Август в режиме КТО
Разбор завалов и осмотр места проишествия в ходе контртеррористической операции в селе Комсомольское. Фото: NewsTeam/РИА Новости.

Разбор завалов и осмотр места проишествия в ходе контртеррористической операции в селе Комсомольское. Фото: NewsTeam/РИА Новости.

В Дагестане уничтожено полтора десятка боевиков

За последнюю декаду минувшего августа в Дагестане в ходе трех масштабных спецопераций сотрудниками силовых структур было уничтожено 16 членов незаконных вооруженных формирований. Ликвидированные боевики входили в составы «каспийской» и «буйнакской» бандгрупп, действовавших на территории республики. Среди убитых один из самых одиозных главарей дагестанского подполья — Бамматхан Шейхов.

«Каспийские» и «буйнакские»

Утром 17 августа в рамках действующего в Карабудахкентском районе режима контртеррористической операции сотрудники правоохранительных органов проверяли информацию о группе боевиков, замеченных в лесу в окрестностях селения Манас.

Банда была обнаружена в километре от села около федеральной трассы «Кавказ». Бойцы спецназа и оперативники наткнулись на вооруженное сопротивление и вступили с преступниками в бой, в ходе которого трое членов бандподполья были ликвидированы.

«По предварительным данным, среди нейтрализованных боевиков находится главарь так называемой «каспийской» банды. На месте боестолкновения обнаружены автоматическое оружие, пистолет, боеприпасы, граната», — прокомментировала пресс-служба Национального антитеррористического комитета (НАК) на следующий день результаты оперативных мероприятий.

Спустя сутки, 18 августа, в Хасавюрте дагестанским силовикам удалось ликвидировать еще троих членов НВФ. Бой состоялся рано утром в частном доме по улице Энергетической, где укрылись замеченные еще накануне вечером бандиты.

На предложение сложить оружие и сдаться без боя находившиеся в доме преступники открыли стрельбу. Ответным огнем три боевика были нейтрализованы.

Все шестеро боевиков, уничтоженные в ходе двух спецопераций, являлись членами «каспийской» банды. Как выяснили правоохранители, сначала убитые оказывали пособническую помощь бандподполью, а в июне 2013 года перешли на нелегальное положение и «ушли в лес».

По данным Оперативного штаба НАК, за уничтоженными преступниками числились многочисленные факты вымогательств и убийств, а также участие в террористических актах.

Одно из самых крупных контртеррористических мероприятий за последние месяцы провели сотрудники силовых структур Дагестана еще через два дня. На этот раз преступников обнаружили в Буйнакске.

Сначала в правоохранительные органы республики поступила информация о том, что в частном доме Буйнакска по улице Островского засела так называемая «буйнакская» бандгруппа.

«Бандитам было предложено сложить оружие и сдаться властям. В результате переговоров удалось вывести из дома одну женщину, в то время как ее муж, являющийся пособником бандитов, выходить отказался и вместе с членами банды оказал вооруженное сопротивление силам правопорядка», — сообщила пресс-служба НАК на официальном сайте ведомства.

После блокирования дома силами спецназа ФСБ и МВД России в Буйнакске ввели режим контртеррористической операции, жителей близлежащих домов эвакуировали.

Спустя несколько часов оперативники обнаружили, что среди заблокированных в окруженном спецназом доме находится Бамматхан Шейхов, один из старейшин дагестанского бандподполья, вернувшийся «в лес» после суда, приговора и «раскаяния».

«20 августа в ходе штурма жилого дома в Буйнакске были убиты 10 боевиков, включая и Бамматхана Шейхова — лидера диверсионно-террористической группы "буйнакская", разыскиваемого по подозрению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном хранении оружия», — сообщила пресс-служба МВД Дагестана через несколько часов после начала операции.

По данным Оперативного штаба НАК, уничтоженные бандиты терроризировали население и предпринимателей всего Буйнакского района. На их счету десятки убийств мирных жителей, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Только за текущий год ими было совершено более двадцати преступлений террористической направленности. Кроме того, банда была причастна к теракту на военном полигоне Дальний в сентябре 2010 года.

«Лев Аллаха»

Первое задержание Бамматхана Шейхова, известного под кличкой Асадулла, произошедшее в 2008 году в контртеррористической операции в селении Гимры Унцукульского района Дагестана, было примечательно тем, что прошла «нейтрализация» вооруженного боевика без единого выстрела. Добровольная сдача одного из лидеров бандподполья стала уникальным случаем в истории противостояния силовиков с экстремистами.

В то время Шейхов являлся ближайшим сподвижником лидера группировки «Шариат» Расула Макашарипова и возглавлял собственную банду «Сейфулла» («Меч Аллаха»). Он считался организатором двух покушений на министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и  претендовал на роль амира всех боевиков, действующих на территории республики.

После многомесячных судебных слушаний Шейхов, утверждавший, что сдался под личную гарантию министра МВД Дагестана, был полностью оправдан присяжными заседателями.

Однако дело было пересмотрено, и Шейхов получил три года колонии-поселения. Он провел в заключении один год и вышел по условно-досрочному освобождению в 2010 году.

Вернувшись к «мирной» жизни, 49-летний Бамматхан Шейхов организовал банду, в которую входило, по последним данным правоохранителей, около трех десятков боевиков. Основной костяк группы был уничтожен в ходе августовской операции в Буйнакске.

Тем временем

В ночь на 30 августа в селении Китури Цунтинского района Дагестана в перестрелке с силовиками уничтожен боевик, уроженец Кизлярского района республики, 1986 года рождения, находящийся в федеральном розыске за участие в незаконном вооруженном формировании, сообщила пресс-служба республиканского Следственного комитета.

Этой же ночью в селе Верхние Убеки Левашинского района был блокирован дом, где, по предположениям правоохранителей, с вечера укрылись боевики. Спецоперация продолжается.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»