Тамерлана Царнаева привезут хоронить в Дагестан
Тамерлан Царнаев // © Boaz Guttman, flickr.com

Тамерлан Царнаев // © Boaz Guttman, flickr.com

Террориста не согласилось принять ни одно бостонское кладбище

В Дагестане готовы принять тело предполагаемого организатора взрывов на Бостонском марафоне. Напомним: ни одно кладбище Бостона не желает принять у себя Тамерлана Царнаева, который, как заявляют власти США, устроил теракт, покалечивший сотни людей и убивший троих.

Мусульмане Америки против

Хоронить застреленного в перестрелке с полицией Тамерлана Царнаева на городском кладбище запретил уже сам мэр Бостона.

Свой отказ Томас Менино обосновал  тем, что террорист в Бостоне никогда не жил, обитал в соседнем городке Кембридже. Соответственно, права быть похороненным в Бостоне Тамерлан Царнаев не имеет. Менино даже порекомендовал родным похоронить его на Северном Кавказе. Ну а пока тело предполагаемого преступника по-прежнему хранится в похоронном бюро города Ворчестера, которое беспрерывно осаждают протестующие. Американцы требуют, чтобы с трупом Царнаева поступили так же, как в свое время с убитым спецназовцами в Пакистане террористом № 1 Усамой бен Ладеном — выбросили в море. Но владелец похоронного бюро Питер Стефан и дядя Тамерлана Царнаева все еще надеются похоронить его именно в Америке, пусть даже за пределами штата Массачусетс.

Опубликованное в прессе заявление одного из лидеров мусульман штата Колорадо Абу-Умара Альмубарака о готовности похоронить старшего Царнаева опровергло Общество мусульман штата Колорадо.

– Сообщается, что наше общество предложило похоронить у нас Тамерлана Царнаева, устроившего страшные взрывы на Бостонском марафоне. Это совершенно не соответствует истине. Тот, кто сделал такое заявление, не говорит от имени всего Общества мусульман штата Колорадо. Мы осуждаем акт насилия, устроенный в Бостоне. Поведение Тамерлана Царнаева противоречит принципам веры, которая лежит в основе целей Общества мусульман Колорадо, — сказано в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте.

В России Царнаев — не террорист

Родители Тамерлана Царнаева, ранее настаивавшие на погребении сына именно в Бостоне, решили похоронить его в Дагестане, где живут сейчас сами.

– Мы пытаемся переправить нашего сына в Дагестан. Но официальные власти США нам пока не разрешают, — рассказал корреспонденту «Руси» отец предполагаемого террориста. — Получается, что Тамерлана ни в Америке не могут предать земле, ни здесь.

Священнослужители Дагестана принять тело бостонского подрывника готовы хоть сейчас и без каких-либо проволочек.

– Тело Тамерлана Царнаева надо похоронить по мусульманским обычаям. Его предадут земле в Дагестане, как только об этом попросят родные Тамерлана Царнаева. Любой местный имам справит над ним похоронный обряд. Единственное ограничение — похороны Тамерлана Царнаева в Дагестане должны пройти как можно скромнее, — рассказали «Руси» в муфтияте Дагестана. — Странно, что американские имамы не хотят хоронить у себя мусульманина Тамерлана Царнаева. Судить людей имеет право только Аллах, и если Царнаев в чем-то провинился, Всевышний с него и спросит на том свете. Так что похоронить Тамерлана надо как можно скорее.

В правительстве Дагестана также не видят проблем с возможным погребением предполагаемого террориста в республике.

– Это личное, частное дело семьи Царнаевых, пусть привозят его и хоронят здесь, в Махачкале, — заявили «Руси» в правительстве Дагестана. — Препятствовать власти Дагестана не намерены.

Между тем в России действует постановление правительства о месте захоронения «лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта». В этом случае место похорон террористов определяют «органы, проводящие предварительное следствие», а выдача их тел родственникам запрещена.

– Никаких уголовных дел на Тамерлана Царнаева в России не ведется, террористом он в Дагестане не считается, следовательно, никаких ограничений с его погребением нет, — пояснили «Руси» в Следственном комитете Дагестана.

Напомним: взрывы на финише Бостонского марафона были совершены 15 апреля. Погибли три человека, 260 были ранены. ФБР вышло на след предполагаемых террористов, братьев-чеченцев Джохара и Тамерлана Царнаевых, приехавших в США из Дагестана. Старшего, Тамерлана, застрелили при задержании. По официальной версии американской полиции, его также переехал на джипе спасавшийся бегством Джохар. 19-летнего Джохара Царнаева поймали в пригороде Бостона Уотертауне, когда тот пытался спрятаться от полиции. Он на допросе заявил, что именно Тамерлан был главным организатором теракта в Бостоне.

Если в Дагестане ничего против похорон Тамерлана Царнаева не имеют, то в соседней северо-кавказской республике, Чечне, предполагаемых террористов решительно осуждают.

– Тамерлан и Джохар самые последние шайтаны, — заявил  глава республики Рамзан Кадыров. — Поэтому я за них не заступаюсь и не намерен ни одного слова сказать в их поддержку.

Также Рамзан Кадыров уверен, что Царнаевы — «граждане Америки и не имеют никакого отношения к Чеченской Республике, проходили курсы подготовки в Грузии, в Турции».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»