Нельзя, но можно
Жительница поселка Кубачи, Республика Дагестан. Фото: РИА Новости, Елена Чеснокова

Жительница поселка Кубачи, Республика Дагестан. Фото: РИА Новости, Елена Чеснокова

Школьницам в Дагестане разрешено надевать в школу платок

На федеральном уровне о необходимости введения единых требований к одежде учащихся в образовательных учреждениях России активно заговорили после громкого конфликта на Ставрополье между родителями-мусульманами и администрацией одной из школ края из-за запрета на ношение мусульманских платков (хиджабов) школьницами.

«Хиджаб раздора»

Скандал разразился в начале октября 2012 года в маленьком селе Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставрополья, где директор школы запретила посещать занятия девочкам из мусульманских семей, пока они не снимут так называемые хиджабы.

Пять семей из Кара-Тюбе, исповедующих ислам, пожаловались в муфтият края на то, что их дочерям уже около двух недель запрещают посещать школу в мусульманских платках. Мусульманское духовенство, подключившись к конфликту, обвинило власти Ставрополья в нарушении конституционного права детей на свободу вероисповедания. Возмущенные родители девочек дошли до Верховного суда России, который и поставил точку в этом деле, признав законность постановления края о запрете ношения головных уборов в школе.

Однако резонансная тема не исчерпалась, напротив, ношение хиджабов стало предметом обсуждения на самом высоком уровне. Владимир Путин, комментируя в то время конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг ношения хиджабов в школе, заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

Именно тогда Министерством образования РФ и было принято решение разработать общие рекомендации к внешнему виду учащихся российских школ. Тем более что глава российского государства к тому времени четко обозначил свою позицию. Выступая на одной из конференций Общероссийского народного фронта, Путин ясно сказал: «Школьная форма в стране должна быть».

Президент также добавил, что на федеральном уровне надо принять общие решения по этому вопросу, а конкретику уже должны определять регионы и муниципалитеты.

«Нужно принять какие-то федеральные решения, которые бы обязали регионы вводить эту форму, и дать возможность и регионам, и муниципалитетам определяться с деталями», — обозначил президент.

23 апреля в Госдуму был внесен законопроект о возвращении школьной формы, разработанный депутатами от ОНФ Ольгой Тимофеевой и Михаилом Старшиновым. Инициатива предусматривала возможность для регионов «устанавливать единые требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей».

«Хочешь — носи, не хочешь — не носи»

Право школьниц носить на занятия хиджабы стало одним из самых спорных моментов при разработке единой формы в Дагестане.

Правительство республики с подачи врио президента Рамазана Абдулатипова доработало проект школьной формы и внесло рекомендации, предусматривающие ношение платков для девочек.

«Я предложил Министерству образования, Министерству культуры, духовному управлению мусульман вместе сесть и разработать проект формы. Почему нельзя предусмотреть легкий платок? Считает нужным девочка — носит, нет — не носит. Думаю, можно и нужно найти компромиссный вариант», — приводит слова Абдулатипова Интерфакс.

Дагестанскими дизайнерами был разработан специальный легкий — европейский — вариант платка, который теперь позволено носить в школу всем ученицам.

«По поручению врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова дагестанскими дизайнерами были разработаны модели школьной формы. Модели европейского вида, но пока без элементов национальной одежды. Они соответствуют единым требованиям к школьной одежде. Единственным элементом национальной одежды является легкий платок», — цитирует представителя минобразования республики РИА Новости 2 сентября.

В решении вопроса о школьной форме в республике Абдулатипов во многом согласился с мнением имама центральной мечети Махачкалы Магомедрасула Саадуева, высказанном на одном из заседаний республиканской антитеррористической комиссии. Саадуев отметил, что запрет на ношение в школах женской одежды, соответствующей шариату, может привести к усилению напряженности в обществе. По мнению имама, если для одних родителей введение единой школьной формы и запрет на хиджабы — победа, то для других — ущемление в правах.

«Если в средних школах запретить носить платки, то мусульмане будут их бойкотировать и не будут отпускать детей в школы. Поэтому я прошу проявить мудрость в этом вопросе и найти компромиссное решение», — сказал Магомедрасул Саадуев.

Между тем у самих жителей республики к этому элементу мусульманской одежды отношение неоднозначное.

Например, преподаватель математики в школе № 3 Карабудахкентского района, один из победителей ежегодного конкурса Минобрнауки среди учителей Гирав Гиравов, интервью с которым было опубликовано 22 июля в «Московских новостях», рассказал, что у них в районе школьницы не носят хиджабы.

«У нас в школах хиджабы не носят, может быть, в горных районах это есть. На свадьбу, на праздники девушки подобную одежду надевают, а так нет. У нас райцентр, 16 тыс. населения, равнина рядом с морем, совсем другая культура, другие традиции. Но ислам соблюдаем», — процитировало слова Гиравова издание.

В то же время есть и другие мнения — диаметрально противоположные. Так, мама первоклассницы из Махачкалы категорична в своих суждениях.

«В нашей школе есть строгое правило для одежды детей: белый верх, черный низ. Моя девочка сейчас пошла в первый класс. Мы нашли очень хорошую школу, которая нас устраивает. Это частная светская школа, но здесь не запрещают девочкам носить платки, хиджабы, и здесь есть комнаты для намаза. Если бы мы не нашли школу, где можно девочкам носить платок, то в начальную школу я бы отправила ребенка без платка, но обучение в средних классах мы бы проходили дома», — приводит ее слова SmartNews.

Так или иначе, но пока модели школьной одежды учащихся носят рекомендательный характер. Окончательное решение в выборе той или иной формы будут принимать школьные советы, а относительно ношения хиджабов — сами учащиеся и их родители, исходя из уровня своего религиозного мировоззрения.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»