«Они были огромными, их было пятеро»
Фото: ТАСС  / Сергей Расулов

Фото: ТАСС / Сергей Расулов

На ступеньках Верховного суда Дагестана избит адвокат правозащитного центра «Мемориал»

В Дагестане 4 февраля был избит сотрудник правозащитного центра «Мемориал», адвокат Мурад Магомедов. Юрист подвергся нападению возле здания Верховного суда Дагестана после заседания по делу о теракте в доме шейха Чиркейского.

Второй адвокат подсудимых по этому делу Ринат Гамидов считает, что нападавшие были людьми со стороны потерпевших.

– Избиение произошло во время перерыва очередного судебного заседания по делу, которое слушалось сегодня в Верховном суде Дагестана. Это было примерно в два часа дня. Неизвестные люди подъехали к зданию адвокатской коллегии, где работал Магомедов, и избили его. Они были огромными, и их было пятеро. Сейчас он в тяжелом состоянии находится в республиканской клинической больнице. В этот день в ходе первой части судебного заседания был допрошен подзащитный сотрудника «Мемориала» Магомедали Амирханов, который не признал свою вину. Все присутствовавшие на заседании отмечают, что оно проходило спокойно, никаких споров и разговоров на повышенных тонах не было. Причем, со стороны потерпевших людей было больше, чем обычно.

В «Мемориале» корреспонденту «Русской планеты» заявили, что пока комментировать случившееся они не могут из-за недостатка информации.

– У нас есть юристы, которые этим сейчас занимаются, но я не могу, к сожалению, пока прокомментировать, слишком мало информации. В связи с тяжелым состоянием адвокат пока не может описать подробности происшествия. Мы уже обратились к уполномоченной по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой и к председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову, — объяснила член совета правозащитного центра «Мемориал», член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Людмила Вахнина.

На странице в «Фейсбуке» правозащитного центра «Мемориал» говорится, что Магомедов выходил из здания суда, где выступал в качестве представителя обвиняемого. «Это дело он ведет не по соглашению с «Мемориалом», пятеро неизвестных жестоко избили его. Ранее Мураду уже угрожали. С нами он сотрудничает с осени 2014 года. По соглашению с ПЦ «Мемориал» адвокат ведет дела жителей поселка Временный, которые пострадали от неправомочных действий силовиков. Это не первый случай, когда на адвокатов в Дагестане нападают, им часто угрожают, были случаи убийств защитников», — говорится в записи.

Председатель коллегии адвокатов «Традиция» Зияутдин Увайсов не исключает, что нападение на Магомедова связано с резонансным делом, которое он ведет.

– Насколько я знаю из средств массовой информации, люди, которые на него напали, присутствовали в зале суда, — рассказал «Русской планете» адвокат. — Поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что это избиение связано с делом, в котором он участвовал. Опасность в работе адвокатов, конечно, есть в тех делах, которые связаны с убийствами. Со стороны потерпевших могут быть нападения на адвокатов, угрозы. Такое бывает.

В пресс-службе МВД по республике Дагестан официально подтвердили факт избиения.

– Задержанных пока нет. Сведениями о том, какой был автомобиль, и кто напал на адвоката, мы пока не владеем. Возбудить уголовное дело не представляется возможным из-за отсутствия справки о тяжести полученных травм. Потерпевшего увезли в Центральную городскую больницу. Преступников ищут, но пока ничего не известно, — отметили представители пресс-службы правоохранительных органов.

28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида-Афанди в селе Чиркей Буйнакского района произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница Алла Сапрыкина, которая, по данным МВД, проникла в дом шейха под видом паломницы. В результате погибли семь человек, не считая самой смертницы: шейх Саид-Афанди и шесть его посетителей. В декабре 2012 года были задержаны трое предполагаемых организаторов теракта — Шахмирза Лабазанов, Магомед Гаджиев и Магомедали Амирханов. Все они отрицают свою вину, кроме Лабазанова, который признался в содеянном лишь частично.

«Писатели продолжают писать. Учимся у них» Далее в рубрике «Писатели продолжают писать. Учимся у них»Дагестанские бизнесмены рассказали, как выживают в кризис Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

23 февраля 2015, 13:04
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»