Когда прилетят вертолеты
Рамазан Абдулатипов во время съезда, посвященного 15-летию Ассамблеи народов России. Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе.

Рамазан Абдулатипов во время съезда, посвященного 15-летию Ассамблеи народов России. Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе.

Президент РФ Владимир Путин накануне определился с тремя кандидатами на пост главы Дагестана

Как сообщила 19 августа пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин внес в парламент Дагестана три кандидатуры для наделения полномочиями главы республики. Эти трое — исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов, глава счетной палаты Малик Баглиев и уполномоченный по правам человека в республике Умупазиль Омарова. Президента республики выберут в Единый день голосования 8 сентября на внеочередной сессии Народного собрания.

Как заявил директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев корреспонденту «Русской планеты», все предложенные президентом России кандидаты являются известными в республике людьми.

- Понятное дело, что выборы в Дагестане пройдут на безальтернативной основе, так как авторитет Абдулатипова очень высок, — пояснил Руслан Гереев.

По его мнению, два других кандидата, отобранных предварительно по партийным спискам, а затем утвержденных президентом России, «являются лишь формальным соблюдением закона».

Кандидатуру Рамазана Абдулатипова в качестве претендента на пост главы республики предложила «Единая Россия». Малика Баглиева выдвинула партия «Патриоты России», Умупазиль Омарова была утверждена партией «Правое дело». Дагестанские коммунисты не стали выдвигать своего кандидата на пост, заявив о своей поддержке Рамазана Абдулатипова.

Как отметила в распространенном пресс-службой «Единой России» обращении Марина Абрамкина, заместитель секретаря регионального отделения партии, председатель комитета Народного собрания РД, кандидатура Рамазана Абдулатипова наберет не менее 95% голосов депутатов парламента республики.

«Голосование, намеченное на 8 сентября, станет важным и судьбоносным для нашей республики. Дела, выполненные за время работы исполняющим обязанности президента Дагестана, должны быть продолжены на том же высоком уровне», — высказала свое мнение Марина Абрамкина.

Логичным и обоснованным выбором назвал выдвижение Рамазана Абдулатипова руководитель исполкома ДРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана», член Общественной палаты Дагестана, председатель рабочей группы по связям с общественностью и СМИ Шамиль Хадулаев.

- Рамазан Абдулатипов является, на мой взгляд, основным претендентом на пост главы Республики Дагестан, — отметил Хадулаев.

По его словам, у данного кандидата есть высокий кредит доверия среди народов республики, однако именно вопрос кадровой политики в республике остается «ахиллесовой пятой», и за эти полгода, которые возглавляет республику Абдулатипов, его так и не удалось коренным образом изменить.

Между тем известный дагестанский юрист и блогер Расул Кадиев отмечает, что список кандидатов на пост главы ожидаем, но он все же «надеялся на лучшее». Как пишет блогер, для него в этом списке главным человеком является уполномоченный по правам человека в РД Омарова (орфография и пунктуация источника сохранены. — РП.).

«Понимаете, как юрист, как человек с активной гражданской позицией, я, конечно же, должен сейчас заявить, что вся это процедура имеет нулевую легитимность. И если бы не одно НО, я бы наверно написал гневный пост о том, что участие Уммпазиль Авадзиевны в этом шоу просто убивает репутацию дагестанской интеллигенции и веру в будущее дагестанского общества, так как все кто ее знают отмечают ее принципиальность, высокий профессионализм и главное — неподкупность и честность. Я уже не говорю, что вся ее семья пользуется огромным уважением в Дагестане.

<…> Но проблема в том, что Умма Авадзиевна была моим преподавателем в университете и из меня и многих моих товарищей делала не просто цивилистов, а хороших юристов. Благодаря ей я получил великолепную юридическую школу.

Поэтому, я считаю, что мне не подобает пускаться в критику личного ее участия в этом "избирательном процессе" и даже ставить под сомнение саму процедуру где она участвует. В связи с чем, наверно, возьму своеобразный "творческий отпуск" в части критики процедуры избрания президента РД», — пишет блогер Кадиев.

Отметим, что Расул Кадиев пытается оспорить в суде закон о выборах главы Дагестана, в частности поправки, которые отменяют прямые выборы главы республики. 21 июня Верховный суд Дагестана отклонил жалобу адвоката о том, что нарушены его избирательные права.

Житель Махачкалы, блогер Рамазан Гаджиев, также согласен, что его избирательное право нарушено.

- Меня лишили права голоса, когда только появилась возможность изменить все к лучшему. Доверие у Абдулатипова среди населения есть, но оно было бы еще выше, если бы он и парламент дали возможность выбрать главу людям, — рассказал Гаджиев «Русской планете».

По словам собеседника, главной заслугой пребывания на посту врио главы республики Абдулатипова являются «задержания в Дагестане главных коррупционеров: понятно, что на это была воля Москвы, но это было сделано не при Магомедсаламе Магомедове (бывший глава Дагестана. — Примеч. авт.), а при Рамазане Гаджимурадовиче».

- Но работа приостановлена. Задержания одного Саида Амирова недостаточно для того, чтобы переломить ситуацию, и люди ждут, когда на площадь прилетят новые вертолеты за чиновниками, — рассказал Гаджиев.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»