«Это не так просто: захотел и уехал из Дагестана»
Фото: Муса Мусаев

Фото: Муса Мусаев

Корреспондент РП побывал в дагестанском санатории «Леззет», где живут украинские беженцы

«Леззет» считается одной из лучших баз отдыха в Дагестане. Санаторий находится в 35 километрах южнее Махачкалы, на берегу Каспийского моря. Добравшись до поселка Манаскент, мы свернули по дороге через виноградники в сторону моря. В этой округе раскинулись виноградные поля бывших совхозов. Там где заканчиваются виноградники, начинаются спуск и песчаное побережье. В советское время все это побережье было занято корпоративными базами отдыха. Летом они были заполнены отдыхающими. Сейчас многие базы после 25-летнего запустения стали непригодны для туристов.

Санаторий «Леззет» принадлежал дагестанским подразделениям «Газпрома». Здесь как в 90-х, так и в 2000-х годах строились новые корпуса. И территория санатория расширилась за пределы песчаного побережья, вглубь виноградников. Поэтому вначале создалось впечатление, что мы подъезжаем к ферме.

На территории «Леззета» оказалось небольшое хозяйство с коровами, сеном, сараями. Еще на площадке для парковки автомобилей появилась уверенность в том, что я нахожусь на территории санатория. Спустившись по лестнице, я попал на пешеходный мостовый пролет, ведущий на пляж. Снова ступеньки, теперь с пролета во двор, и я направился к крайнему корпусу, где находятся беженцы, и висит табличка «Лагерь временного пребывания».

– Хорошие комнаты, питание. Меня лично устраивает. Мы приехали из другой страны, и что-то требовать стыдно. Я хочу, конечно, вернуться домой. Но если ситуация там не изменится, буду искать работу в других регионах России, — рассказала Татьяна Щербак, приехавшая из Донецкой области. — Я одна без мужа, у меня 2 сына. Здесь заработки очень низкие. И перспектива с жильем пока тоже не намечается. Когда приехали, нам сказали, что Дагестан рассчитывает только на временное размещение. Были разговоры о социальной программе для тех беженцев, которые решат остаться здесь жить на постоянной основе. Но пока лично я не вижу здесь перспектив. Хотя ехать из Дагестана тоже не к кому. Нам обещали, что здесь обижать не будут.

Беженцы в санатории проживают семьями. В «Леззет» часто заселяются новые жильцы, а старые уезжают. Одна из семей заселилась в санаторий во время нашей беседы с представителями оргкомитета. Семья самостоятельно добиралась до «Леззета» из Ростовской области.

На вопрос, почему семьи беженцев уезжают, Щербак ответила: «Скоро учебный год начинается, они хотят определиться с детсадами, школой, найти жилье».

Татьяна Бурлака планирует остаться в Дагестане. В пригороде Донецка, откуда она бежала с мужем и двумя детьми, уже нет ни садика, ни школы. Она надеется, что в Дагестане помогут. Дома она работала продавщицей в магазине, а муж — на шахте.

– Для тех, кому некуда уезжать, в санатории открывают временный детский сад.

Женщины рассказали, что у них периодически возникают проблемы с медикаментами. По их словам, они слышали разговоры о том, что среди гуманитарной помощи есть лекарства, но сами их не видели.

– Лечимся тем, что сами привезли. Один местный бизнесмен приходил, составлял списки медикаментов и покупал за свой счет. Но у него бюджет тоже ограниченный, — отметила Татьяна Щербак.

Беженка Оксана Павлюченко рассказала, как их принимали в Дагестане:

– Нам помогли оформить все документы. Для этого в санаторий приехали представители всех служб — УФМС, МЧС. Прошли медицинский осмотр. Кого-то отправили в Махачкалу на лечение. Нам выдали справки о рассмотрении предоставления временного убежища. Я беременна и у меня еще двое детей. Муж остался в Донецке.

Первая большая группа беженцев двумя самолетами МЧС прибыла в Дагестан 28 июня. Их разместили в туристических базах «Леззет» и «Дельфин». Прошло более месяца и многие уже уехали в другие регионы России. Одни там нашли родственников, другие — работу.

Как сообщил «Русской планете» первый заместитель главного управления МЧС РФ по Дагестану Олег Халилов, по состоянию на 13 августа в республику прибыло 428 беженцев с Украины. Из них 96 человек находятся в санатории «Дельфин», 171 — в санатории «Лезет», 158 человек разместились у родственников и знакомых. Из Дагестана в другие регионы России выехало 114 человек. Из общего числа беженцев 127 — дети.

– Уезжают, потому что не знают, чем будут заниматься в Дагестане. Допустим, есть шахтеры, которые ищут работу по специальности. По состоянию на 7 августа мы отправили в разные города России 113 человек, — заявил «Русской планете» помощник первого вице-премьера правительства РД Октай Багишев. По его словам, переезд оплачивается из денежных пожертвований. — Но это не так просто: захотел и уехал из Дагестана. Нужно обговорить все до мелочей с принимающей стороной: кто их там встретит, где разместят… Они говорят, что там есть родственники. Но и с родными  нужно созваниваться, чтоб не оказаться на улице.

Простые люди и бизнесмены из Дагестана помогают беженцам деньгами и вещами. Некоторые граждане Украины приняли решение остаться, уже устроились на работу, например, парикмахерами, сантехниками, работают в столовых санаториев, в которых временно проживают. Студенты изъявляют желание перевестись из украинских вузов и учиться в ДГПУ. Правда пока говорить о реализации задуманного рано: комиссия вуза должна будет проверять, как человек учился у себя дома, и соответствуют ли его знания уровню университета.

Для тех, кто останется в Дагестане, будут решать вопрос устройства в детские сады и школы, расположенные в ближайших муниципалитетах. Сегодня на банковском счете, специально открытым для беженцев, собрано более 4 млн. рублей, добавил Багишев.

Поклонялись духам младенцев Далее в рубрике Поклонялись духам младенцевЗавершаются раскопки древнего городища, обнаруженного на месте строительства Гоцатлинской ГЭС Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»