Смертельный долг
Махачкала. 26 мая. На месте взрыва у здания МВД. Фото ИТАР-ТАСС/ Омар Максудов/ NewsTeam

Махачкала. 26 мая. На месте взрыва у здания МВД. Фото ИТАР-ТАСС/ Омар Максудов/ NewsTeam

В республике участились случаи нападения на сотрудников полиции

Вечером 7 сентября в Дербенте неизвестные взорвали автомобиль сотрудника полиции. Взрыв прогремел примерно в 23:00 на улице 345-й Дагестанской Стрелковой Дивизии около одного из жилых домов.

«Подорван автомобиль ВАЗ-2109. По предварительным данным, погиб полицейский — хозяин машины», — сообщила тогда пресс-служба МВД Дагестана.

Мощность взрывного устройства, заложенного под днищем машины и приведенного в действие неизвестным преступником, составила около 20 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной выбило почти все окна в доме, получил повреждения фасад здания.

В результате взрыва погиб полицейский из специальной огневой группы 36-летний Руслан Курбанов, рассказал позже «Кавказский узел» со слов старшего помощника руководителя следственного управления СКР по Дагестану по взаимодействию со СМИ Расула Темирбекова.

«Когда он заехал во двор на своей машине и парковался, неизвестный привел в действие радиоуправляемое взрывное устройство, заложенное в “девятку”. Взрыв был очень мощный, Курбанов погиб. Всю машину разворотило, разбились окна, повреждены балконы», — приводит слова Тимербекова издание.

Сотрудники СУ СК по республике возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконное изготовление оружия и взрывных устройств. Основной версией в расследовании стала служебная деятельность полицейского.

Стало известно, что убитый сотрудник полиции входил в специальную огневую группу МВД Дагестана, элитное подразделение, которое занимается проведением контртеррористических операций. В ходе следственных мероприятий выяснилось, что бомба была заложена в автомобиль сотрудника правопорядка за несколько дней до трагедии.

«При исполнении служебного долга»

Информация о том, что в Дагестане гибнут сотрудники полиции, в последнее время все чаще стала появляться в многочисленных сообщениях российских СМИ и сводках МВД республики. Преступления в последние дни августа и в начале сентября стали продолжением серии нападений на полицейских.

3 сентября вооруженное нападение на сотрудников правоохранительных органов было совершено среди дня прямо в центре дагестанской столицы. Неизвестные бандиты расстреляли трех полицейских. В результате полученных огнестрельных ранений двое правоохранителей погибли на месте, третий скончался позже по дороге в больницу.

Как сообщили в пресс-службе республиканского МВД, преступление было совершено в 13:55 на перекрестке улиц Гагарина и Гамидова, в небольшом кафе «Хуторок», куда пришли в свой обеденный перерыв полицейские. Злоумышленники, вооруженные пистолетами, ворвались в кафе и открыли огонь по стражам правопорядка, после чего скрылись в неизвестном направлении на черной «Ладе Приоре».

В МВД Дагестана назвали имена убитых инспекторов ДПС — это лейтенант полиции Курбан Рабаданов, старший лейтенант Гирай Гираев и сержант Сайпула Сайпулаев.

В ходе оперативно-следственных мероприятий личности бандитов, расстрелявших полицейских в Махачкале, были установлены.

Как сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Дагестану, 24-летний Махмуд Алиев, 30-летний Рамиль Сулейманов и 32-летний Рустам Сулейманов — члены диверсионно-террористической группировки «махачкалинская». В настоящее время все они в федеральном розыске за посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия.

Следователи установили личности боевиков с помощью записей с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали преступников в тот момент, когда они садились в автомобиль. Следствию также стало известно, что установленные на машине нападавших государственные регистрационные знаки были ворованными. Бандиты похитили их в августе 2013 года у одной из жительниц города Каспийска.

Из сводок МВД

Вечером 1 сентября в Буйнакске группа неизвестных преступников обстреляла наряд полицейских, которые в этот момент несли службу. В результате инцидента ранения получил оперуполномоченный полиции.

«Около 20:30 на улице Гамида Далгата во время несения службы был обстрелян наряд сотрудников полиции. Один из полицейских получил ранение», — рассказал источник в правоохранительных органах.

Полицейские открыли по нападавшим ответный огонь и уничтожили одного из бандитов, второму злоумышленнику удалось скрыться с места преступления. В правоохранительных органах сообщили, что он был ранен в ходе завязавшейся перестрелки.

Как сообщил НАК, преступники начали стрелять, когда правоохранители остановили их для проверки документов.

Личность убитого бандита была установлена. Им оказался 26-летний Заур Умаров. Ранее он был пособником бандподполья, а в октябре 2012 года «ушел в лес», и его объявили в федеральный розыск. По имеющимся в НАК данным, Умаров действовал в составе «буйнакской» бандгруппы и был специалистом подрывного дела. На счету боевика — десятки человеческих жизней.

29 августа в Махачкале на пересечении улиц Магомедтагирова и Акушинского неизвестные расстреляли сотрудника полиции.

«Сотрудника ДПС УМВД по городу Махачкала обстреляли неизвестные лица. Он получил огнестрельное ранение в живот», — проинформировало МВД на сайте ведомства.

Для поиска преступника ввели оперативный план «Вулкан-4».

26 августа также в центре Махачкалы был обстрелян и получил ранения сотрудник патрульно-постовой службы.

Вооруженное нападение было совершено на углу улиц Яракского и Ленина. Пострадавший в результате обстрела сотрудник полиции был доставлен в Республиканский ортопедо-травматологический центр.

«Злоумышленникам, совершившим нападение на полицейских, удалось скрыться на автомобиле “Лада Приора”», — сообщила пресс-служба МВД Дагестана.

28 августа неизвестные обстреляли дом полицейского в селении Хуштада-Урух в Цумадинском районе Дагестана.

«Около трех часов ночи по местному времени злоумышленники обстреляли дом сотрудника ОМВД РФ по Цумадинскому району из автоматического оружия», — сообщили в информационной службе МВД республики.

С места происшествия оперативники изъяли 20 гильз калибра 7,62 мм. При нападении никто не пострадал.

В этот же день несколькими часами позже в Цумадинском районе прогремел взрыв на пути полицейского автомобиля.

«В 08:50 мск на автодороге Агвали — Кванада на пути служебной машины “Урал” местного отдела полиции сработало взрывное устройство, автомобиль получил повреждения, жертв и пострадавших нет», — рассказал представитель пресс-службы республиканского МВД.

Позже в ходе боестолкновения, которое произошло в лесу у села Агвали — райцентра Цумадинского района, два боевика «цумадинской» группировки, причастных к подрыву «Урала», были уничтожены.

22 августа неустановленные преступники расстреляли полицейский наряд у здания СУ СК по Дагестану на проспекте Имама Шамиля в Махачкале.

В сообщении правоохранительных органов было сказано, что вооруженное нападение на наряд полиции вневедомственной охраны МВД, который нес дежурство на посту, было совершено около 16:00. Один из полицейских получил огнестрельное ранение в живот и был срочно госпитализирован.

Нападавшие с места происшествия скрылись.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»