«Лезгинка» для Путина
Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев.

Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев.

В Азербайджане прошли задержания лезгин накануне визита российского главы

В Азербайджане накануне были задержаны три человека, двое из которых — граждане России. Все арестованные являются родственниками руководства общественной организации Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА). В самой организации считают задержание провокацией, совершенной накануне посещения Баку президентом России Владимиром Путиным. «Русской планете» не удалось получить комментарий представителей МВД Азербайджана по факту задержаний.

В ожидании реакции

12 августа общественная организация «Федеральная лезгинская национально-культурная автономия» (лезгины — один из коренных народов Кавказа, исторически проживающий в южных районах современного Дагестана и на севере Азербайджана. — Примеч. ред.), распространила заявление, где указывалось о задержании в Азербайджане трех человек, приходящихся родственниками руководителя ФЛНКА Арифа Керимова и председателя исполкома организации Амиля Саркарова. В тексте документа, цитируемого корреспондентом «Русской планеты», факт задержания называется провокацией, совершенной накануне визита в Баку президента России Владимира Путина. Визит президента в Азербайджан, по данным пресс-службы Кремля, состоялся 13 августа.

Первым был задержан гражданин Азербайджанской Республики Эльдар Мамедов 1956 года рождения.

«Он является бизнесменом и приходится президенту ФЛНКА Арифу Керимову родным братом супруги, — говорится в заявлении. — Второй задержанный — гражданин Российской Федерации Джавид Бабаев, 1977 года рождения. Он является руководителем предприятия по производству нефтегазопромыслового оборудования в одном из регионов России и приходится Арифу Керимову племянником».

Третий задержанный, отмечается в документе, гражданин РФ Тариэл Саркаров 1979 года рождения: «Он является одним из учредителей Московской региональной лезгинской национально-культурной автономии и приходится председателю исполкома ФЛНКА Амилю Саркарову родным братом».

Как пояснили корреспонденту в пресс-службе ФЛНКА, задержания всех этих трех лиц произошли поочередно, буквально в течение недели.

- В момент их задержания президент ФЛНКА Ариф Керимов находился в заграничной командировке по приглашению нескольких европейских организаций и не был в состоянии своевременно отреагировать на эти провокации в адрес ФЛНКА и российского государства. Как только до него дошла информация об этих арестах, ему пришлось срочно прерывать свою поездку в Европу и возвращаться в Москву, — отметили в пресс-службе.

По информации собеседника, Эльдара Мамедова похитили средь бела дня в городе Огузе (бывший Варташен). Впоследствии он был доставлен в Баку сотрудниками управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана. Дату похищения в ФЛНКА не уточнили.

Как пояснили в организации, Эльдару Мамедову при задержании были подброшены наркотики, и он был обвинен в их хранении и распространении.

- Эльдар Мамедов является успешным предпринимателем, ведет собственный бизнес, является добропорядочным мусульманином, имеет состоятельных родственников. Вполне очевидна полная нелепость предъявленных Эльдару Мамедову обвинений, — пояснили в ФЛНКА.

Джавид Бабаев был задержан, по данным представителя ФЛНКА, во время посещения с семьей города Баку, куда он приехал навестить своих родителей.

Четверо неизвестных в гражданской форме, не представившись, потребовали от него пройти с ними в управление. После требований со стороны Джавида Бабаева предъявить их документы они вызвали подкрепление и силой увезли его в МВД Азербайджана.

- Третий задержанный, в отношении которого еще не была избрана мера пресечения, Тариэл Саркаров, был задержан 9 августа в своем родовом селении Камерван Кабалинского района Азербайджана, куда он приехал с матерью навестить могилу своего отца в годовщину его кончины, — уточнил Амиль Саркаров.

По словам Саркарова, 12 августа представители ФЛНКА обратились за помощью в МИД России. О результатах этого обращения пока не сообщается.

Баку хранит молчание

В самом Азербайджане более сдержанно воспринимают факт задержания российских граждан. Как сообщает издание «Кавказский узел» корреспонденту, которому удалось связаться с представителем консульства РФ в Азербайджане, представителю российского консульства известно только об одном задержанном гражданине РФ — Джавиде Бабаеве: «...посольство приняло меры, предусмотренные для таких случаев Консульской конвенцией между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой».

- 12 августа к Бабаеву был допущен нанятый им адвокат. Посольство находится в тесном контакте с компетентными органами Азербайджана и адвокатом Бабаева, — сообщил представитель посольства.

«Русской планете» не удалось получить комментарий представителя пресс-службы МВД Азербайджана по поводу задержаний.

Совет лезгинской автономии возложил всю ответственность за возможные последствия на официальные власти Азербайджана и потребовал от властей этого государства разъяснений по поводу задержаний россиян и их скорейшего освобождения.

- ФЛНКА рассматривает действия азербайджанских властей как угрозу всем активистам, защищающим права лезгинского народа на территории Азербайджана, — говорится в заявлении организации.

Стоит отметить, что в Москве 30 июня прошел митинг, организованный активистами ФЛНКА, против переименования в дагестанском городе Дербенте улицы Советской в улицу в честь первого президента Азербайджана Гейрара Алиева.

Участники акции протеста отмечали, что ярким свидетельством растущего вмешательства Азербайджана в дела Дагестана, а также растущей политической, идеологической и экономической экспансии Азербайджана в Дагестане является начавшаяся в России массированная кампания с заявлениями, что Дербент является азербайджанским городом.

Помимо этой проблемы участники митинга, собравшего не менее 300 участников, заявили недовольство передачей Россией Азербайджану двух лезгинских сел Храх-Убы и Урьян-Убы, большей части водосбора реки Самур, а также отчуждением 2,5 тыс. га лезгинских пастбищных земель в рамках начавшегося процесса демаркации российско-азербайджанской границы.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»