«Пришел, увидел поддержку народа…»
Курбан Курбанов (в центре, стоит). Фото: Муса Мусаев

Курбан Курбанов (в центре, стоит). Фото: Муса Мусаев

Корреспондент «Русской планеты» побывал на собрании сторонников отправленного в отставку главы Дербентского района

30 июля в актовом зале администрации Дербентского района прошел народный сход. Собравшиеся отреагировали на заявление главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о смене руководства Дербентского района. В здании администрации собралось около 1000 человек. Практически все выступившие на собрании выразили свое несогласие с решением Абдулатипова об отставке главы Дербентского района Курбана Курбанова.

Согласно действующему законодательству, глава республики не может прямым указом освободить с занимаемой должности главу муниципалитета. Выразить свое недоверие Абдулатипов может только через суд. Но это долгая процедура, и в республике сложилась практика, когда главы городов и районов по требованию Абдулатипова пишут заявления о досрочной отставке по собственному желанию.

Курбан Курбанов оказался первым из глав районов, который отказался писать заявление о добровольной досрочной отставке. Свой отказ в беседе с корреспондентом «Русской планеты» Курбанов объяснил тем, что он всенародно избранный глава, и люди, собравшиеся возле администрации, просят, чтоб он остался. По словам главы района, после сообщений в СМИ о его отставке люди потеряли покой из-за возникшей неопределенности и провели сход.

– За меня проголосовало более 46 тысяч избирателей, и я не могу игнорировать их интересы, — говорит Курбанов. — Буду работать на своем посту до истечения срока полномочий. Срок истекает в 2015 году. Я даже не хотел на собрание приходить. Но люди уговаривали, просили не предавать их интересы. Я пришел, увидел поддержку народа.

– Глава Дагестана с момента вступления в должность за полтора года ни разу не был в администрации Дербентского района или города Дербент, — заявил «Русской планете» глава села Ултаркеме Абдулжалил Бекахмедов. — Во время визитов он сразу ездил на Дербентский завод игристых вин, возглавляемый Магомедом Мухтаровичем (Магомед Садулаев, — примеч. авт.), и там проводил совещания. Курбан Курбанов избран народом, за него проголосовало 98% населения. Здесь действует конституция, а не законы гор. Под давлением разве можно заявления писать?

Ранее СМИ сообщили, что Абдулатипов назначил исполняющим обязанности главы Дербентского района Азади Рагимова, освободив его от должности министра юстиции республики. В указе об освобождении говорится «в связи с переходом на другую должность». А указа о назначении Рагимова на должность главы Дербентского района на официальном сайте главы республики нет.

В пресс-службе главы и правительства РД «Русской планете» сообщили, что Азади Рагимов назначен и. о. главы Дербентского района. По данным источника «Русской планеты» в администрации республики, об этом Абдулатипов заявлял в пятницу, 25 июля, на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов при Главе РД. Курбан Курбанов в этом заседании не принимал участия.

– Информации о пересмотре решения о назначении Рагимова, или другой информации у них нет, — отметили в пресс-службе главы и правительства РД.

По словам Курбана Курбанова, экс-министр юстиции Дагестана Азади Рагимов родом не из Дербентского района, и по национальности табасаранец. Однако сам Азади Рагимов в беседе с «Русской планетой» уточнил, что он азербайджанец, родом из азербайджанского села Дарваг, которое ранее входило в состав Дербентского района. Сейчас это село входит в состав соседнего Табасаранского района.

На вопрос «Вы де-факто назначены главой Дербентского района?», Рагимов ответил корреспонденту РП утвердительно, добавив, что занят решением технических и организационных вопросов.

В Дагестане, как известно, большое значение придают национальности того или иного должностного лица. Так как в Дербентском районе более 58% населения по национальности азербайджанцы, соответственно, глава муниципалитета тоже азербайджанец. Вообще, в Дербентском регионе самыми многочисленными народами являются лезгины и азербайджанцы. Должность главы города Дербент, негласно считается лезгинским, а Дербентского района, азербайджанским.

Семья Курбановых занимала руководящие посты в Дербентском районе на протяжении последних 40 лет. Курбан Курбанов возглавил Дербентский район в 90-х годах, сменив на этом посту своего отца. Семья еще с конца 80-х сблизилась с руководством Азербайджана. Брат Курбанова — Магомед Курбанов — до недавнего времени занимал должность постоянного представителя Дагестана в Азербайджане. Одна из версий смены руководителя — это желание республиканской власти переориентировать элиту района на интересы Дагестана и России, а не Азербайджана.

По мнению заместителя главного редактора газеты «Дербентские известия» Гусейнбалы Гусейнова, в борьбе за власть в районе лежат экономические интересы местных чиновников и бизнесменов.

– Дербентский район — это огромный пригород, где земля продолжает дорожать по мере раскручивания города как туристической Мекки. Плюс повышается плотность населения за счет миграции и рождаемости. Соответственно повышается спрос на землю. Помимо этого, здесь около 30 виноградных хозяйств, которых сейчас называют МУПами, или агрофирмами. Известно, что во всем Дагестане колхозы и совхозы не приватизировали, а реорганизовали в МУПы, чтоб получать на них госдотации.

По информации источника РП в администрации главы Дагестана, Курбан Курбанов в ближайшее время может уйти в отставку. По этому поводу с ним вели переговоры чиновники республиканского уровня. А сход людей в администрации не может изменить ситуацию.

«Средства населения не привлекались» Далее в рубрике «Средства населения не привлекались»Центробанк лишил лицензии махачкалинский «Новый коммерческий банк» Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

31 июля 2014, 22:10
А как они на этом собрании общаются. наверняка по-русски многие не очень хорошо говорят, а учитывая то, что в Дагестане на каждом собрании представители 5-6 народностей (лезгины, аварцы, даргинцы и прочие) вопрос и правда интересный
01 августа 2014, 11:39
О какой поддержке идет речь? правильно сделали что сняли с должности, давно надо было! Мало того что его отец почти сорок лет грабил район и помогал обживать азербайджанцам Дагестан так и этот продолжал, к стати тоже немало лет.Где же это проклятое ратация кадров. Почему десятками лет на одном должности? Москва кричит что "ПОНАЕХАЛИ", так сюда не то, что понаехали, так нагадили на Юждаге до невозможности.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»