Газ в особо крупном
Вице-премьер Дагестана М. Насрутдинов задержан в Москве по подозрению в мошенничестве. Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Дагестана М. Насрутдинов задержан в Москве по подозрению в мошенничестве. Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Дагестана Магомедгусейн Насрутдинов арестован по подозрению в мошенничестве

В пресс-службе главы Дагестана и в пресс-службе МВД арест Насрутдинова комментировать отказались. Задержание вице-премьера «Русской планете» подтвердил источник в администрации Рамазана Абдулатипова.

 – В данный момент Насрутдинов находится в московском СИЗО, — уточнил РП источник. — Задержан Насрутдинов по обвинению в том, что в 2002 году, когда он был гендиректором «Дагестанрегионгаза» и главой правления ОАО «Даггаза», продал от имени одной компании другой газовые сети в девяти районах Дагестана по цене ниже рыночной — 58 миллионов рублей вместо 197. 

– Сначала дело велось дагестанскими следователями, но им мешали на местном уровне, и расследование передали московским следователям, — добавил источник. — Насрутдинов сейчас отказывается от дачи показаний, ссылаясь на Конституцию РФ.

В 2012 году против Насрутдинова велось расследование в рамках уголовного дела по статье «злоупотребление полномочиями», но было прекращено. Ленинский суд Махачкалы признал, что дело возбуждено незаконно, так как собственником газовых сетей была компания «Даггаз», а не непосредственно господин Насрутдинов. Но полгода назад Насрутдинов опять был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере.

Насрутдинов в 2010 году возглавил министерство промышленности, энергетики и связи Дагестана, с 2002 по 2013 год он бы депутатом народного собрания Дагестана. А когда Рамазан Абдулатипов, близкий друг Насрутдинова, занял должность врио президента Дагестана, Насрутдинов стал вице-премьером республики, курирующим энергетическую отрасль, несмотря на то, что был под следствием.

– В Дагестане началась борьба за пост вице-премьера, — сказал «Русской планете» дагестанский политолог Сиражуддин Идрисов. — У чиновника, курирующего энергетику, легче отбить должность, поскольку в этой сфере есть много проблем. Даже в конце 90-х, в период активности басаевских банд, самое трудное время для республики, у нас собирали более 90% платежей за газ. Сейчас только около 30%.

– Семья Насрутдиновых — одна из самых влиятельных и известных в Дагестане, — добавил Идрисов, — его дед был руководителем одного из передовых совхозов Дагестана, отец создал газовое хозяйство в Дагестане, дядя был главой района, министром сельского хозяйства. Насрутдинов пытался навести здесь порядок, предлагал всем поставщикам газа поставить компьютерные программы, позволяющие размещать в сети информацию о каждом абоненте: сколько он получил газа, сколько оплатил, сколько должен. Это должно было полностью исключить возможность махинаций с платой за газ. Но довести свое дело до конца Насрутдинов не смог и вряд ли уже сможет.

В «Имбанке» нашли недостачу Далее в рубрике В «Имбанке» нашли недостачу«Банк России» отозвал лицензию на проведение финансовых операций у дагестанского финансового учреждения Читайте в рубрике «Власть» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»