Нить в Сирию
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Дагестанскую молодежь вербуют в ряды боевиков, воюющих на стороне сирийской оппозиции

С начала вооруженного конфликта в Сирии, как сообщили «Русской планете» в МВД Дагестана, около 200 молодых людей выехали за границу, чтобы примкнуть к боевикам сирийской оппозиции.

Как рассказал «Русской планете» источник в МВД Дагестана, с начала вооруженного конфликта в Сирии за пределами этой страны ведется активная вербовка молодых людей для участия в военных действиях на стороне оппозиции.

В Дагестане, по словам собеседника, известно, что подобная вербовка велась среди молодежи в Хасавюртовском районе, откуда за последнее время выехало наибольшее количество боевиков. Однако сотрудник дагестанской полиции уверяет, что вербовщики работают не в одном районе республики.

– Подобная вербовка ведется в некоторых мечетях, однако большее количество людей завлекают через интернет. Есть среди дагестанских боевиков бывшие студенты исламских вузов, например те, кто учились в Египте или Сирии, — рассказал собеседник. — Если говорить о «портрете» потенциального дагестанского боевика, то это, как правило, молодой человек от 20 до 30 лет. В основном, эти люди либо не имеют никакого образования, кроме среднего, либо получили его в исламских вузах за пределами России. Безработные.

По его словам, с начала 2013 года в Сирии побывало около 200 человек из Дагестана.

– Кто-то из них вернулся в Дагестан, кто-то после поездки в Сирию примкнул к местным дагестанским боевикам, есть, кто продолжает воевать, а кто-то погиб, воюя непонятно за что, — рассказал сотрудник МВД.

Собеседник добавил, что если в 2013 году следственным органам было известно о том, что человек вернулся из Сирии и воевал там, то согласно российскому уголовному кодексу против него невозможно было возбудить дело. «Сейчас ситуация изменилась», — заявил полицейский.

О поправках в уголовный кодекс РФ, в часть 2, ст. 208 УК РФ (участие в НВФ) «Русской планете» рассказал дагестанский адвокат Руслан Магомедов. По его словам, в УК РФ Федеральным законом от 2 ноября 2013 года N 302-ФЗ внесены изменения, одно из которых касается участия в НВФ на территории иностранного государства.

– Согласно изменениям, уголовно наказуемым стало участие в НВФ на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ. Можно привести пример: если человек воюет в Сирии на стороне оппозиции, что противоречит интересам России, которая поддерживает действующую власть страны во главе с Башаром Асадом, то теперь это уголовно наказуемо. Против боевика по возвращению в Россию будет возбуждено уголовное дело, и он получит срок, прописанный в 2 ст. 208 УК РФ, — лишение свободы от двух до шести лет. Однако если человек сам сдастся властям, то есть добровольно прекратит незаконную деятельность и в его деяниях не найдут иного состава преступления, то он может быть освобожден от уголовной ответственности.

9 марта после посадки самолета рейсом Москва–Махачкала были арестованы 5 жителей Дагестана. Согласно оперативным данным, имеется информация, что молодые люди могли воевать в Сирии. Следственным отделом Хасавюртовского РОВД рассматривается возможность возбуждения уголовного дела против Ахмеда Маазова, 1988 года рождения, Магомеда Деньгаева, 1991 года рождения, Микаила Абдулкеримова, 1989 года рождения, Ахмеда Исматулаева 1990 года рождения и Ахмадулы Асадулаева, 1994 года рождения. Все они являются выходцами из селения Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана.

Родственники задержанных уверяют, что они не причастны к НВФ и находились более двух месяцев в Египте, где проходили обучение в одном из религиозных вузов. Как рассказал «Русской планете» Расул, дядя Ахмеда Маазова, у задержанных просрочены египетские визы, потому что они не смогли во время уехать из страны.

– Они опасались возвращаться в Россию, зная, в чем их могут подозревать, — рассказал Расул Маазов.

По его словам, молодые люди являются приверженцами салафизма (одно из течений в исламе).

– После задержания они подверглись пыткам, к ним не допускали адвокатов и вынудили подписать «нужные» следствию показания, — уверяет дядя задержанного.

О том, какова связь между дагестанской религиозной молодежью и войной в Сирии, «Русской планете» рассказал председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль. По мнению эксперта, «основной и единственной объединяющей нитью между войной в Сирии и Дагестаном является религия».

Джемаль опроверг информацию о том, что боевики едут воевать в Сирию из-за денег. По его словам, не стоит искать каких-то скрытых подоплек в желании религиозной дагестанской молодежи поддержать вооруженную борьбу в Сирии.

Как отметил собеседник, он считает политическим решением внесение изменений в уголовный кодекс РФ в части введения ответственности за участие в НВФ на территории иностранного государства.

– Это чисто политическое решение: политика двойных стандартов. Те же отряды самообороны в Крыму, разве это не НВФ? Однако Россия в данном случае поддерживает их, — сообщил Гейдар Джемаль.

«Правоохранители связывают с террористами» Далее в рубрике «Правоохранители связывают с террористами»Банк России лишил коммерческий банк социального развития «Дагестан» лицензии Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»