Подозрительная наличность
Фото ИТАР-ТАСС, Михаил Почуев.

Фото ИТАР-ТАСС, Михаил Почуев.

Махачкалинский «Нафтабанк» закрыт из-за подозрений в финансовых махинациях

В среду, 4 декабря, центр общественных связей АСВ информировал о том, что победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам КБ «Нафтабанк» стало ОАО КБ «Пойдём!».

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и всех необходимых документов, а также выплата возмещения вкладчикам «Нафтабанка» начнутся 11 декабря 2013 года, уточняет пресс-служба агентства.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у махачкалинского «Нафтабанка» в конце ноября. Сообщение об этом ЦБ разместил на своем официальном сайте.

Согласно информации, поступившей из ЦБ, решение о крайних мерах воздействия — отзыве лицензии — было принято из-за нарушений «Нафтабанком» порядка составления и сроков представления отчетности в Банк России.

«Банк России принял решение отозвать с 28 ноября 2013 года лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО КБ «Нафтабанк» в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, задержкой более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности», — говорилось в сообщении ЦБ РФ.

Кредитная организация допускала нарушения требований предписания надзорного органа и не соблюдала введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Управление «Нафтабанка» проводило большое количество сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы. Руководители и собственники кредитной организации выводили из нее высоколиквидные активы.

Как выяснилось позже, объектом пристального внимания со стороны правоохранителей махачкалинский банк стал в результате подозрительной финансовой деятельности кредитного потребительского кооператива «Твой дом», которым заинтересовались сотрудники ГУ МВД России по СКФО и окружного Росфинмониторинга и организовали в конце февраля этого года его совместную «тщательную проверку». Отметим, что компания занималась финансовым посредничеством и предоставлением потребительских кредитов.

Поводом для начала проверок кооператива явилась поступившая правоохранителям оперативная информация о сомнительной деятельности компании, сообщила газета «Коммерсантъ» со слов руководителя пресс-службы полицейского главка Марка Толчинского.

В ходе мероприятий, проведенных оперативниками, «было установлено, что сама фирма аффилирована, и что непосредственное отношение к ее деятельности имеют ряд должностных лиц КБ «Нафтабанк» города Махачкалы».

О незаконной деятельности «Нафтабанка» возбудили уголовное дело, а в служебных помещениях организации провели обыски, «в ходе которых в кабинете председателя правления банка обнаружили печати и ряд других бухгалтерских документов, свидетельствующих о незаконной банковской деятельности, осуществляемой лицами, выполняющими управленческие функции в данном банке», — проинформировал на своем официальном сайте окружной главк.

Поначалу имя руководителя организации правоохранительные органы официально не называли, уточняя лишь то, что «руководство кредитного учреждения практически занималось обналичиванием денежных средств» и что следственные действия и оперативно-розыскные мероприятий, «направленные на установление сообщников и пособников главного подозреваемого» продолжаются.

Но уже 2 декабря стало известно, что следственные органы Дагестана возбудили уголовное дело о незаконной банковской деятельности против председателя правления «Нафтабанка» Бухари Курбанова.

«В отношении Бухари Курбанова, являющегося председателем правления ООО КБ «Нафтабанк», было возбуждено уголовное дело. Ему вменяется незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере», сообщил «Коммерсантъ».

Уголовное дело против Бухари Курбанова возбудили по статье 172 (незаконная банковская деятельность) УК РФ, максимальное наказание по которой предусматривает до семи лет лишения свободы со штрафом, размер которого определяет суд.

«Через фирмы-однодневки было обналичено не менее 3 млрд рублей», — привели неофициальные данные источники в республиканском УФСБ с оговоркой, что цифра очень приблизительная и, скорее всего, в процессе дальнейшего расследования увеличится.

Одновременно три уголовных дела были возбуждены и в отношении клиентов «Нафтабанка», которые, по данным правоохранительных органов, незаконно обналичили, в том числе через этот банк, свыше 2 млрд рублей, сообщили РИА «Новости» со слов представителя МВД по Дагестану.

По словам сотрудника ведомства, в банке «осуществлялось систематическое обналичивание крупных сумм на общую сумму свыше двух миллиардов рублей». Он подчеркнул, что речь идет о неких физических лицах.

В то же время «Коммерсантъ» пишет, что услугами кредитного учреждения «пользовались и юридические, и физические лица, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга».

«В отношении руководителей трех организаций — клиентов «Нафтабанка» возбуждены уголовные дела по фактам незаконной банковской деятельности и уклонения от уплаты налогов», — процитировал представителя пресс-службы МВД России по Дагестану «Интерфакс». Собеседник агентства добавил, что в отношении еще семи клиентов организации проверки продолжается.

Банком России «Нафтабанк» был зарегистрирован 5 ноября 1990 года, его уставной капитал составляет 92,6 млн рублей. По данным РИА «Рейтинг», организация по состоянию на 1 октября 2013 года по размеру активов входила в восьмую сотню российских банков и занимала 6-е место из 22 кредитных организаций Дагестана.

«Нафтабанк» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии входит в страховые случаи, предусмотренные законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о том, что страховые выплаты вкладчикам «Нафтабанка» начнутся не позднее 12 декабря. Информация об этом приводится на сайте госкорпорации АСВ. По закону страховое возмещение полагается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»