Отвечаю утвердительно. «Хорошо, мы вам позвоним», — заверяют в военном комиссариате. И эта история повторяется. Я им звоню, мне отвечают: «Ждите, мы вас вызовем», — рассказал РП житель поселка Султан-Янгиюрт Кадирбек Мамаев. Он и водительские права показывал в военкомате, но сказали, что нужно отучиться именно в автошколе ДОСААФ.

Собеседник рассказал, что в других регионах РФ при проверке документов на постах ДПС или устройстве на работу спрашивают военный билет. Вот почему он хочет отслужить в армии. Если военного билета нет, смотрят с опаской, выясняют, почему не служил, чем занимался.

– Недавно меня в Ростове-на-Дону задержали, удивились, что 1992 года рождения, а в армии не служил. Начали выяснять, где находился, чем занимался.

Ездил Кадирбек и на заработки в Ямало-Ненецкий автономный округ. Работал там водителем КамАЗа-самосвала. Но из-за того, что нужно было пройти комиссию, через полгода пришлось оставить работу на Ямале и вернуться в Дагестан.

– Сейчас работаю оператором на карьере по добыче щебня, — рассказывает Кадирбек Мамаев.

Причину переезда и смены работы он объяснил необходимостью явки на очередную медкомиссию. «Иначе могут объявить в розыск или доставить в сопровождении полицейских, о чем тоже предупреждали в призывном пункте», — сказал он.

Кадирбек Мамаев все же надеется отслужить. Он бы хотел пойти по стопам старшего брата, которому призваться в армию помог случай. Видя, что в городе Кизилюрт на срочную службу его не призывают, брат поехал в Махачкалу в республиканский сборный пункт. Там он попал на собеседование к офицерам, которые приезжают из разных военных округов и частей. Сейчас брат в Чечне, служит по контракту и будет его продлевать.

Как рассказал Мамаев, во время одного призыва в прошлом году из Кизилюртовского и Кумторколинского районов Дагестана в армию забрали всего 50 человек. Вопрос призыва в армию по блату он ни с кем не обсуждал.

– Я не собираюсь никому платить, это их обязанность забирать нас в армию, — считает Мамаев.

Магомед Биарсланов, как и все молодые люди поселка Султан-Янгиюрт, стремился попасть в ряды Вооруженных сил. Но сейчас он выкинул все мысли о службе. Жена, ребенок, домашние хлопоты — голова занята тем, как бы прокормить семью. Но о военном билете ему напоминает практически каждый работодатель.

– Меня это уже раздражает, честно говоря. Недавно отдал документы в отдел кадров относительно солидной строительной организации, где есть социальный пакет, официальная зарплата. Хотел устроиться туда водителем. В отделе кадров помимо прочих документов спросили про военник. Работодателей не волнует, что нас не берут в армию. Никогда не было желания работать в правоохранительных органах. Служить я хотел, чтобы пройти школу жизни, соблюсти традицию старшего поколения, расширить круг общения, — поведал РП о своем опыте участия в призывной компании Магомед Биарсланов. — Мне скоро исполнится 25 лет. Надежд, что меня заберут в армию, изначально было мало. Когда исполнилось 20 лет, поехал в Краснодарский край выяснять обстановку, можно ли оттуда мобилизоваться в армию. Не получилось. Потом поехал в Ростовскую область, прописался у друзей в городе Пролетарск Ростовской области.

– Там я получил повестку, прошел комиссию, — продолжает Биарсланов, — местный военный комиссар говорил: «Ты способный, все будет нормально». В сборном пункте города Батайск я ждал приказа на отправку в военную часть. Потом через третьих лиц нам сообщили, что дано указание не брать кавказцев. Из 7 человек в моей команде взяли только одного.

Продолжают давление Далее в рубрике Продолжают давлениеМахачкалинские чиновники требуют отставки замглавы Дербентского района Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»