«Никаких новых технологий борьбы с коррупцией»
Фото: ИТАР ТАСС

Фото: ИТАР ТАСС

«Русская планета» поговорила с экспертами об итогах первого года работы Рамазана Абдулатипова главой Дагестана

4 февраля 2014 года в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Москве глава Дагестана Рамазан Абдулатипов дал пресс-конференцию, посвященную году его работы на этом посту. Свое мнение о том, что изменилось в республике за этот срок, «Русской планете» высказали эксперты.

Впервые снизился отток населения

– Динамика экономических показателей республики в 2013 году в целом положительная. Правда, существуют подвижки в промышленности и агропромышленном комплексе, в предоставлении социальных услуг, а также в управлении территориями, — заявил «Русской планете» дагестанский экономист Айдемир Магомедов. — В течение прошедшего года властями республики создано более 20 тыс. новых рабочих мест. Также впервые снизился отток населения. За 2013 год власти сумели ввести в строй 36 объектов образования, 37 объектов здравоохранения. Была запущена линия аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

По данным, которые приводит Айдемир Магомедов, по сравнению с 2012 годом Дагестан достиг роста макроэкономических показателей: это рост валового регионального продукта, который составил 110,9%, объема промышленного производства — 113,3%, объема сельскохозяйственной продукции — 105,8%, инвестиций в основной капитал — 115,9%, оборота розничной торговли — 110,5%.

Среднемесячная номинальная заработная плата за январь-октябрь 2013 года составила 16,5 тысяч рублей, а реальная заработная плата за этот же период по сравнению с соответствующим периодом 2012 года увеличилась на 17,7%.

«Не показал результат — до свидания»

– К плюсам работы Абдулатипова можно отнести и кадровую политику главы, — говорит Магомедсаид Магомедов, руководитель объединения блогеров Дагестана. — За год несколько раз менялся состав правительства. Понятно, что Абдулатипов не берет чемоданы за кресла. Его политика такова: не показал результат — до свидания. Не исключаю, что будут еще увольнения и ротации правительства. Говоря о кадровой политике, нельзя не затронуть и волну задержаний недобросовестных чиновников. Около 25 уголовных дел было заведено, и многие уже сидят, в основном за преступления, совершенные до 2013 года.

18 марта 2013 Рамазан Абдулатипов назвал приоритетные проекты республики. Среди них — проект, направленный на выведение экономики «из тени», проект по обеспечению республики динамичными точками роста экономики, а также проект «Инвестиции в Дагестан».

– Разработкой проектов занимался очень известный холдинг GVA, — рассказал «Русской планете» Гамид Алиев, член независимой ассоциации политологов России. — Из всех приоритетных проектов я бы отметил проекты, связанные с экономическим развитием республики. Надеюсь, что правильная реализация всех проектов позволит вывести республику на новый уровень развития, а также снизить дотационность бюджета, создать новые рабочие места и тем самым повысить благосостояние людей.

Коррупционерам в Дагестане комфортно

Одним из приоритетов работы Абдулатипова была борьба с коррупцией, внедрение новых эффективных механизмов предотвращения коррупционных сделок.

– Никаких новых технологий борьбы с коррупцией в республике не применили. А это значит, что и коррупция осталась в такой же комфортной системе, как и была, — заявил «Русской планете» адвокат Расул Кадиев, эксперт Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ. — Основная проблема при назначении людей на должности — это непрозрачность процедуры принятия решения. С одной стороны, в Дагестане была поставлена задача обновить аппарат управления. С другой стороны, система обновления осталась прежней. На муниципальном уровне пришли новые руководители районов, но по старым схемам. Это значит, что связь с населением у них не больше, чем у прежнего руководства. На правительственном уровне новых людей еще меньше.

– Система практически не изменилась, — продолжает Кадиев, — за исключением двух моментов: федеральные силовые структуры устроили зачистку и возбудили целую серию уголовных дел практически во всех областях государственной деятельности, под следствие попали действующие и бывшие государственные и муниципальные чиновники и предприниматели, работающие на госзаказ.

Коррупция — это наркотики для чиновников

– За минувший год руководство республики не оправдало надежды населения на продолжение борьбы с клановой системой, — заявил «Русской планете» доктор политических наук Камиль Ланда. — После ареста Амирова другие «князьки» не только остались на своих должностях, но и укрепили свои финансовые, властные и политические позиции. Более того, были возвращены во власть те республиканские топ-чиновники, к которым были вопросы налоговых и других государственных органов власти и деятельность которых вызывала недовольство населения республики. Коррупция — это наркотики для чиновников. Никогда нельзя оставлять во власти чиновника, даже подозреваемого в коррупции. Ибо как наркоман не может обойтись без дозы, так чиновник (взяткозависимый) тоже не может работать без взяток.

– Сегодня в республике коррупция и терроризм, как родные сестры, одно способствует другому, — продолжил Ланда. — Ни один глава республики не может положительно оценить свою работу, если в республике продолжаются теракты. Тем не менее к плюсам Абдулатипова можно причислить оперативное управление и создание целого ряда комплексных программ по развитию экономики, науки и других отраслей развития республики. Он вернул веру народа во власть.

«Второй день не могу выехать на работу» Далее в рубрике «Второй день не могу выехать на работу»Снегопад остановил дорожное движение в Махачкале и работу аэропорта

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»