«Особенно будем рады русским учителям»
Выходцы из почти обезлюдевшего высокогорного селения запустили уникальный проект его спасения. Фото: Денис Соколов, Наталья Бакланова/dznd.ru.

Выходцы из почти обезлюдевшего высокогорного селения запустили уникальный проект его спасения. Фото: Денис Соколов, Наталья Бакланова/dznd.ru.

Как сельская школа в Дагестане возвращает жизнь в горы и спасает детей от ухода в леса

Уникальный проект «Назад в горы» по возвращению молодежи к своим корням уже второй год реализуется в аварском селении Тлондода. В 2014 году, когда в селе осталось 12 учеников и речь зашла о преобразовании средней школы в начальную, выходцы из Тлондоды на свои деньги организовали интернат, пригласили учителей и привезли детей в родное село на весь учебный год. Директор школы Магомед Гасанов рассказал «Русской планете», почему для аварцев слово «Родина» — не пустой звук.

Тлондода находится высоко в горах. Недаром символом Цумадинского района, в который входит село, является горный орел. Цумада в переводе с аварского — «у орлов». «Земля орлов» — так сами местные жители с гордостью называют свою малую родину. До Махачкалы 180 км. Вокруг только горы и ледники. Из признаков цивилизации есть интернет и сотовая связь. В остальном жизнь течет, как и сто лет назад.

Магомед Гасанов порядка 40 лет работает в Тлондоде. Сначала был учителем физики, теперь — директор школы. Здесь же работает и его жена, тоже физик. Гасанов рассказывает, были времена, когда в школе учились 200–300 детишек. В самом селении было 200 хозяйств. Местные жители выращивали здесь пшеницу, пасли скот. Сейчас остались в основном старики. Молодежь с гор, как вода весной бурным потоком, спускается вниз, в город.

– В городах не соблюдаются ни традиции, ни обычаи. Многие уже не знают своего родного языка. Родители решили, что здесь дети смогут и выучиться, и перенять обычаи, и получить начальное религиозное образование, не боясь радикальных течений. В юном возрасте детей важно защитить от негативного воздействия улицы, дети же падки на всякие соблазны, а в городе они на каждом шагу. У нас в Тлондоде никаких соблазнов нет, — рассказывает директор школы.

И добавляет русскую пословицу: «Нет школы — нет села».

– Вот у нас школа спасает Тлондоду. Благодаря интернату, куда приехало 30 мальчишек из Махачкалы, Хасавюрта, Кизляра, жизнь в селении ожила. Жители деревни такому соседству только рады: появились дети, и ради них селение начало жить.

Гасанов говорит, что родители сделали своими руками волейбольную площадку, заложили парк и обустроили поле для мини-футбола. Зимой планируют заливать каток. Поговаривают даже о строительстве бассейна. За детьми потянулись и учителя, которые, надеются местные жители, здесь теперь осядут надолго. За учителями стали возвращаться молодые семьи — есть уверенность, что дети получат образование рядом с домом.

Сейчас школа в Тлондоде практически укомплектована. Здесь работают 17 учителей из разных городов и регионов не только Дагестана, но и всей России. Не хватает только учителя информатики.

В планах строительство в Тлондоде такого же интерната для девочек. Фото: Денис Соколов, Наталья Бакланова/dznd.ru

В планах строительство в Тлондоде такого же интерната для девочек. Фото: Денис Соколов, Наталья Бакланова/dznd.ru

Английский язык второй год преподает молодая учительница Мадина Гасанова. Она два года жила и училась в Германии. Но когда узнала, что в родном селении возрождается школа, не задумываясь переехала. Как рассказывает директор, ее ученики в этом году на районной олимпиаде по английскому языку взяли два первых, два вторых и два третьих места.

Учителем физкультуры стал выпускник французского вуза Магомед Алисултанов. Последние 10 лет прожил в Европе: в Вильнюсе, Хельсинки, Стокгольме, Париже, знает пять языков. В качестве факультатива преподает детям французский язык по своей методике.

– У меня были перспективы и в Махачкале работать, и в Москве, но я плохо переношу мегаполисы. А язык преподаю по методике, которая распространена в Европе. Не нужно заниматься писаниной, нужно говорить. Ребенок заговорит, и грамматика уже сама придет, — рассказывает Алисултанов.

Из Москвы в Тлондоду, по словам Магомеда Гасанова, перебралась и журналистка Надежда Кеворкова. Она здесь учит детей истории. На вопрос, как удалось привлечь столько учителей в отдаленное селение, директор хитро улыбается: «Мы создали условия».

Условиям, которые дали учителям администрация Тлондоды и родительский комитет интерната, можно позавидовать: бесплатное проживание, бесплатное питание, бесплатный отдых на море в частной гостинице, которая принадлежит одному из жителей, и 45%-ная прибавка к зарплате.

– Мы рады здесь всем учителям. Ищем учителей из разных мест. Особенно будем рады русским учителям, — говорит Гасанов. — 50–60 лет назад именно русские учителя приехали в наше село и дали нам хорошее образование.

Заместитель начальника управления образования Цумадинского района Зайнаб Абдусаламова говорит, что средний балл, который ребята из Тлондодинской школы получили на ЕГЭ по русскому языку и математике в прошлом году, — 57–68.

– Что говорить о качестве образования: в нашем Цумадинском районе 22 школы, а на всероссийскую олимпиаду поехал только один ученик — из Тлондоды.

В интернате сейчас учатся 45 ребятишек: 30 приезжих, 15 местных. По словам Абдусаламовой, для семей, которые постоянно живут в Тлондоде, открытие интерната тоже стало спасением, иначе пришлось бы отправлять детей учиться далеко от дома:

– Мы живем в неспокойном районе. Граница рядом. Ваххабиты у нас бывают. Родители опасаются за своих детей, поэтому хорошо, что удалось отстоять школу, что дети будут учиться рядом с домом.

Кроме обычных школьных занятий, в Тлондода проходят лекции по физике, математике, географии. По приглашению родителей, в далекое селение приезжают ученые из Москвы и Санкт-Петербурга.

Ежемесячная родительская плата за содержание ребенка в интернате составляет шесть тысяч рублей. Здесь организовано четырехразовое питание. Закупкой продуктов, по словам Гасанова, занимаются сами родители. Покупают все свежее, местного производства. Питание правильное: майонез, кетчуп, газированные напитки исключены из меню детей. Также запрещены все гаджеты: телефоны, игровые приставки. Доступ к интернету разрешен только в образовательных целях. По словам Гасанова, дети вернулись к книгам, отсюда и высокая успеваемость в школе. В планах строительство в Тлондоде такого же интерната для девочек.

– Когда спрашивают, почему мы все это затеяли, почему не уехали сами в город, где больше возможностей, говорю: «Потому что мы патриоты». Невозможно любить Родину, если не любишь место, где родился, — говорит Магомед Гасанов. 

«Нельзя, чтобы в Дагестане умер наш традиционный спорт» Далее в рубрике «Нельзя, чтобы в Дагестане умер наш традиционный спорт»Как в Каспийске борются за единственную на всю республику конноспортивную школу Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»