«Он с самого начала был временщиком»
Магомед Сулейманов. Фото: официальный сайт Народного собрания Республики Дагестан

Магомед Сулейманов. Фото: официальный сайт Народного собрания Республики Дагестан

Ушел в отставку и. о. мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов

3 апреля в СМИ появилась информация об уходе в отставку и. о. мэра Махачкалы. Официально «Русской планете» в пресс-службе администрации столицы Дагестана эту информацию ни подтверждать, ни опровергать не стали.

Однако как сообщил РП источник в мэрии Махачкалы, уже известен вероятный преемник Муртазали Рабаданова. Им может стать руководитель дагестанского фонда обязательного медицинского страхования, депутат республиканского народного собрания Магомед Сулейманов.

– Рабаданов больше не захотел исполнять обязанности главы города. Претензий к его работе вроде не было. У Сулейманова же большой управленческий опыт — он был мэром Избербаша, а также премьер-министром Дагестана при президенте Муху Алиеве, — сообщил «Русской планете» источник. — Поэтому и принято было решение, что он возглавит город 7 апреля нынешнего года.

Муртазали Рабаданов, бывший ректор Дагестанского государственного университета, стал врио мэра Махачкалы в июне 2013 года. Именно тогда предыдущий глава Махачкалы Саид Амиров был отстранен от должности после того как был арестован по подозрению в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, терроризме и незаконном обороте оружия.

– Рабаданов с самого начала был временщиком, — заявил «Русской планете» дагестанский политолог Сиражуддин Идрисов. — Махачкала ему досталась в сложный период после ареста Саида Амирова. И как долгосрочный руководитель города Рамазаном Абдулатиповым он никогда не рассматривался. А Магомед Сулейманов — давний друг Абдулатипова, хотя по национальности даргинец. Получится, что у президента Дагестана на ключевом посту столичного руководителя будет его человек, но никто не сможет сказать Абдулатипову, что он поднимает наверх своих соплеменников-аварцев. Самое главное, что смущает в этой ситуации, — это то, что Саид Амиров, хоть и находится под судом в Ростове-на-Дону, до сих пор не уволен со своего поста. Но наверняка теперь его снимут, и Сулейманов станет официальным главой Махачкалы.

Вероятный новый глава Махачкалы — заслуженный экономист Республики Дагестан. Ему 55 лет, мэром Избербаша он был с 1997 по 2007 год. С 2007 по 2010 год он являлся председателем народного собрания Республики Дагестан. У Сулейманова пятеро детей. Имеет правительственные награды — орден Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

– Магомеда Сулейманова мы запомнили с лучшей стороны. За время его руководства наш город был признан самым чистым и благоустроенным городом Дагестана, — рассказали РП в пресс-службе администрации Избербаша. — В 2005 Избербаш стал победителем Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России среди городов с населением до 100 тысяч человек».

– Ничего хорошего в Избербаше нет. Тут вода из крана течет только по 12 часов в сутки, фонари не работают даже на главных улицах, а вместо ремонта ямы на дорогах засыпают обыкновенной землей, — рассказала «Русской планете» жительница Избербаша Фатима Магомедова. — Ничего не изменилось. Не думаю, что для Махачкалы наш бывший мэр окажется подарком.

Как стало известно позднее, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назначил новым исполняющим обязанности мэра Махачкалы бывшего руководителя республиканского фонда обязательного медстрахования Магомеда Сулейманова. Соответствующее заявление опубликовано на сайте главы республики.

«Меня заказали, потому что у меня работа такая» Далее в рубрике «Меня заказали, потому что у меня работа такая»В Дагестане арестовали подозреваемых в покушении на мэра Хасавюрта

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»