Ударил по стене нагайкой. Горожане ахнули
Фото: Муса Мусаев

Фото: Муса Мусаев

Корреспондент «Русской планеты» побывал в землянке Петра I

В частном секторе по улице Зои Космодемьянской города Дербента обнаружена землянка первого российского императора. Дом с участком, на территории которого расположена землянка, выкупила компания «Сумма». Корреспондент «Русской планеты» побывал на месте раскопок и убедился, что колоннада XIX века сохранилась и реставрируется. Внутри этой колоннады, под землей находится хижина Петра Великого. Здесь планируют открыть памятник федерального значения.

Сейчас колоннада находится за строительным забором, над ней поставили временную крышу из железной черепицы. Еще месяц назад вряд ли кто-то мог догадаться, что здесь находится колоннада, которую охраняли часовые с оружием. Площадь внутри колоннады бывшие хозяева земельного участка, на котором она расположена, разделили на комнаты, рядом были сарай и подсобки.

– Царь был в Дербенте несколько дней в августе 1722 года, — рассказал «Русской планете» кандидат исторических наук Николай Чекулаев. — Он предпочел заночевать в полуподвальной хижине с деревоземляной крышей, хотя мог остановиться во дворце персидского наместника, который бежал из Дербента до прихода русских. Спустя годы, примитивное сооружение аскета стало памятным местом, символизирующим окончательное закрепление за Россией имперского статуса. После Персидского похода Петра I к России был присоединен Прикаспий с городами — Тарки, Дербент, Баку. Дербент был самым стратегически важным пунктом, перекрывающим прикаспийский проход.

Заместитель директора Дербентского историко-архитектурного музея заповедника Вели Юсуфов рассказал «Русской планете» одну из легенд:

– Когда император входил в город, началось землетрясение, крепостная стена задрожала. Людей охватила паника. Однако император ничуть не растерялся, и ударил по стене нагайкой. После этого землетрясение прекратилось. Горожане ахнули. Подумав, что император обладает сверхъестественной силой, они кинулись ему кланяться.

Исследованиями, в том числе и петровского периода, занимается Дербентская археологическая экспедиция. О находках того периода «Русской планете» рассказал руководитель Дербентской археологической экспедиции доктор исторических наук Муртазали Гаджиев.

– В исторической части города, где сейчас расположена пограничная часть, обнаружили 9 погребений с останками одиннадцати человек. Два погребения оказались парными (по 2 человека в одной могиле). В шести могилах найдены крестики конца XVII — первой половине XVIII веков. Мы знаем по источникам, что с 1722 по 1735 годы здесь находился Дербентский гарнизон низового корпуса российской императорской армии. Гарнизоны этого корпуса охраняли новые рубежи в стратегических местах — на южном и западном побережье Каспия. В Дербенте размещались два пехотных полка. План города того времени показывает, как в 1725 году, между древними крепостными стенами в приморской части, была построена земляная крепость. Скорее всего, рядом были похоронены служивые этого гарнизона. Через 17 лет, в марте 1735 года, по Гянжинскому договору, Дербент снова отошел к Персии, а русский гарнизон был передислоцирован в Кизляр. Но в мае 1796 года, во время очередного персидского похода, возглавляемого графом Валерьяном Зубовым, российские войска взяли Дербент штурмом. Сюда снова вернулся гарнизон, усиленный казачьими подразделениями.

Для солдат и офицеров, служивших в гарнизоне, землянка Петра I стала символом верности служения царю и отечеству. Тогда и решили почитаемый памятник защитить от времени и беспамятства. Вокруг землянки построили прямоугольный павильон-колоннаду. У фасада стояли пушки и часовые. Над входом в павильон была надпись: «Место отдохновения Императора Петра Великого».

– Судя по сохранившимся гравюрам и фотографиям, — рассказывает Гаджиев, — домик похож на полуземлянку. В разных источниках она называется по-разному: землянка, хижина, домик. О размерах землянки мы можем судить по колоннаде, которая была возведена над ней в XIX веке. Крыша землянки деревоземляная, двускатная, с хворостом. Помещение частично уходило в грунт. Хижина была забыта и потеряна во время Гражданской войны в ХХ веке. В советский период памятнику не придали значения. Это историческая часть города была хаотично застроена частными домами и промышленными объектами. Полувоздушное здание-колоннаду тоже перестроили под жилой дом. Пространство между колоннами заложили кирпичом. А землянку, по всей видимости, засыпали для укрепления фундамента.

По словам Гаджиева, в сентябре этого года археологи начнут выкапывать землянку, если конечно она сохранилась. Зная гравюры, фотографии этого места, можно будет реконструировать землянку, утверждает историк. Если же она не сохранилась, памятное место законсервируют.

Компания «Сумма» Зиявудина Магомедова и благотворительный фонд «Пери» выкупили у жильцов бывший павильон и пристройки к нему за 10 млн рублей. Как рассказал РП пресс-секретарь группы «Сумма» Евгений Тимошинов, колоннаду освободили от пристроек и вернули исторический облик. Пространство вокруг памятника тоже будет расчищено. А в сентябре, подтвердил Тимошинов, под колоннадой археологи начнут раскопки самой землянки.

По проекту компании «Сумма», здесь будет создан музей «Дом Петра I в Дербенте». Согласно архитектурной концепции музея, возле колоннады будет возведена скульптура императора и аркада полукругом. Историческое место будет благоустроено площадкой, фонтаном и скамейками. Здесь же будет музей с экспонатами Петровской эпохи. Все работы должны завершиться к сентябрю 2015 года, к празднованию 2000-летнего юбилея Дербента. Общий объем вложений составит, по предварительным оценкам, около 100 миллионов рублей.

Дадаш Агаметов живет по соседству с будущим музеем. Возле колоннады он построил пристройку к своему дому. Но документов на нее у него не было: ее снесли.

– Эту пристройку разрушили, как незаконную, не предъявив никакого решения суда. Когда территорию музея обнесут забором, мы лишимся части общего двора, один сосед останется без туалета с баней. Нам предложили переехать в другое место, но там условия намного хуже, чем здесь. Я столько бегал, не смог получить документы о праве собственности на этот участок. А почему музей так быстро стал собственником? — задается вопросом Дадаш Агаметов. По его словам, выкупили дом только у одного хозяина, еврея который жил внутри музея-колоннады, приспособив ее под жилье. А соседей попросту выживают.

«Пришел, увидел поддержку народа…» Далее в рубрике «Пришел, увидел поддержку народа…»Корреспондент «Русской планеты» побывал на собрании сторонников отправленного в отставку главы Дербентского района Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»