Дербент не дождался помощи

	В результате сильных ливней подтоплены подворья и дома в дагестанском Дербенте. Погибли семь человек // © РИА Новости, Денис Говорилкин

В результате сильных ливней подтоплены подворья и дома в дагестанском Дербенте. Погибли семь человек // © РИА Новости, Денис Говорилкин

Дагестанский город так и не восстановлен после прошлогоднего наводнения

 В октябре прошлого года в Дербенте произошел крупный потоп. Из-за разрушения селевым потоком насосной станции «Кырхляр» несколько тысяч жителей Дербента до сих пор остаются без воды — ее подвозят. Люди, чьи дома оказались разрушены полностью, вынуждены ютиться у друзей и родственников. Еще в ноябре семьям жертв наводнения в Дербенте было обещано по 1 млн рублей — тогда об этом на совещании в Дербенте заявил теперь уже экс-глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Но помощи как не было, так и нет.

Прошло около полугода, но здесь практически ничего не изменилось: дороги завалены землей и мусором, которые принесены грязевым потоком, а местные жители страдают от отсутствия элементарных санитарных условий. В городе, наряду со службами ЖКХ и МЧС, работают добровольцы. По словам лидера волонтеров Мухтара Амирова, если в центре города может работать техника, то на окраинах, кроме как добровольцам, с очистными работами справиться некому — «техника местами просто не проедет».

Начать выплаты пострадавшим власти пообещали в ближайшее время. Когда наступит это «ближайшее время», никто не уточнил. Пострадавшими от наводнения в Дербенте признаны около 400 домов. Более 40 разрушены полностью. Не пригоден для жилья и дом Магомеда Кеберова:

– Куда ни придешь — нас гонят: мол, идите, мы все знаем, а потом говорят: «В списках нет вас». Начинаем разбираться — всюду прогоняют, а проблемы-то сами не решаются, — сетует он.

Та же отговорка практически для всех, кому нужна помощь. Когда к Дербенту было приковано внимание всей страны, людям обещали хотя бы временное жилье и были надежды на исполнение обещаний от предыдущей власти. Но власть в республике сменилась, и теперь у людей нет надежды и на это.

– Администрацией города Дербента представлены документы по обоснованию выделения бюджетных ассигнований из федерального бюджета на оказание единовременной материальной помощи гражданам за поврежденное жилье в размере по 10 тыс. рублей на человека, но не более 50 тыс. рублей на семью. Других выплат пострадавшим не предусмотрено, — заявил на пресс-конференции начальник управления «Центр ГО и ЧС» по чрезвычайной ситуации и сейсмической безопасности Денга Денгаев.

На вопрос о том, что компенсация пострадавшим при наводнении в Дербенте не покрывает убытков, о чем заявляют местные жители, он не ответил прямо, но намекнул: мол, запланированные на эти нужды средства республиканского бюджета переведены на иные, более насущные потребности.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»