Следователи из США ищут след «бостонского взрыва» в Дагестане
Распространенное ФБР изображение братьев Царнаевых незадолго до теракта в Бостоне (снимок с видео).

Распространенное ФБР изображение братьев Царнаевых незадолго до теракта в Бостоне (снимок с видео).

Местных сотрудников правоохранительных органов к делу не допускают

Американские детективы проведут часть расследования дела братьев Царнаевых на их исторической родине. Как сообщил  американский канал ABC News, в Дагестан прилетела большая группа сотрудников посольства США в России, а с ними — сотрудники ФБР. Сыщики и дипломаты, как заверяет новостной канал, намерены побеседовать с родителями Джохара и Тамерлана — Анзором и Зубейдат Царнаевыми.

– Американцы действительно прилетели к нам в республику, — рассказал «Руси» источник в администрации президента Дагестана. — Но все очень закрыто, трудно сказать, с кем из местных правоохранителей они взаимодействуют, скорее всего, с ФСБ.

Между тем в Следственном комитете Дагестана нас заверили, что родители Царнаевых никакого интереса у следователей не вызывают, на допросы их не вызывают. Тем более дагестанские следователи не оказывают поддержки в этом деле сотрудникам американских спецслужб, даже если они реально взялись за расследование дела Царнаевых в Махачкале. Также не обращались американцы за помощью и в местное МВД.

Напомним: родители Тамерлана и Джохара Царнаевых, обвиняемых в терактах на Бостонском марафоне 15 апреля, своих детей виновными не признают, заявляя, что те ни в чем не виноваты. Первое время родители предполагаемых террористов даже отвечали на вопросы журналистов, однако затем не только отказались появляться перед камерами, но и вообще перестали брать телефонную трубку. В Дагестане поговаривают, что Царнаевы-старшие сменили квартиру, а местная полиция помогает им спрятаться от назойливого внимания прессы. Но в МВД Дагестане эту информацию опровергли полностью, заявив, что к Царнаевым они интереса не испытывают.

Между тем, как передает ABC News, ссылаясь на свои источники, американских следователей в Дагестане интересует вопрос: что делал Тамерлан Царнаев во время своего короткого вояжа в Дагестан в 2012 году. УФМС республики подтвердило, что предполагаемый террорист действительно посещал Дагестан — пытался вернуть потерянный российский паспорт. Но у американских сыщиков есть явный резон предполагать, что именно здесь Тамерлан Царнаев спутался с бандподпольем, орудующим по всему Дагестану.

Тем временем глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов заявил, что Тамерлана Царнаева экстремисты завербовали не в республике.

– По нашим данным, Тамерлан Царнаев действительно приезжал в Дагестан в 2012 году, чтобы восстановить российский паспорт. Однако, со слов его отца, Анзора Царнаева, он находился в республике всего три-четыре дня и, не дождавшись паспорта, уехал. Никаких контактов с северокавказским бандподпольем во время приезда Тамерлан Царнаев не имел, — подтвердили «Руси» в пресс-службе республиканского МВД.

По словам министра, выходцы с Кавказа «зачастую вербуются на территории вполне благополучных европейских стран представителями салафитских общин». Стремление представить ситуацию таким образом, что Тамерлан Царнаев заразился радикальным исламом на Кавказе, — это попытка перевалить с больной головы на здоровую, заявил министр внутренних дел Дагестана.

Как удалось узнать нашим корреспондентам из источника в правоохранительных органах Дагестана, отец Тамерлана и Джохара Царнаевых должен отправиться в США на время следствия по делу его сыновей. Такого успеха удалось добиться американским дипломатам, приехавшим сегодня в Дагестан для переговором с родителями предполагаемых террористов.

Напомним, что 15 апреля на Бостонском марафоне прогремели два взрыва. Три человека погибли, почти триста были ранены, многие потеряли руки и ноги. Сотрудники ФСБ застрелили одного из предполагаемых террористов — бывшего россиянина чеченского происхождения Тамерлана Царнаева. Его младший брат Джохар был ранен и арестован. Из-за ранения в горло он не может говорить и дает письменные показания. Мотивом преступления Джохар уже назвал стремление «защитить интересы ислама и отомстить США за вторжение в Ирак и Афганистан». Инициатором теракта он назвал своего старшего брата Тамерлана.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»