«Быть на передовой — это не так просто»
Разведчицы Великой Отечественной войны. Фото: militariorgucoz.ru

Разведчицы Великой Отечественной войны. Фото: militariorgucoz.ru

В Кизляре хранят память об одной из самых юных участниц Великой Отечественной войны — Кларе Солоненко

В 2016 году Кизлярский краеведческий музей имени П. И. Багратиона отметит свое 55-летие. Одна из экспозиций — зал памяти погибших. Из Кизляра на фронт ушли 15 тысяч жителей, а вернулось с войны — четыре. В этом помещении хранятся редкие фотографии и письма ученицы школы № 2 15-летней Клары Солоненко. Она стала самой юной участницей Великой Отечественной войны из Дагестана, рассказал «Русской планете»  старший научный сотрудник Кизлярского краеведческого музея им. П. И. Багратиона Лев Серебряков.

8 Марта

Ученица 6 класса Кизлярской школы имени Орджоникидзе Клара Солоненко ждала только вступления в комсомол, чтобы уйти на фронт. В военкомате на 13-летнюю девочку никто всерьез внимания не обращал. Клара помогала рыть оборонительные рвы. Выступала перед ранеными в госпитале, но считала, способна на большее. К тому же дома было неспокойно. Родители уже и перед войной не ладили между собой. Во время войны мать влюбилась в офицера и уехала за ним на фронт — воевать. Девочка разрывалась между отцом и матерью.

– Клара очень любила и ценила своего отца. Он во время войны возглавлял городской отдел образования. Но была согласна и с матерью, что в такое тяжелое для страны время, нужно быть на фронте, а не в тылу. В декабре 1942 года ей исполнилось 14 лет. В январе 1943-го она уже вступила в комсомол — считала, что с комсомольским билетом ее сложнее будет отправить в тыл. 8 марта, когда все отмечали международный женский день, она отмечала свои проводы на фронт — об этом сказала подругам. Уже 9-го Клара подсела в проходящий через Кизляр эшелон и отправилась на передовую, — рассказал Лев Серебряков.

Девочку обнаружили только в Харькове. Хотели ссадить и отправить домой. Но Клара уже придумала слезную легенду: она сирота, Наташа Раченко, едет мстить за родителей. Клара назвалась фамилией завуча школы, чтобы запутать все следы.

Как рассказал Лев Серебряков, первое время Клара служила телефонисткой при штабе. Когда узнала, что открываются курсы саперов-автоматчиков, прибавила себе четыре года и прошла там обучение. После курсов находчивую и сметливую девчонку отправили в отдельную разведывательную роту.

«Язык»

В сентябре 1943 года Клара написала отцу: «Папочка, теперь я уже разведчица. Как я рада, сколько об этом я мечтала… Вот уже подошел «виллис». Иду на опасное дело, любя Родину. Вот и голос Москвы доносится из репродуктора. Скоро 12 часов ночи. Возможно, это мой последний выезд, может быть, меня больше не будет в живых. Но нет, я не верю. Бьют 12. Как радостно жить. Как хочется жить».

Клара Солоненко, санинструктор 867-го стрелкового полка 271-й Горловской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии 1-й гвардейской армии с нагрудным знаком «Гвардия». 1944 год. Фото из фондов Кизлярского краеведческого музея им. П.И. Багратиона

Клара Солоненко, санинструктор 867-го стрелкового полка 271-й Горловской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии 1-й гвардейской армии с нагрудным знаком «Гвардия». 1944 год. Фото из фондов Кизлярского краеведческого музея им. П.И. Багратиона

Уже в декабре 1943-го Клара жаловалась отцу: «Папа, если бы ты знал, какое у меня горе: меня из разведки перевели в санроту… Ты, наверное, думаешь, что твоя дочь воюет, а она сидит в санроте».

За те три месяца, что прошли между письмами, в жизни Клары уместилось много событий. Она получила медаль «За отвагу» за своего первого «языка» и получила тяжелейшее ранение, после которого ее решили комиссовать.

– Разведрота получила задание: любым путем достать языка, —  рассказывает Серебряков. — Схваченный враг оказался очень ценным. За разведчиками началась погоня. 14-летняя девчонка тащила немца через линию фронта на себе, пока ее прикрывали товарищи. На своем первом задании Клара получила серьезное ранение в ногу, но фашиста дотащила.

Медики говорили, что девушка не сможет ходить и настаивали на эвакуации в тыл. В феврале 1944-го ее все-таки отправили в Киев.

«Быть на передовой — это не так просто»

В Киеве Клара работала санитаркой в госпитале, стала донором. Там же в Киеве встретила свою мать, Полину Тулалову.

– Клара развешивала бинты, когда увидела, мимо несут раненую женщину, на гимнастерке которой горел орден Красной звезды. Всмотревшись, Клара узнала мать. Но даже на уговоры мамы Клара не поддалась и не вернулась в родной Кизляр, — рассказал Серебряков.

Полина Лукьяновна решила взять дочь в свою часть, чтобы та была всегда под присмотром. Свою службу Клара продолжила санинструктором в 867-м стрелковом прикарпатском полку 271-ой Горловской Кранознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. В июле 1944 года полк был отправлен на передовую. Он принял участие в Львовско-Сандомирской операции (наступательная операция с целью освобождения Западной Украины и занятия Юго-Восточной Польши 13 июля — 29 августа 1944 года — Примеч. РП).

– Немцы пытались выйти из окружения. Шли ожесточенные бои. Клара выносила раненых с поля боя. Когда замолчал пулемет, бросилась оказывать помощь пулеметчику. Но он уже был мертв. Она легла за пулемет и не позволила немцам прорваться. В этом бою девочка опять была серьезно ранена. Ее отправили в госпиталь в Орджоникидзе. Она сбежала оттуда и на костылях добиралась до своей части 10 дней. Чтобы не пугать мать, Клара костыли выбросила и, стараясь не хромать, опираясь на палочку, доложила о своем возвращении командиру, — продолжает рассказ Лев Серебряков.

За этот бой Клара получила Орден Славы III степени.

В одном из своих писем Клара написала отцу: «Мне здесь не верят, что я 1928 года рождения. Папочка, и ты не поверишь, не узнаешь меня… У меня появилось много седых волос. Быть на передовой — это не так просто».

Последний бой

В своем последнем письме от 17 октября 1944 года Клара написала отцу, что ее представили к очередной награде. Бои шли уже на границе Чехии и Польши.

27 октября шел бой за высоту близ польского местечка Манков. Весь день немцы пытались уничтожить батарею, где служила девушка. Клара была определена санинструктором при артиллеристской батарее. Советских артиллеристов утюжили с воздуха, накрывали огнем пушек, но они не сдавались. По словам Серебрякова, это был ад на земле. Клара была несколько раз ранена в ногу, получила ранение в правое плечо и ожог правой руки.  Несмотря на это, девушка не оставляла батарею.

– Командир батареи из этого пекла вынес Клару на руках, — говорит Лев Серебряков. — Но было уже поздно. Осколок снаряда попал ей в голову. Полина Лукьяновна похоронила дочь в польской земле. Из кармана Клары мать вынула комсомольский билет, портрет Зои Космодемьянской и фотографию с видом Кизляра.

Посмертно Клара была награждена орденом Славы II степени. Одна из улиц Кизляра в 1958 году была названа ее именем. 

Отдых на Каспии: быть или не быть Далее в рубрике Отдых на Каспии: быть или не бытьКак отдохнуть в Дагестане и вернуться домой с положительными эмоциями Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»