Не воруй — убьет
Кадр из социальной рекламы «В тюрьме он был бы жив» // http://www.youtube.com

Кадр из социальной рекламы «В тюрьме он был бы жив» // http://www.youtube.com

«Дагестанская социальная реклама» напугала Минюст

В Сети появился необычный мультипликационный ролик, уже прозванный «Дагестанская социальная реклама». Маленькое видео, выложенное загадочным пользователем One Drey, стало хитом Глобальной паутины и вызвало бурю обсуждений в Интернете, набрав за пару дней почти 200 тыс. просмотров.

Замысел 28-секундного ролика весьма прост. Сперва перед зрителем предстает зал судебных заседаний, где томится перед приговором некий молодой человек по имени Магомед. Непонятно, что он натворил, но, скорее всего, что-то серьезное. Суровый служитель Фемиды оглашает решение суда, пока к рыдающей маме паренька наклоняется лысый мужичок, ее муж.

– Ты не волнуйся, все уже схвачено, — говорит он безутешной супруге.

И правда, следующими словами судьи становится «...освободить из зала суда». И под удар судейского молотка обрадованный Магомед отправляется прямиком на свободу, к своей подруге. Гордо дефилирует он мимо своих приятелей и родных, заявляя по телефону: «Да я ниче, только вот выпустили меня...».

Но счастье парня длится недолго. К нему подбегает странная женщина, стреляет в него из пистолета, убивает и убегает. На экране надпись: «В тюрьме он был бы жив... Поощряя коррупцию, мы рискуем».

Авторы ролика таким образом явно пытались остановить взяточничество, царящее в судах. Но напоролись на скандал.

Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» на телевидении республики, они провокационный ролик в эфире показывали, но давно, еще года два назад.

– Эту социальную рекламу сделал еще пару лет назад по нашему заказу член правления Фонда развития анимации и кинематографии Дагестана Юрий Атаев, — рассказали «Русской планете» в дагестанском Комитете по печати и массовым коммуникациям. — Видео сделали для конкурса социальной рекламы против коррупции. Кроме ролика про судью, были еще несколько игровых про взятки в сфере образования, где девушка, которой купили диплом врача, не знает, что такое валерьянка, и медицины: там человек с купленным дипломом хирурга попадет на операционный стол к другу, также платившему за экзамены. В еще одном ролике   к чиновнику со взяткой приходит посетитель, который потом превращается в пылающего монстра. Но почему-то тогда видео эти прошли незамеченными, хотя автор их выложил на YouTube.

В Министерстве юстиции к ролику про судью отнеслись без должного понимания.

– Он рекламирует самосуд и насилие, такое показывать людям нельзя, — рассказали «Русской планете» в Минюсте Дагестана, пообещав принять меры против распространения видео в Глобальной паутине.

Блогеры тоже усомнились в пользе этого ролика.

«К чему призывает — не очень понятно? Не выкупайте своих непутевых сыновей из тюрьмы? Пристрелят? Шедевр, по-моему», — пишет  пользователь ЖЖ Rovego.

«Хорошая реклама: "Приобретая короткоствол, вы можете вершить правосудие, поскольку менты, суд и прокуратура продажны насквозь...», — пишет  Антон Клюшев.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»