«Нельзя, чтобы в Дагестане умер наш традиционный спорт»
Занятие в конноспортивной школе

Занятие в конноспортивной школе "Джигит". Фото из архива КСШ "Джигит"

Как в Каспийске борются за единственную на всю республику конноспортивную школу

Власти города Каспийска решили, что конноспортивная школа «Джигит» должна прекратить свое существование 1 июня. Потребовалось личное вмешательство главы республики Рамазана Абдулатипова, чтобы сохранить единственную в республике школу. Сейчас прорабатывается план ее восстановления и развития. Заместитель директора по воспитательной работе КСШ «Джигит» Шамиль Абдуллаев рассказал «Русской планете», почему дагестанцев нельзя оставлять без лошадей, и почему в наездники идут в основном девочки.

«Джигит» расположился на окраине Махачкалы на ипподроме, который был построен в 1972 году для испытаний лошадей племенного конезавода «Дагестанский». Когда-то этот ипподром входил в десятку лучших в СССР. В 2007 году ипподром был закрыт на реконструкцию, но так и не открылся. В 2014 году здесь создали школу. В ней есть все для полноценных тренировок: манеж, конюшня и классы, где преподают теорию. По словам Шамиля Абдуллаева, когда дагестанцы узнали, что открывают конноспортивную школу, сами приводили лошадей: «Ведь вам нужны».

– Это место — конный рай, — говорит Шамиль Абдуллаев. — Когда строили ипподром, учитывали все, чтобы лошадям здесь было удобно. Здесь идеальные конюшни, хорошие левады (огороженный загон с травяным покрытием для выгула лошадей — Примеч. РП), манеж.

– Много детей занималось в школе?

– В последнее время 42 ребенка. Но у нас не так много лошадей. Всего 20. Это значит, мы максимально можем принять 60 человек. Но это максимально. На одну лошадь не должно приходиться более трех человек. К тому же не все лошади выездные. В группе у нас могло обучаться 15 человек. Плюс к нам приходили дети в оздоровительную группу, приходили дети с ДЦП на иппотерапию — мы никому не отказывали. У нас в Дагестане, к сожалению, число детей, больных ДЦП, самое большое в России. Для них лошади не только лечение, но и общение, и эмоциональная разгрузка.

Чему обучали детей?

– Спортивную группу готовили к олимпийским видам спорта: конкуру (преодоление препятствий) и выездке. Отдельно обучали джигитовке. Дети должны были в этом году сдавать на второй спортивный разряд.

То есть вас оставили без олимпиады?

– До олимпиады нам еще пешком идти, — смеется Абдуллаев. — Самое плохое, что детей оставили без лошадей. К лошади прикипаешь всем сердцем. Это же друг — каждому дагестанцу это ясно, это в крови у нас. Школа существует только два с половиной года. Говорить о достижениях пока рано. Мы только к ним подошли. Только должны были начать получать отдачу от вложенного труда. А ведь это титаническая работа. Оздоровительная группа занимается два раза в неделю. Группа начальной спортивной подготовки — уже три. Ребята, которые занимаются второй год, приходили сюда четыре раза в неделю. А те, у кого началась специализация: конкур или выездка — практически каждый день. Обучение верховой езде — это сложный, долгий и дорогостоящий процесс. Это для футбола достаточно найти поле, поставить ворота, купить мяч и все. У нас — лошади. Когда ученик начинает выступать, у него должна быть своя лошадь, только под него.

В конюшне КСШ "Джигит"​. Фото из архива КСШ "Джигит".​

В конюшне КСШ "Джигит"​. Фото из архива КСШ "Джигит".​

Для мальчишек у вас здесь был рай.

– Для девчонок. В школе занимались в основном девочки. У мальчиков не хватает терпения и упорства. Девочки усерднее и к животным относятся нежнее. Верховая езда — это не только занятия в манеже, но и уход за лошадьми, теоретическая подготовка. Всадник должен знать основные болячки лошади, начальные навыки ветеринарии. Научить ребенка верховой езде, если он сам того хочет и не боится, не так трудно. Гораздо трудней научить его ухаживать за животным. К тому же у нас не было готовых лошадей, которые были бы обучены конкуру и выездке. Обычно говорят: «Либо лошадь все знает, и ученик учится. Либо ученик все знает, и учится лошадь». Нам пришлось все делать параллельно. Простой пример, когда мы только начали работать, мы не могли двух лошадей в манеж вывести, потому что лошади — стадные животные и между собой должны определить, кто из них главный, а кто подчиняется.

Дети занимались в школе бесплатно?

– Бесплатно. Первый год у нас был хороший бюджет — 8 млн рублей. У нас могли заниматься 56 детей. Мы содержали 30 лошадей. Именно тогда мы закупили амуницию, идеально оборудовали теоретический класс: сделали практически новый, закупили компьютер, проектор, диски. Детей ведь нужно учить и правилам поведения на манеже, и как устроен манеж, и как правильно расходиться в манеже на лошадях: кто кого должен пропустить. Потом нам финансирование сократили в два раза. Уменьшилось и число учеников.

Какая была названа причина, когда закрывали школу?

– Оптимизация. У Каспийска, школа ведь муниципальная, а не республиканская, у муниципальной власти нет денег на ее содержание. Но правильно сказал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, можно до того дооптимизироваться, что все закрыть.

Сейчас как решается вопрос о будущем школе?

– Мы уже не работаем полтора месяца. Школа закрылась в апреле. Сейчас директор школы Магомед Абдурахманов прорабатывает вопрос по бюджету и штатному расписанию.

– Готовы вернуться в школу?

– Да мы все туда прибежим, если ее откроют. И я знаю, что все конники России нам готовы помочь, и тренеры готовы приехать, поделиться опытом. Мы хоть и соперники на соревнованиях, но, если что случится, и ты попросишь о помощи одного, через 15 минут тебе все звонят и спрашивают, чем еще нужно помочь.

– А чем еще нужно помочь «Джигиту»?

– Дагестанцы — конники. Одной конноспортивной школы для Дагестана мало. Чтобы конный спорт развивался, нужно хотя бы еще две-три школы. Иначе мы варимся в собственном соку, нужно соревноваться друг с другом. Нельзя, чтобы в Дагестане умер наш традиционный спорт — верховая езда.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»