Кавказские архимеды
19-й московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016». Фото: www.archimedes.ru

19-й московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016». Фото: www.archimedes.ru

Дагестанский университет вернулся с международного салона изобретений и инноваций «Архимед-2016» с россыпью наград и контрактами

Десять золотых и пять серебряных медалей, медаль «Золотой Архимед» за вклад в развитие международной науки и техники, кубок «За активную работу по развитию изобретательства и рационализаторства в регионе»», кубок республики Тайвань за комплекс молодежных разработок — итог участия Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ) в 19-ом московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016». Об успехах дагестанских ученых и применении их открытий рассказали «Русской планете» проректор по научной и инновационной деятельности ДГТУ, профессор Елена Павлюченко и научный сотрудник управления научных исследований ДГТУ Ширали Юсуфов.

В этом году «Архимед» собрал свыше 300 организаций, участников из 18 государств и 38 регионов России. Дагестанский университет представил на конкурс 15 своих разработок, и все они были удостоены признания не только жюри салона, но и производителей.

Изобретательность в цене

– Салон «Архимед» — единственная в России выставка для изобретателей и рационализаторов, позволяющая нам не только продемонстрировать свои реальные достижения, но и существенно расширить деловые и научные контакты. Всего полчаса назад мне на почту пришло письмо — интересуются нашим автоматизированным технологическим модулем опалубки для бетонирования лестничных площадок и маршей, — начинает разговор Елена Павлюченко. — Уже на выставке также с московской строительной фирмой договорились, что постараемся повернуть нашу разработку — термоэлектрический теплообменник — в сторону энергосбережения. Наша разработка заинтересовала строителей в качестве теплового насоса, для того, чтобы сократить расходы на отопление помещений.

То есть наука выходит из институтских кабинетов в заводские цеха и на предприятия?

– К тому же широким шагом. К нам все чаще обращаются предприятия за научными разработками. Предприниматели понимают, что если сегодня они не будут вводить инновации на своем производстве, то завтра они проиграют. Чтобы сделать свое предприятие конкурентоспособным, нужно вкладываться в разработки, в науку. В республике мы очень плотно сотрудничаем с производствами по переработке. Приятно, что нашими разработками стали широко интересоваться и по всей России. С салона мы привезли огромную папку с контактами предприятий, которые заинтересовались нашими открытиями.

В каких направлениях работает университет? Есть какие-то приоритеты?

– Мы ведем научную деятельность по более чем 50 направлениям, — рассказывает Елена Павлюченко. — У нас несколько десятков научных школ. Мы — бывший политехнический институт, поэтому готовим специалистов и инженеров в разных областях. Выполняем научные исследования по радиоэлектронике, микроэлектронике, холодильной технике, теплофизике, термоэлектрическому приборостроению, строительству и архитектуре, информатике. Перечислять можно долго. Каждый факультет имеет свои научные заделы. Например, разработка одного из студентов транспортного факультета: «Методика предотвращения ДТП» — заняла гран-при в молодежном конкурсе.

Региональные кубки и иностранные награды. Фото: www.archimedes.ru

Региональные кубки и иностранные награды. Фото: www.archimedes.ru

То есть наукой занимаются не только аспиранты, научные сотрудники, но и студенты?

– Наукой нельзя заняться спонтанно. Чем раньше молодой человек приходит в науку, тем лучше, тем больше перспектив. Мы стараемся начать работать уже со школьниками. ДГТУ, по сути, — инновационная площадка для научно-исследовательского поиска, реализации проектной деятельности. И что важно, государство тоже обратило внимание на науку. У нас девять студентов получают президентскую стипендию, это 20 тысяч в месяц сроком на три года — очень хорошая поддержка для молодого человека. Они начинают участвовать в научных разработках на уровне лаборантов. Первое время они помогают в обработке данных при математическом моделировании, при построении графиков, визуализации данных. Обязательно должны принимать участие в научных разработках магистры и аспиранты. Это связка: студент-магистр-аспирант-научный сотрудник. Если студента, аспиранта не готовить в этом направлении, не готовить заранее, то научных сотрудников уже не будет.

Заживить рану без всякой химии

ДГТУ уже 11-й год участвует в «Архимеде». Сколько в этом году представили разработок, и все ли они были замечены?

– Мы привезли на конкурс 15 разработок, и все они получили медали, — рассказывает Ширали Юсуфов. — Мне нравится работа экспертного жюри. Очень приятно, что жюри всегда интересуется степенью внедрения или предполагаемого внедрения изобретения. Опыт показывает, путь от разработчика до производства должен быть очень коротким. Чем короче расстояние, тем больше успеха в продвижении.

Какой путь проходит научная разработка в ДГТУ от идеи до воплощения? Насколько он долог?

– От идеи до разработки может пройти два-три года. Это в большей степени связано с тем временным интервалом, который дается федеральному институту промышленной собственности (ФИПС) для того, чтобы запатентовать решение. Мы делаем так. У идеи должна быть хоть какая-то проработка, экспериментальное моделирование, пусть простейшее, но оно нужно, чтобы подтвердить гипотезу или подтвердить, что мы улучшаем какой-то параметр. После этого идет оформление заявки на изобретение. Затем — экспертиза по существу. И вот начинается работа над реализацией идеи «в железе», в опытных устройствах и образцах. Но до потребителя в массы изобретениям добраться нелегко, особенно медицинским. А у нас их много, в частности, в области физиотерапии — так как они требуют длительной процедуры сертификации. Это очень объемная, трудная и самое главное — финансовозатратная процедура. Поэтому мы проводим ее только по тем разработкам, которыми заинтересовалось предприятие.

Сейчас над чем работаете?

– В прошлом году на «Архимеде» мы выставляли свою разработку: физиотерапевтическое холодовое и тепловое воздействие на различные участки тела человека. Это можно использовать как для профилактики различных заболеваний, так и для конкретных целей, например, для ускорения заживления ран. То есть никакой химии, только за счет температурного воздействия, термотренировки, мы восстанавливаем кровообращение в пораженном участке, за счет этого ускоряется заживление ран. Елатомский приборный завод предлагает внедрить у себя эти разработки. Вообще, «Архимед» очень помогает ученым встретиться с заинтересованными производственниками. Ведь важно не только показывать свои наработки, делиться опытом, но и понимать, что сейчас важно и нужно на производстве, получать конкретные задачи.

А вы какую задачу получили на «Архимеде-2016»?

– Не готов пока озвучивать. Нам ее предложил Рязанский приборный завод, он работает в области оборонки. Специалисты завода интересовались нашими системами обеспечения тепловых режимов в радиоэлектронике. Это достаточно серьезная проблема на сегодняшний день. Нам поставили определенные условия и ограничения, с которыми мы теперь будем работать. Сейчас мы сами все проанализируем и, если найдем какое-то решение проблемы, то предложим его заводу. После этого пойдет более детальная проработка, касающаяся уже разработки устройства, а может, завод только какой-то элемент нашего исследования будет применять у себя — это покажет время.

«Если ума нет — следуй пословице» Далее в рубрике «Если ума нет — следуй пословице»Почему дагестанские филологи и лингвисты опасаются гибели национальных языков Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»