Подозреваемого обезвредили приступом
Оперативники работают на месте убийства главы Магарамкентского района Дагестана Абрека Гаджиева. Фото: РИА Новости, NewsTeam

Оперативники работают на месте убийства главы Магарамкентского района Дагестана Абрека Гаджиева. Фото: РИА Новости, NewsTeam

В Дагестане предполагаемый организатор убийства главы Магарамкентского района скончался на допросе

В минувшие выходные в рамках расследования уголовного дела, которое было возбуждено по факту заказного убийства главы администрации Магарамкентского района Абрека Гаджиева, совершенного четыре года назад, в здание республиканского МВД для оперативно-следственных мероприятий был доставлен главный подозреваемый — Насир Джавадов, предполагаемый заказчик преступления и бизнесмен. Однако допросить Джавадова следователи не успели. Он скончался в отделении полиции в тот же день, 21 сентября, предположительно, от острой сердечной недостаточности. Родственники настаивают на том, что Джавадов не выдержал побоев, нанесенных в отделе полиции, и настаивают на экспертизе.

Версии и подозреваемые

30 ноября 2009 года в столице Дагестана было совершено преступное нападение на главу Магарамкентского района Абрека Гаджиева. Неизвестный во дворе дома № 101 по проспекту Имама Шамиля расстрелял чиновника из автомата, когда тот вышел из подъезда дома и направился к ожидавшему его служебному автомобилю. От полученных огнестрельных ранений Гаджиев скончался по дороге в больницу. В покушении был также тяжело ранен личный водитель главы администрации района Арсен Алиханов.

Было возбуждено дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 30 за покушение на убийство, ст. 105 за убийство и ст. 222 за незаконное хранение оружия.

Следствие тогда установило, что нападение на главу совершил профессиональный киллер. Оружие убийства — автомат Калашникова — нападавший оставил на месте преступления, после чего скрылся в неизвестном направлении.

На днях сотрудники правоохранительных органов республики отчитались в раскрытии этого преступления. Следователям и оперативникам управления уголовного розыска республиканского МВД удалось установить организованную группировку — заказчика, исполнителя и посредников, подготовивших и совершивших убийство Абрека Гаджиева.

37-летнего Руслана Ахмедова из Махачкалы, исполнителя убийства, арестовали 10 сентября этого года.

«При обыске в его доме обнаружены и изъяты: два пистолета (пистолет ПМ калибра 9 мм и пистолет ПСМ калибра 5,45 мм), два глушителя к пистолету, один магазин к пистолету ПМ с 8 патронами, боеприпасы россыпью — 40 шт. калибра 9 мм, и 9 шт. калибра 5,45 мм», — сообщает информационная служба МВД России по Дагестану.

При личном досмотре у него обнаружили также героин, рассказали в пресс-службе МВД.

В ходе следствия Ахмедов дал признательные показания по всем обстоятельствам дела и назвал лиц, причастных к расследуемому преступлению.

«В течение последних двух недель оперативники проводили активные мероприятия по установлению и изобличению всех причастных лиц, проверяя признательные показания исполнителя и фигурантов», — сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ 22 сентября.

Разрабатывая цепочку исполнителя и пособников убийства, правоохранители пришли к выводу, что его заказчиком стал житель села Магарамкент Магарамкентского района — местный бизнесмен Насир Джавадов (Примов).

Владея гостиничным комплексом, несколькими магазинами, ресторанами и автомобильной стоянкой у самого крупного пропускного пункта на российско-азербайджанской границе Яраг-Казмаляра, который в Дагестане называют «золотым мостом», Джавадов в районе слыл известной личностью и успешным предпринимателем.

Мотивом для убийства Джавадовым Абрека Гаджиева, по мнению правоохранителей, было «получение максимальной прибыли любыми способами, а также контроль коммерческой деятельности и влияние на структуры муниципального образования “Магарамкентский район”». Как считает следствие, Гаджиев мешал незаконному бизнесу предпринимателя.

«В частности, мелкие предприниматели Магарамкентского района, занимающиеся частным извозом на границе с Республикой Азербайджан, жаловались Гаджиеву на Джавадова, что последний заставляет ставить автомашины только на его стоянку», — отмечают в пресс-службе СК РФ.

В республиканском МВД считают, что Джавадов заказал убийство Гаджиева своему знакомому — жителю Магарамкентского района из села Хтун-Казмаляр Гаджибеку Гаджибекову, заплатив ему 1,5 млн рублей.

За помощью в поисках киллера Гаджибеков обратился к криминальному авторитету из Дербента Исмаилу Гасангусайниеву по кличке Француз, который вышел на еще одного посредника, Курбана Магомедова из села Наци Акушинского района.

Магомедов, в свою очередь, «перепоручил» убийство своему двоюродному племяннику Алихану Динову. Тот в итоге и нанял киллера, махачкалинца Руслана Ахмедова.

В правоохранительных органах считают, что, задержав трех фигурантов дела, следователи вышли на непосредственного заказчика убийства Насира Джавадова.

«Не выдержало сердце»

В дом к Джавадову в селении Магарамкент полицейские нагрянули с обыском в субботу, 21 сентября. По данным Следственного комитета, ими были обнаружены и изъяты два охотничьих ружья «Сайга», ружье ТОЗ, три автомата Калашникова, большое количество патронов к ним, четыре регистрационных номерных знака на автомобиль и денежные средства — около 2,7 млн рублей.

В этот же день подозреваемый был доставлен в отдел полиции.

Как рассказали в правоохранительных органах, в ходе опроса приблизительно в 15:00 часов Джавадову стало плохо. Полицейские вызвали ему скорую помощь, но еще до ее приезда подозреваемый умер.

Сотрудники следственных органов СК РФ по Дагестану по факту смерти Джавадова организовали доследственную проверку. На основании ее результатов будет принято процессуальное решение, уточнили в СК.

Родственники подозреваемого описали «Русской планете» немного иную картину произошедшего. Корреспондент связался с братом Насира Джавадова — Ниязом. По его словам, рано утром 21 сентября «примерно около 5 часов 30 минут домой к Насиру в Магарамкенте ворвались вооруженные сотрудники полиции».

- Я сам узнал о происходящем чуть позже и сразу пришел в дом брата, так как живу от него неподалеку. Но меня не пустили оцепившие дом сотрудники, — рассказал брат подозреваемого. Он говорит, что о событиях в доме знает со слов сына Насира Джавадова — Руслана.

- Всего на обыск пришли 15–18 человек. Они были в камуфляжной форме и в масках, однако среди них были и сотрудники угрозыска без масок. Во двор ни стучаться, ни звонить никто не стал — сотрудники просто перелезли через забор и какое-то время находились во дворе. Пробыв некоторое время во дворе, они постучали домой к Насиру, — рассказал Нияз Джавадов.

По его словам, силовики предъявили постановление судьи Советского суда Махачкалы Джалалова Д. на проведение обыска.

- Брату они сказали о том, что получена оперативная информация о возможной его причастности к убийству Гаджиева Абрека. В самом же постановлении о производстве обыска указывалось ходатайство следователя, который предполагал, что Насир может иметь отношение к убийству, а также в его доме могут находиться вещдоки по делу и оружие. Это мне сейчас кажется странным, так как оружие согласно оперативным данным, было оставлено убийцей на месте преступления, — рассказал собеседник РП.

По его словам, после прихода понятых в доме прошел обыск.

- Обыск был проведен по заранее запланированным местам. Ну подумайте, сотрудники начали обыск с гаража, где сразу якобы были найдены автоматы и полные магазины с патронами. Наверняка их туда подбросили. Затем в доме из сейфа были изъяты деньги, золото, документы на землю, а также системный блок компьютера, — рассказывает Нияз Джавадов. — Один из сотрудников в маске, который стоял в оцеплении, выставленном вокруг дома, в приватной беседе сказал, о том, что они третьи сутки находятся в Магармкенте и едут на задержание некого «вора в законе». Потом я понял по телефонным разговорам, что речь идет о каком-то бизнесмене, бизнес которого находится в районе таможенного поста: его хотели задержать в Дербенте, на свадьбе в банкетном зале «Моряна», но из-за скопления большого количества людей операция не была проведена.

Затем, после завершения обыска около 12 часов дня, как он рассказал, Насира Джавадова увезли в Махачкалу.

- В тот же день около 5 часов вечера неизвестные позвонили на телефон и сказали, что Насир убит оперативными работниками и находится в морге, где было произведено вскрытие. Все это было сделано без ведома родственников, — рассказал Нияз Джавадов.

Брат убитого не согласен с тем, что смерть Насира была от сердечного приступа, возникшего на фоне переживаний, и, по его словам, у него есть «все основания не верить официальной версии».

- Приехав в Махачкалу, мне и другим родственникам с трудом удалось пройти в республиканский морг, так как здание было оцеплено и никого не пропускали внутрь. Мы попали в морг около 10 часов вечера. Когда нам показали труп Насира, первое, что я заметил на его теле, — обширную гематому в области груди. Также на теле имелись ссадины на предплечьях, в области носа, правого плеча. Уже при внимательном осмотре я обнаружил признаки перелома шейных позвонков и ребер, — рассказал Нияз Джавадов. Наш собеседник сообщил, что сам является военным врачом и на практике встречался с подобными травмами и переломами.

По его словам, родственники уверены в том, что эта смерть в отделе полиции не была случайной и намерены добиваться справедливого расследования «убийства Насира Джавадова, у которого сиротами остались 6 детей».

- 22 сентября, на следующий день после смерти брата, мы обратились за помощью в правозащитный центр «Мемориал» с просьбой помочь разобраться в ситуации и наказать виновных в хладнокровном убийстве, — сообщил брат Насира Джавадова.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

26 сентября 2013, 22:58
Ну дагестанские менты,ну совсем обнаглели. Человека убили ,а за что? Если бы нашли реально его автоматы,то не стали бы давить,если бы улик хватало. Это все был спектакль,что бы он почувствовал безвыходность и подписал признательные показания,но бизнесмен оказался стойким морально,жаль не физически.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»