«Когда потушили пожар, стало страшно»
Фото: Николай Муравьев / ТАСС

Фото: Николай Муравьев / ТАСС

Судебный пристав Шамиль Газимагомедов рассказал РП о спасении 100 детей из загоревшегося садика

Сотрудник Сергокалинского районного отдела судебных приставов УФССП РФ по республике Дагестан Шамиль Газимагомедов за один день стал героем для всей России. Благодаря его находчивости и быстрой реакции удалось потушить пожар, начавшийся в детском саду № 1, и спасти почти сто детей. Сам Шамиль скоромно говорит: «Да, там пожар только начинался. Проводку замкнуло. Мы почти все успели потушить до приезда пожарных».

«Не выдержала проводка»

4 апреля для 36-летнего Шамиля Газимагомедова был обычным днем — он нес службу в здании федерального суда. Около десяти часов утра вышел на крыльцо здания и увидел, что по территории детского сада мечутся люди и раздаются крики.

Шамиль Газимагомедов. Фото: личный архив Шамиля Газимагомедова

Шамиль Газимагомедов. Фото: личный архив Шамиля Газимагомедова

– Я побежал проверить, что случилось. Женщины кричат: «Пожар». Увидел, что завхоз на крыше. Он голыми руками пытался поднять шифер. Сразу понял, что там очаг. Вернулся в суд, схватил огнетушитель и назад. Хорошо, что детский сад от суда всего в 30 метрах, напротив, как говорится, ворота в ворота. Я помог завхозу вскрыть крышу, и мы начали тушить, — рассказывает Шамиль.

В тот день в Сергокалинском суде дежурили двое приставов. По словам сотрудницы районного отдела судебных приставов Зайнам Умаровой, Шамиль вбежал в здание суда, схватил огнетушитель, который находился у входа, крикнул: «Пожар» и убежал.

– Мы было бросились за ним. Но он уже убежал. Так что нам осталось только вызвать пожарную бригаду, — рассказала Зайнам.

Когда приехал пожарный расчет и огонь был потушен, Шамиль зашел проверить, как чувствуют себя дети. Среди воспитанников детского сада находилась и его шестилетняя дочка.

– Когда действовал, я особенно не думал. Мы же постоянно проводим учения, тренировки по чрезвычайным ситуациям, так что я все делал на автомате. Я был подготовлен, и не было никаких мыслей, кроме одной: «Нужно тушить». А потом, действительно, стало страшно. Как представлю, если бы не было огнетушителя, пожар мгновенно бы разгорелся. Даже не знаю, что было бы до приезда пожарной бригады, успели бы вывести всех детей — даже думать об этом не хочу. Воспитатели — молодцы, быстро сориентировались и начали выводить детей: в одной руке дети, в другой охапкой куртки, пальто, — вспоминает Шамиль.

По словам заведующей детским садом Рашидат Омаровой, проводка вспыхнула как раз над ее кабинетом, который находится достаточно далеко от детских групп. Говорит, хорошо, что это произошло утром, после завтрака: часть детей уже была на прогулке, остальные собирались выходить, поэтому эвакуация прошла достаточно быстро.

– Спасибо Шамилю, что помог потушить крышу. Он очень отзывчивый и хороший человек. Быстро сориентировался. Наш завхоз Гази Зугулов уже вскрывал шифер, он водой хотел тушить. Шамиль принес огнетушитель. Садик уже достаточно старый, вот проводка и не выдержала. Да к тому же на крыше листья сухие были, они и вспыхнули. Если бы ночью это произошло, наверное, и не удалось бы садик потушить. Сейчас уже третий день нам всю проводку меняют, — рассказывает Рашидат Омарова.

«Мы каждую третью пятницу проводим тренировки»

Сергокала хоть и большой поселок: шесть детских садов, две большие школы, но все друг друга знают. Про Шамиля говорят: «Он наш — из Сергокалы». После службы в армии Шамиль долгое время жил в Краснодарском крае. Но семь лет назад решил вернуться в родное село. Говорит, одно время был без работы. Когда открылась вакансия в отделе судебных приставов — пошел на службу.

После пожара. Фото: личный архив Шамиля Газимагомедова

После пожара. Фото: личный архив Шамиля Газимагомедова

– Это сейчас мало желающих в судебные приставы, — рассказывает старший судебный пристав, начальник Сергокалинского районного отдела судебных приставов Максуд Абдуллаев. — И зарплата у нас относительно небольшая, Шамиль получает 14-15 тысяч рублей. И рабочий день ненормированный. Если судебный процесс идет, то и до 12 ночи он обязан присутствовать в суде. Но одно время много было желающих на эту должность. Шамиль, как и положено, конкурс прошел, в резерве одно время был. Потом приказ на него вышел.

Своим подчиненным Абдуллаев доволен. Говорит, Шамиль все зачеты сдает на отлично. А зачеты у пристава, который обеспечивает установленный порядок деятельности судов, проходят ежемесячно.

– Шамиль Газимагомедов не пристав-исполнитель, — поясняет Максуд Абдуллаев. — Шамиль обеспечивает порядок в судах, осуществляет приводы, выезжает с приставами-исполнителями к должникам в села, отвечает за безопасность приставов там, поэтому он всегда готов к чрезвычайной ситуации. Мы каждую третью пятницу проводим тренировки по действию во время пожара, во время захвата суда. Каждый квартал у нас учения. Сами понимаете, как криминализированная обстановка сейчас. Тьфу, тьфу, в судах ЧП у нас не было. Но вот действия на пожаре, как говорится, пригодились.

Будете поощрять своего сотрудника?

– Мы его уже поощрили. Внутренним распоряжением по отделу Шамиль назначен старшим в группе. Начальство ему благодарность объявило. Стоит вопрос о его премировании. Это было бы очень хорошо.

 «Я поступил по-мужски, зачем из меня героя делать»

Пока Шамиль помогал завхозу детского сада тушить пожар, очевидцы успели сфотографировать судебного пристава. Так, рассказывает Шамиль, он стал известен на всю страну:

– Я совершил обыкновенный мужской поступок, зачем из меня героя делать, — говорит Шамиль. — Моя бывшая жена собрала в интернете все, что обо мне написали. Я даже не знал, что новость так быстро разошлась по миру.

Сослуживцы Шамиля говорят, что по-другому он и не мог поступить.

– Шамиль — отзывчивый парень, всегда готов прийти на помощь. Знаете, бывают такие люди, в которых уверен, про которых знаешь, что он никогда не подведет. Вот Шамиль — такой. Он немногословный. Но за мужчину должны говорить поступки, а не слова, — считает Зайнам Умарова.

Увлечения у Шамиля под стать его спокойному характеру — в свободное время он любит заниматься автотуризмом. В Краснодарском крае и в Дагестане объехал все живописные места. Правда, говорит, в последнее время делает это не часто, у судебного пристава, признается Шамиль, свободного времени практически не бывает. Поэтому иногда он подумывает открыть небольшой ресторанчик или кафе. Смеется: «Возраст такой, что спокойствия хочется».

Несмотря на нехватку времени, футболом и баскетболом он занимается регулярно. Говорит, что эти командные игры позволяют не только постоянно держать хорошую физическую форму, но и учат слаженности в критических ситуациях.

– Мы дольше с вами говорим, — смеется Шамиль. — Пожар с завхозом детского сада мы гораздо быстрее потушили.

Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе главного управления МЧС России по республике, судебного пристава Газимагомедова решено представить к награде на фестивале МЧС России «Созвездие мужества».

Кавказские архимеды Далее в рубрике Кавказские архимедыДагестанский университет вернулся с международного салона изобретений и инноваций «Архимед-2016» с россыпью наград и контрактами Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»